Петербургские тайны

Петербургские тайны

Петербургские тайны

Экскурсии в исторические дома Северной столицы помогают заработать средства на их ремонт

Санкт-Петербург входит в число самых фотогеничных городов мира, в центре которого множество бывших доходных домов, каждый из них — уникальный памятник со своей удивительной историей. Но одновременно это многоквартирные дома, в которых живут люди, и которые, как и любые здания, нуждаются в ремонте. И тут все упирается в финансирование. «Денег на реставрацию некогда великолепных зданий у города нет и в ближайшее время не будет, — рассказывает Олег Калядин, руководитель бюро санкт-петербургского «Объединения советов многоквартирных домов» — общественной организации, которая является региональным центром НП «ЖКХ Контроль». — Но мы предложили нетривиальное решение…» 

В прошлом году общественники обратились в городской Комитет государственной охраны памятников и объектов культуры с инициативой организовать специальные экскурсии для туристов по бывшим доходным, а ныне жилым домам Петербурга. Деньги, вырученные от таких экскурсий, предполагалось направить на текущий ремонт сильно запущенных зданий. Власти идею поддержали. И уже в сентябре при финансовой поддержке Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПИК) в рамках проекта «Открытый город» стартовала социальная программа «Дом, в котором я живу». Организатором и куратором экскурсий стал региональный центр «ЖКХ Контроль», а экскурсоводами на первых порах — жильцы домов. Со временем «отряд» экскурсоводов был усилен преподавателями профильных вузов, работниками архивов, театров и музеев (их труд как раз и оплачивает ВООПИК). Вырученные деньги используются на общедомовые нужды, предусмотрена также отдельная плата хозяевам квартир за доступ на их «территорию».

За счет средств, полученных от проведения экскурсий, удалось привести в порядок многие подъезды, снять слои масляной краски, восстановить штукатурный слой стен с лепниной. Во многих домах жильцы распечатывают замурованные камины и печи, снимают убогие металлические входные двери парадных, по чертежам из архивов восстанавливают авторские деревянные, заказывают исторические перила, кованые ограды, мозаику на лестничных пролетах, проводят новое освещение.

«На некоторых популярных маршрутах квартиры могут показывать до трех раз в день, — поясняет Олег Калядин. — За месяц такой активной демонстрации квартира может приносить владельцам до100 тысяч рублей, на эти деньги вполне реально провести качественные улучшения самых изысканных помещений». Владельцы получают возможность начать замену электропроводки, сантехники, полов и всего того, что пришло в негодность за долгие годы существования коммуналок.

Всего разработано 35 маршрутов, включающих подробный осмотр одного дома или целого комплекса.

Большой интерес у туристов вызывает, например, Пушкинская улица, где в разное время жили известные деятели культуры и искусства. Так, в доме №20 располагался отель «Пале-Рояль», в котором останавливались и подолгу жили Шаляпин, Маяковский и Лиля Брик. Сюда же, на Пушкинскую, 13, на сеансы к знаменитому психологу Борису Синани родители водили маленького Осипа Мандельштама. Елена Фидель, руководитель экскурсионного бюро РЦОК «ЖКХ Контроль», предупреждает: дом №20 уже облюбовали инвесторы. Планируется выкуп квартир и реставрация отеля. Но пока у туристов есть еще возможность зайти в него и осмотреть квартиру, которая являет собой настоящий гостиничный номер с исторической планировкой.

Еще один адрес: улица Большая Зеленина, 28. Расположенное здесь здание в народе называют «Дом с мозаикой». Это один из первых и лучших образцов индустриального романтизма: на фасаде выложены дымящие трубы заводов, поднимающие паруса корабли, сельскохозяйственные поля — огромные, полные синего неба пейзажи. Здание построено в 1904-1905 годах архитектором Федором фон Постельсом для правнука императора Николая I — герцога Николая Николаевича Лейхтенбергского. Фриз создавался по эскизам художника Сергея Шелкового. Потолки у верхних квартир прозрачные — такой архитектурный прием называют «зенитными фонарями». После экспроприации здесь в одной из квартир обосновался художник Василий Бунтов, который разработал эскиз девяти знамен Победы — для каждого фронта, в том числе знамя, водруженное над рейхстагом.

Маршрут «Житница Петербурга: дом хлеботорговца» — это владения купцов Бернштейнов, расположенные на соседних участках. Если говорить современным языком, это были настоящие многофункциональные комплексы с апартаментами для купца и его семьи. В каждой из парадных комнат посещаемой квартиры расположен камин. Самый красивый майоликовый авторства Врубеля на сюжет былины «Вольга и Микула» находится в приемной. На Всемирной выставке 1900 года в Париже за этот камин автор был удостоен большой Золотой медали.

Экскурсии по домам-памятникам Санкт-Петербурга — один из немногих примеров того, как общественная организация занялась внутренним туризмом и наладила дело так, что в плюсе остаются все — и туристы, и принимающая сторона, которая получила важный финансовый источник по ремонту и реконструкции своей недвижимости.


Справочно

Посмотреть расписание и записаться на экскурсии можно в группе «Наш общий дом» соцсети «ВКонтакте» на сайте https:// vk.com/oo_nod. Среди ближайших экскурсий: Дом кавалергардов (казармы Кавалергардского полка) с посещением православного храма и «бражницкой» командира полка.

Теги: