
17 марта работники жилищно-коммунального хозяйства отмечают профессиональный праздник
ЖКХ — одна из крупнейших отраслей российской экономики, на нее приходится более 5,4% ВВП, оборот превышает 4,7 трлн рублей, потребителями коммунальных услуг является все 146-миллионное население страны. За последние годы Министерство строительства и ЖКХ РФ совместно с его институтом развития — госкорпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ проделали большую работу по преобразованию коммунального хозяйства: в отрасль приходят частные инвесторы, внедряются современные технологии, повышается престижность профессии. Однако и проблем остается еще немало.
Прощай, «аварийка»!
Одним из примеров успешной работы Фонда ЖКХ является первая большая программа расселения аварийного жилья, завершившаяся в 2017 году. Госкорпорация являлась оператором этой программы и оказывала регионам финансовую поддержку за счет средств федерального бюджета. Масштабное расселение аварийного жилья в регионах России началось 10 лет назад. К 2018 году в субъектах РФ из аварийных домов площадью 15,9 млн кв. м удалось переселить 1,04 млн человек. Наибольший объем аварийного жилья был расселен в Кемеровской области, Иркутской области и Республике Саха (Якутия). Позитивные результаты этой работы налицо. По словам гендиректора Фонда ЖКХ Константина Цицина, реализация программы не только позволила улучшить условий жизни сотен тысяч россиян, но и смягчила последствия снижения темпов экономического роста в ряде регионов страны, обеспечила развитие городских территорий, создала условия для строительства большого числа домов с повышенным классом энергетической эффективности.
Хотя благодаря усилиям государства удается сдерживать рост объемов «аварийки», эта проблема по-прежнему остается актуальной более чем для 800 тыс. наших сограждан. Ежегодно признаются аварийными дома площадью около 2 млн кв. м, основную часть из них составляют малоэтажные дома послевоенного периода постройки. Поэтому программа расселения аварийного жилого фонда будет продолжена. В 2019-2025 годах в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», являющегося частью национального проекта «Жилье и городская среда», из аварийного жилья площадью почти 12 млн кв. м предстоит переселить более 660 тыс. граждан. В частности, 530,9 тыс. человек из аварийного жилья площадью 9,54 млн кв. м планируется переселить до 2024 года и 133,3 тыс. человек из 2,4 млн кв. м аварийного жилья — в 2025-м.
При этом, как отмечают в Минстрое России, соотношение расселяемого жилья к признаваемому непригодным для проживания в 2023 году должно достигнуть 130%.
В настоящий момент представители региональных профильных ведомств актуализируют базу аварийных домов в автоматизированной информационной системе (www.reformagkh.ru). Цель этой работы — установление целевых показателей расселения непригодного для проживания жилищного фонда на 2019-2021 годы. В соответствии с политикой информационной открытости данная информация находится в свободном доступе.
По поручению Президента РФ №Пр-1927 от 23 октября 2018 года Правительству РФ до 20 июля 2019 года необходимо обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих установление четких критериев признания жилых домов аварийными, введение понятия ветхого жилья, расширение механизмов переселения граждан из аварийного жилья и т. д.
Особо следует отметить, что специалисты Фонда ЖКХ оперативно реагирует на запросы общественных организаций и материалы в средствах массовой информации о выполнении программ по расселению аварийного жилищного фонда. В свою очередь, представители общественных организаций и СМИ регулярно принимают участие в выездных мероприятиях госкорпорации по контролю за качеством выполнения программы в субъектах РФ.
Помочь модернизации
За последние годы в сфере ЖКХ был реализован еще один важный проект — созданы региональные системы капитального ремонта. Это самый масштабный проект модернизации жилищного фонда, который когда-либо проводился в России. Его цель — обеспечение безопасности проживания населения и снижение уровня износа жилфонда. За пять лет проведен ремонт более 138 тыс. домов, введено в эксплуатацию 40 тыс. новых лифтов. С этого года возобновляется предоставление Фондом ЖКХ финансовой поддержки мероприятий по проведению энергоэффективного капремонта и проведения капремонта за счет привлечения кредитных средств. Соответствующее постановление Правительства РФ было подписано в феврале текущего года. А в декабре на Фонд ЖКХ были возложены полномочия по мониторингу деятельности региональных операторов капремонта.
Еще одна важная составляющая реформы ЖКХ — господдержка проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры. В рамках пилотного проекта, запущенного в 2016 году, средства Фонда ЖКХ направляются на подготовку и реализацию проектов модернизации в сфере тепло- и водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод и обращения с твердыми коммунальными отходами, а также на софинансирование процентной ставки по кредитам и (или) облигационным займам, привлеченным ресурсоснабжающими организациями на реализацию таких проектов.
Проекты с участием средств Фонда реализуются на территории 22 регионов (23 проекта — в сфере теплоснабжения, 16 проектов — в сфере водоснабжения и водоотведения, 4 проекта — в сфере обращения с ТКО). Общая стоимость проектов модернизации составляет 10,41 млрд рублей, из которых средства Фонда ЖКХ — 5,23 млрд рублей, средства бюджетов субъектов РФ и (или) муниципалитетов — 1,08 млрд рублей, средства участников проектов — 4,10 млрд рублей. Реализация этих проектов позволит улучшить качество предоставляемых гражданам коммунальных услуг почти в 500 населенных пунктах, в которых проживают около 3,4 млн человек.
Для повышения эффективности данного механизма проводилась работа по совершенствованию нормативно-правовой базы. Итогом ее стало вышедшее в феврале этого года постановление Правительства РФ №108, которое должно способствовать более активному привлечению инвесторов в отрасль ЖКХ. Общий лимит средств Фонда ЖКХ, направляемых на предоставление финансовой поддержки на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, составляет 13,26 млрд рублей.
В ладу с природой
Значительные вложения в коммунальную инфраструктуру планируются и в рамках нацпроекта «Экология». В частности, значительные средства будут потрачены на повышение качества водоподготовки в российских городах по федеральному проекту «Чистая вода».
Фонд ЖКХ будет обеспечивать выполнение ряда мероприятий проекта «Чистая вода», а также федерального проекта «Оздоровление Волги» путем разработки методических материалов и создания системы мониторинга за ходом реализации мероприятий. Они помогут субъектам РФ провести оценку состояния объектов питьевого водоснабжения и систем очистки сточных вод, сбрасываемых в реку Волгу, подготовить и реализовать региональные программы повышения качества водоснабжения и строительства (модернизации) очистных сооружений предприятий водопроводно-канализационного хозяйства. Кроме того, Фонд ЖКХ будет формировать сводную отчетность по результатам проведенной оценки состояния объектов питьевого водоснабжения и водоотведения в регионах и о ходе реализации региональных программ. Для проведения мониторинговых мероприятий в настоящее время разрабатывается информационная система, обеспечивающая автоматизацию процессов сбора и анализа данных о фактическом состоянии систем водоснабжения и водоотведения в регионах и о ходе реализации указанных выше региональных программ.
В рамках своей работы Фондом ЖКХ ведется активная работа с экспертным сообществом, профессиональными, отраслевыми и общественными организациями, в том числе: Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения, федеральным проектом «Школа грамотного потребителя», ОНФ, НП «ЖКХ Контроль» и др.
Цитата:
Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин:

Справочно:
На сегодняшний день жилищно-коммунальное хозяйство — одна из базовых отраслей российской экономики, обеспечивающая население жизненно важными услугами, а промышленность — необходимой инженерной инфраструктурой. Потребителями жилищно-коммунальных услуг являются 146,8 млн человек (без учета промышленного сектора). В сфере ЖКХ работают 38 тыс. организаций, более 2 млн человек. Протяженность сетей водоснабжения составляет 577 тыс. км, что в полтора раза превышает расстояние от Земли до Луны; протяженность сетей водоотведения составляет 194 тыс. км — почти пять экваторов, а протяженность сетей теплоснабжения равна 173 тыс. км, что в 2 раза больше протяженности железных дорог в России. По данным Росстата, объем жилищного фонда в РФ составляет 3,7 млрд кв. м, количество многоквартирных домов — 2,4 млн.
Справочно:
Точкой отсчета в истории ЖКХ принято считать принятие при царе Алексее Михайловиче свода законов, включающего «Наказ о градском благочинии» (апрель 1649 г.). В наказе впервые на законодательном уровне предписывалось иметь при дворах «люди …. с водою, и с помелы, и с веники». После подписания этого документа в России появились служивые, которых народ называл дворниками. В их задачи входило обеспечение пожарной безопасности и порядка на городских улицах. Пятьдесят лет спустя, 9 апреля 1699 г., был издан указ Петра I «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Указ запрещал жителям столицы выбрасывать на улицы мусор, обязывал следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить за пределы города и засыпать землей.
Номер публикации: №10 от 15.03.2019