Неплатежный период

Неплатежный период

Рост дебиторской задолженности подрывает положение предприятий водоснабжения

На состоявшейся в понедельник конференции «Долговая воронка: платежная дисциплина в сфере водоснабжения и водоотведения, федеральные модели решения» представители предприятий отрасли призвали власти как можно скорее принять меры к решению проблемы неплатежей. Суть дела проста: водоканалы бесперебойно снабжают потребителей водой, а те крайне неаккуратно платят за услуги. В итоге за 2015 год дебиторская задолженность выросла у предприятий водоснабжения до 124 млрд рублей. Для сравнения — выручка всех российских водоканалов составила 320 миллиардов. Иными словами, компании отрасли в реальности не получают более трети причитающихся им денег.

При этом попытки выбить долги из потребителей через суд малоэффективны. «Схема везде одна: суд — исполнительный лист — получение денег. В среднем процесс занимает 6-7 месяцев, — рассказал коммерческий директор ГК «Росводоканал» Сергей Прокофьев. — Мы не получаем платежи вовремя, и это сказывается на сроках выполнения производственной программы и качестве услуг. У нас годовая производственная программа — 1 млрд рублей, а увеличение задолженности составило за 2015 год 380 млн рублей. Суды идут, а задолженности растут».

Особое негодование предприятий отрасли вызывает тот факт, что значительная часть задолженности приходится на крупных потребителей, у которых в отличие от беднейшей части населения есть финансовые ресурсы для оплаты услуг ЖКХ. Особенно «отличается» в этом отношении Министерство обороны РФ. «Министерство обороны систематически не платит за воду, несмотря на то, что суммы долгов выглядят микроскопическими на фоне бюджета ведомства», — заявила исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Елена Довлатова.

Впрочем, как считает Елена Довлатова, проблема неплатежей нуждается в системном решении на уровне государства. Для этого следует задействовать целый спектр мер, призванных стимулировать потребителей платить вовремя. По мнению первого заместителя председателя Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Артема Кирьянова, прямые платежи повысят собираемость средств без дополнительной нагрузки на плательщика, поэтому Госдуме 7-го созыва следует законодательно закрепить этот механизм. Одному лишь ГК «Росводоканал» переход на прямые расчеты позволил бы увеличить cобираемость средств в среднем на 400-500 млн рублей в год.

Другой возможный механизм — авансовые платежи за воду. По мнению Довлатовой, если бы их можно было применить в отношении хотя бы юридических лиц, это существенно облегчило бы положение водоснабжающих организаций.

А Артем Кирьянов полагает, что пора отойти от вязкой процедуры взыскания долгов через суд и задуматься о внесении изменений в Уголовный кодекс. «Если не удается взыскать долги по-человечески, то надо включать репрессивную машину, — считает он. — К должностным лицам, причастным к злостным нарушениям, должны применяться меры устрашения».

Впрочем, в РАВВ против крайних мер и полагают, что неплательщикам достаточно будет создавать некомфортные условия. «Если, например, у них вода из крана будет литься такой тонкой струей, что невозможно принять душ, то я уверена, что желание пойти и заплатить возникнет сразу», — не сомневается Елена Довлатова.


Цитата в тему

По закону водоснабжающие организации во многих случаях не имеют права отключить воду за неуплату , это порождает у многих неплательщиков ощущение безнаказанности