Минстрой и Минэнерго подвели итоги работы электроэнергетики и ЖКХ в зимний период
В Москве прошло Всероссийское совещание «Об итогах прохождения субъектами электроэнергетики и объектами ЖКХ отопительного сезона 2018-2019 годов». В нем приняли участие около 400 представителей регионов, ресурсоснабжающих и генерирующих организаций, непосредственно отвечающих за жизнеобеспечение городов и целых субъектов федерации. Председательствовали на совещании главы Минстроя и Минэнерго Владимир Якушев и Александр Новак.
Министр энергетики отметил, что, хотя отопительный зимний сезон (ОЗП) еще не завершен, уже можно сказать, что энергосистема прошла максимумы нагрузок в штатном режиме. «Была обеспечена надежная работа электростанций и сетевого комплекса, сохранялся необходимый резерв генерирующих мощностей и пропускной способности линий электропередачи, не было зафиксировано технологических нарушений со значительными последствиями», — сказал Александр Новак.
Владимир Якушев также выразил мнение, что коммунальная система в целом достойно выдерживает текущий отопительный период. И это, в первую очередь, заслуга регионов и предприятий отрасли, которые учли сложности прошлых лет и хорошо подготовились к зиме. Среди регионов, переживших холода с наименьшими проблемами, глава Минстроя назвал Белгородскую, Ивановскую, Новосибирскую области и Краснодарский край. В этих субъектах отмечается снижение числа инцидентов и аварий. Впрочем, не обошлось без нештатных ситуаций. Так, серьезная авария на сетях теплоснабжения произошла в Самарской области, но благодаря слаженным действиям всех оперативных служб удалось не допустить заморозки системы.
Последствия аварии были устранены в короткий срок. «Здесь нужно отметить профессионализм всех, кто был задействован на данной аварии», — сказал Владимир Якушев.
Цены и долги
Предваряя разговор о перспективах развития отрасли, глава Минстроя напомнил, что накануне начала холодов был зафиксирован достаточно серьезный скачок цен на топливо. Из-за этого некоторые субъекты РФ столкнулись с серьезными трудностями, и министерству пришлось решать проблемы, что называется, в ручном режиме. «Подобных резких ценовых скачков не было до этого пять лет, — сказал Владимир Якушев, — и если мы исходим из того, что ситуация должна развиваться в лучшую сторону, то произошедшее несколько настораживает».
Кроме того, в начале отопительного сезона из-за нехватки подвижного состава были отмечены проблемы с поставкой угля на территории ряда субъектов.
«По этой проблеме мы плотно работали с ОАО «РЖД» и с субъектами, где такие проблемы возникли, — заявил министр. — Очень важно, чтобы нам в преддверии предстоящего отопительного сезона аналогичных ситуаций не допустить».
По-прежнему нерешенной проблемой остается задолженность организаций ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы. Это старая болезнь, и несмотря на некоторые подвижки, приходится констатировать, что перелома пока нет. Исправить ситуацию призван принятый год назад закон о переходе на прямые договоры между потребителями и РСО. «Мы видим серьезную положительную динамику по переходу на прямые платежи», — сказал Владимир Якушев. Полностью на такие платежи уже перешло шесть субъектов, а частично по тем или иным видам коммунальных услуг — 31 субъект.
Ранее Минстрой России существенно ужесточил ответственность управляющих организаций за нарушения лицензионных требований, в том числе связанные с задолженностью УК перед РСО. Завершая обзор основных проблем в ЖКХ, министр подчеркнул, что работа по их разрешению является совместным полем деятельности для федерального центра, регионов и бизнеса.
Программа модернизации
Одной из глобальных задач, стоящих перед сферой жилищно-коммунального хозяйства, является обновление основных фондов. «Мы также приступили к проработке отдельной федеральной подпрограммы по модернизации коммунальной инфраструктуры со степенью износа более 60%, — сообщил Владимир Якушев. — Этой подпрограммой мы сейчас занимаемся очень активно». В регионы отправлены соответствующие запросы, и до 15 мая Минстрой России рассчитывает получить от субъектов актуальную информацию о текущем состоянии коммунальной инфраструктуры с тем, чтобы точнее сформировать параметры подпрограммы.
По-прежнему актуальной остается и тема привлечения инвестиций в ЖКХ. Владимир Якушев признал, что из-за сложившейся в стране тарифной политики привлечь в ЖКХ бизнес весьма непросто. Так, несколько лет назад началось достаточно активное развитие концессий, но сегодня министерство констатирует, что в ряде субъектов возникают ситуации, когда бизнес начинает выходить из имеющихся концессионных соглашений. И происходит это во многом из-за того, что имеющиеся тарифы не покрывают инвестиции. Проблемы эти требуют решения, и сегодня Минстрой совместно с Минэкономразвития работает над их решением.
Министр также анонсировал начало работы по формированию стратегии развития ЖКХ на период до 2035 года. «В стратегии должны быть четко определены наши взаимоотношения с инвесторами, которые готовы приходить в отрасль, — сказал Владимир Якушев. — Мы готовы рассматривать предложения всех ведомств, заинтересованных компаний и просим всех включиться в эту работу, запланирован ряд серьезных обсуждений и совещаний по данной теме». Несмотря на сжатые сроки, уже к 1 ноября 2019 года министерство планирует представить проработанный текст новой стратегии.
Цитата:
Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев:
«Стратегия развития ЖКХ до 2035 года должна быть не очередной декларацией, а конкретным рабочим документом, по которому мы действительно смогли бы в дальнейшем сверять все наши шаги»
Справочно:
В настоящее время в системе ЖКХ работает порядка 120 тыс. организаций. Потребителями их услуг является вся страна без исключения, а численность людей, занятых в отрасли, превышает 2 млн человек. Общая протяженность сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения составляет почти 1 млн км. Годовой оборот отрасли превышает 5 трлн рублей, и в ней производится почти 5% валового продукта страны.
Номер публикации: №16 от 26.04.2019