Не выгорело!

Не выгорело!

Верховный суд РФ приостановил строительство мусоросжигательного завода

Строительство мусоросжигательного завода в населенном пункте Осиново под Казанью должно было начаться летом 2019 года, а пуск предприятия намечался на 2022 год. Однако в 2018 году инициативная группа противников строительства завода подала иск в Верховный суд Татарстана. Представителям общественности не нравилось, что площадка будущего завода расположена всего в нескольких километрах от границ Казани и жилых комплексов «Радужный» и «Салават Купере». Истцы утверждали, что решение о строительстве принималось без учета мнения общественности, и оспаривали республиканскую территориальную схему обращения с отходами в части возведения МСЗ и прилегающего полигона для золошлаков. Кабинет министров Татарстана и Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, выступавшие ответчиками по иску, в декабре 2018 года подали апелляцию в Верховный суд РФ, но успеха не добились. На днях ВС РФ частично удовлетворил требования 109 представителей общественности из Осинова и Казани. «Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ определила: решение Верховного суда Республики Татарстан от 14 сентября 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу кабинета министров республики Татарстан — без удовлетворения», — огласил решение председатель коллегии суда Игорь Зинченко. При этом были оставлены без внимания аргументы представителей кабмина Республики Татарстан, которые утверждали, что к моменту, когда должны были состояться общественные слушания по территориальной схеме по обращению с ТКО, не был разработан сам порядок этих слушаний. Из решения ВС РФ вытекает, что республиканская терсхема признана недействительной в части, касающейся строительства МСЗ под Казанью. А значит, пока не будет разработан новый документ, возведение предприятия не может начаться.

Как считает глава партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин, решение ВС РФ является прецедентным и указывает на необходимость строгого соблюдения законодательства в части проведения общественных слушаний.

Как будут развиваться события дальше, покажет время. Власти республики могут попробовать переутвердить схему в ее нынешнем виде, проведя публичные слушания — процедуру не очень приятную, но, строго говоря, ни на что не влияющую. По сведениям «Стройгазеты», Минстрой РТ уже готовит новую территориальную схему, она по-прежнему предусматривает строительство МСЗ. Предложения и замечания по ней принимаются в письменном виде в канцелярии министерства, а также по электронной почте.

По мнению экспертов, несмотря на протесты общественности и локальные успехи, остановить строительство МСЗ в России вряд ли удастся. «Сроки по строительству завода могут сдвинуться, но проблему надо решать, мусор утилизировать все равно придется», — говорит руководитель Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. Вместе с тем, нельзя игнорировать и тот факт, что население испытывает сильное недоверие к планам ввода объектов утилизации ТКО. Особенно резко граждане настроены именно против термического способа переработки, так как считают, что из-за коррупции и нарушения технологии такие заводы не будут в России так же безопасны, как в Европе. В частности, регулярная замена фильтров в многоступенчатой системе очистки МСЗ весьма затратна, и протестующие активисты не верят, что инвесторы будут вкладываться в такие мероприятия.


Справочно:

Проект «Чистая страна» предполагает строительство пяти заводов термического обезвреживания по технологии японо-швейцарской компании Hitachi Zosen Inova. Четыре предприятия мощностью 700 тыс. тонн мусора в год каждый должны быть построены в Московской области. Планируется, что первые два из них должны заработать в 2021 году, еще два — в 2022 году. Казанский мусоросжигательный завод по проекту имеет мощность 550 тыс. тонн в год. На завод будут свозить ТБО из Казани, левобережной части Зеленодольского района и Зеленодольска. Его мощность позволит утилизировать до 50% всех отходов, образующихся на указанной территории. Инвестором проекта стоимостью 32 млрд рублей и сроком окупаемости 13-15 лет является «РТ-Инвест».