Письмо с Фронта

Общественники оказывают гражданам информационную поддержку по вопросам ЖКХ

Важным направлением работы Общероссийского народного фронта является информирование населения по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Весной этого года, вскоре после введения ограничений из-за пандемии коронавируса, ОНФ совместно с Минстроем России разработали памятку для жителей МКД об условиях самоизоляции, включив в нее много полезной информации о работе аварийно-диспетчерских служб, правилах дезинфекции, обслуживания газового оборудования и т. п.

«В брошюре мы рассказали о способах беспроцентной оплаты ЖКУ во время пандемии, — отметил эксперт ОНФ Павел Склянчук. — С просьбой экстренно ввести такую меру поддержки граждан эксперты ОНФ обратились к главе Центробанка, и спустя короткое время она была утверждена законодательно».

В первую волну пандемии ОНФ также оперативно вынес в информационную повестку вопрос об уборке подъездов в условиях распространения коронавируса. Заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров взял эту тему под личный контроль. Если от общественников поступает жалоба на отсутствие уборки подъездов в конкретных муниципалитетах, сразу дается поручение ГЖИ в регионе, и те немедленно включаются в работу с УК.

Актуальной остается тема подготовки жилого фонда и предприятий ЖКХ к осенне-зимнему периоду. Ежегодно в начале отопительного сезона региональные отделения ОНФ проводят мониторинг теплоизоляции теплотрасс «С теплом труба». В результате выяснилось, что городами с самой большой протяженностью поврежденных теплотрасс являются Переславль-Залесский (Ярославская область) — 5 тыс. м и Рудногорск (Иркутская область) — 4 тыс. м. «Все жалобы, поступившие в рамках акции «С теплом труба», отрабатываются нами совместно с муниципальными администрациями», — сообщила член регионального штаба ОНФ в Иркутской области Валерия Кошечкина.


Определенной победой общественников можно считать укрепление межведомственного взаимодействия при реализации программы формирования комфортной городской среды. В этом году, проверяя общественные территории, ОНФ уделил особое внимание стоимости закупок и качеству материалов. «Более пятидесяти субъектов прислушались к нашим предложениям и расширили состав муниципальных межведомственных комиссий, включив туда представителей МЧС, ГИБДД, структурных подразделений по спорту, охране памятников культурного наследия, транспорта, просвещения», — отметила член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. — Мы видим также более тщательный подход к используемым материалам, так как все понимают: мы придем, проверим и все равно заставим привлекать подрядчика к переделке».

Во второй половине 2020 года в деятельности координаторов ЦМБГС ОНФ появились новые направления. В частности, это совместная работа с Минпросвещения России по замене отслужившего свой срок игрового и спортивного оборудования на территории детских садов и школ в малых городах и исторических поселениях. В мониторинге таких объектов вместе с координаторами ЦМБГС участвуют ребята из «Молодежки ОНФ».

Кроме того, в ходе рейдов по малым городам эксперты ОНФ обратили внимание на то, что зачастую к новым паркам, скверам, дворам буквально невозможно подойти из-за плохого состояния муниципальных дорог. «Мы получили поддержку в этом вопросе у Минстроя и в ближайшее время будем выходить на федеральные министерства, и настаивать, что такая отдельная программа необходима», — заключила Калинина


Теги: