Отрасль жизнеобеспечения

Отрасль жизнеобеспечения

Отрасль жизнеобеспечения

17 марта работники жилищно-коммунального хозяйства отмечают профессиональный праздник

ЖКХ — одна из крупнейших от­раслей российской экономики, на нее приходится более 5,4% ВВП, оборот превышает 4,7 тр­лн рублей, потребителями ком­мунальных услуг является все 146-мил­лионное население страны. За послед­ние годы Министерство строительства и ЖКХ РФ совместно с его институтом развития — госкорпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ про­делали большую работу по преобразова­нию коммунального хозяйства: в от­расль приходят частные инвесторы, вне­дряются современные технологии, повы­шается престижность профессии. Одна­ко и проблем остается еще немало.

Прощай, «аварийка»!

Одним из примеров успешной работы Фонда ЖКХ является первая большая программа расселения аварийного жи­лья, завершившаяся в 2017 году. Госкор­порация являлась оператором этой про­граммы и оказывала регионам финан­совую поддержку за счет средств феде­рального бюджета. Масштабное рассе­ление аварийного жилья в регионах России началось 10 лет назад. К 2018 году в субъектах РФ из аварийных до­мов площадью 15,9 млн кв. м удалось переселить 1,04 млн человек. Наиболь­ший объем аварийного жилья был рас­селен в Кемеровской области, Иркут­ской области и Республике Саха (Яку­тия). Позитивные результаты этой рабо­ты налицо. По словам гендиректора Фонда ЖКХ Константина Цицина, реа­лизация программы не только позволи­ла улучшить условий жизни сотен тысяч россиян, но и смягчила последствия снижения темпов экономического ро­ста в ряде регионов страны, обеспечила развитие городских территорий, созда­ла условия для строительства большого числа домов с повышенным классом энергетической эффективности.

Хотя благодаря усилиям государства удается сдерживать рост объемов «ава­рийки», эта проблема по-прежнему остается актуальной более чем для 800 тыс. наших сограждан. Ежегодно при­знаются аварийными дома площадью около 2 млн кв. м, основную часть из них составляют малоэтажные дома по­слевоенного периода постройки. Поэто­му программа расселения аварийного жилого фонда будет продолжена. В 2019-2025 годах в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого со­кращения непригодного для прожива­ния жилищного фонда», являющегося частью национального проекта «Жилье и городская среда», из аварийного жи­лья площадью почти 12 млн кв. м пред­стоит переселить более 660 тыс. граж­дан. В частности, 530,9 тыс. человек из аварийного жилья площадью 9,54 млн кв. м планируется переселить до 2024 года и 133,3 тыс. человек из 2,4 млн кв. м аварийного жилья — в 2025-м.

При этом, как отмечают в Минстрое России, соотношение расселяемого жи­лья к признаваемому непригодным для проживания в 2023 году должно достиг­нуть 130%.

В настоящий момент представители региональных профильных ведомств актуализируют базу аварийных домов в автоматизированной информационной системе (www.reformagkh.ru). Цель этой работы — установление целевых показателей расселения непригодного для проживания жилищного фонда на 2019-2021 годы. В соответствии с поли­тикой информационной открытости данная информация находится в свобод­ном доступе.

По поручению Президента РФ №Пр-1927 от 23 октября 2018 года Правитель­ству РФ до 20 июля 2019 года необходимо обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, пред­усматривающих установление четких критериев признания жилых домов ава­рийными, введение понятия ветхого жи­лья, расширение механизмов переселе­ния граждан из аварийного жилья и т. д.

Особо следует отметить, что специа­листы Фонда ЖКХ оперативно реагиру­ет на запросы общественных организа­ций и материалы в средствах массовой информации о выполнении программ по расселению аварийного жилищного фонда. В свою очередь, представители общественных организаций и СМИ ре­гулярно принимают участие в выездных мероприятиях госкорпорации по кон­тролю за качеством выполнения про­граммы в субъектах РФ.

Помочь модернизации

За последние годы в сфере ЖКХ был ре­ализован еще один важный проект — созданы региональные системы капи­тального ремонта. Это самый масштаб­ный проект модернизации жилищного фонда, который когда-либо проводился в России. Его цель — обеспечение безо­пасности проживания населения и сни­жение уровня износа жилфонда. За пять лет проведен ремонт более 138 тыс. до­мов, введено в эксплуатацию 40 тыс. новых лифтов. С этого года возобновля­ется предоставление Фондом ЖКХ фи­нансовой поддержки мероприятий по проведению энергоэффективного ка­премонта и проведения капремонта за счет привлечения кредитных средств. Соответствующее постановление Пра­вительства РФ было подписано в февра­ле текущего года. А в декабре на Фонд ЖКХ были возложены полномочия по мониторингу деятельности региональ­ных операторов капремонта.


Еще одна важная составляющая ре­формы ЖКХ — господдержка проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры. В рамках пилотного проекта, запущенного в 2016 году, сред­ства Фонда ЖКХ направляются на под­готовку и реализацию проектов модер­низации в сфере тепло- и водоснабже­ния, водоотведения, очистки сточных вод и обращения с твердыми комму­нальными отходами, а также на софи­нансирование процентной ставки по кредитам и (или) облигационным зай­мам, привлеченным ресурсоснабжаю­щими организациями на реализацию таких проектов.

Проекты с участием средств Фонда реализуются на территории 22 регио­нов (23 проекта — в сфере теплоснабже­ния, 16 проектов — в сфере водоснабже­ния и водоотведения, 4 проекта — в сфере обращения с ТКО). Общая стои­мость проектов модернизации состав­ляет 10,41 млрд рублей, из которых средства Фонда ЖКХ — 5,23 млрд ру­блей, средства бюджетов субъектов РФ и (или) муниципалитетов — 1,08 млрд рублей, средства участников проектов — 4,10 млрд рублей. Реализация этих проектов позволит улучшить качество предоставляемых гражданам комму­нальных услуг почти в 500 населенных пунктах, в которых проживают около 3,4 млн человек.

Для повышения эффективности дан­ного механизма проводилась работа по совершенствованию нормативно-пра­вовой базы. Итогом ее стало вышедшее в феврале этого года постановление Правительства РФ №108, которое долж­но способствовать более активному привлечению инвесторов в отрасль ЖКХ. Общий лимит средств Фонда ЖКХ, направляемых на предоставление фи­нансовой поддержки на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, составляет 13,26 млрд рублей.

В ладу с природой

Значительные вложения в коммуналь­ную инфраструктуру планируются и в рамках нацпроекта «Экология». В част­ности, значительные средства будут по­трачены на повышение качества водо­подготовки в российских городах по федеральному проекту «Чистая вода».


Фонд ЖКХ будет обеспечивать вы­полнение ряда мероприятий проекта «Чистая вода», а также федерального проекта «Оздоровление Волги» путем разработки методических материалов и создания системы мониторинга за хо­дом реализации мероприятий. Они по­могут субъектам РФ провести оценку состояния объектов питьевого водо­снабжения и систем очистки сточных вод, сбрасываемых в реку Волгу, подго­товить и реализовать региональные программы повышения качества водо­снабжения и строительства (модерни­зации) очистных сооружений предпри­ятий водопроводно-канализационного хозяйства. Кроме того, Фонд ЖКХ будет формировать сводную отчетность по ре­зультатам проведенной оценки состоя­ния объектов питьевого водоснабжения и водоотведения в регионах и о ходе реализации региональных программ. Для проведения мониторинговых меро­приятий в настоящее время разрабаты­вается информационная система, обе­спечивающая автоматизацию процес­сов сбора и анализа данных о фактиче­ском состоянии систем водоснабжения и водоотведения в регионах и о ходе реализации указанных выше регио­нальных программ.

В рамках своей работы Фондом ЖКХ ведется активная работа с экспертным сообществом, профессиональными, от­раслевыми и общественными организа­циями, в том числе: Российской ассоци­ацией водоснабжения и водоотведения, федеральным проектом «Школа грамот­ного потребителя», ОНФ, НП «ЖКХ Кон­троль» и др.


Цитата:

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин:

Screenshot_1.png

«На расселение аварийного жилья планируется направить более 500 млрд рублей, из которых 432 млрд — средства федерального бюджета. Национальным проектом предусмотрено, что устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда будет обеспечено уже с 2023 года. Это потребует синхронизированной работы всех участников программы — Минстроя России, Фонда ЖКХ, субъектов Российской Федерации и муниципалитетов»


Справочно:

На сегодняшний день жилищно-коммунальное хозяйство — одна из базовых отраслей российской экономики, обеспечивающая население жизненно важными услугами, а промышленность — необходимой инженерной инфраструктурой. Потребителями жилищно-коммунальных услуг являются 146,8 млн человек (без учета промышленного сектора). В сфере ЖКХ работают 38 тыс. организаций, более 2 млн человек. Протяженность сетей водоснабжения составляет 577 тыс. км, что в полтора раза превышает расстояние от Земли до Луны; протяженность сетей водоотведения составляет 194 тыс. км — почти пять экваторов, а протяженность сетей теплоснабжения равна 173 тыс. км, что в 2 раза больше протяженности железных дорог в России. По данным Росстата, объем жилищного фонда в РФ составляет 3,7 млрд кв. м, количество многоквартирных домов — 2,4 млн.


Справочно:

Точкой отсчета в истории ЖКХ принято считать принятие при царе Алексее Михайловиче свода законов, включающего «Наказ о градском благочинии» (апрель 1649 г.). В наказе впервые на законодательном уровне предписывалось иметь при дворах «люди …. с водою, и с помелы, и с веники». После подписания этого документа в России появились служивые, которых народ называл дворниками. В их задачи входило обеспечение пожарной безопасности и порядка на городских улицах. Пятьдесят лет спустя, 9 апреля 1699 г., был издан указ Петра I «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Указ запрещал жителям столицы выбрасывать на улицы мусор, обязывал следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить за пределы города и засыпать землей.