Как сделать, чтобы повышение НДС не навредило ЖКХ
С 1 января 2019 года ставка налога на добавленную стоимость в РФ увеличится на 2 процентных пункта и составит 20%. Это должно принести в бюджет примерно 600 млрд рублей дополнительных доходов.
Мотивы правительства понятны: необходимо изыскивать средства для финансирования национальных проектов, социальных и иных расходов. Однако увеличение налога определенно будет иметь и негативные последствия для экономики. Минэкономразвития уже понизило прогноз роста ВВП РФ на 2019 год с 2,2% до 1,4%. Ударит увеличение НДС и по отдельным отраслям, в том числе по предприятиям жилищно-коммунального хозяйства. В соответствии со сложившейся в последние годы практикой повышение тарифов на коммунальные услуги производится раз в год — 1 июля, причем темпы их прироста ограничиваются государством. В этой ситуации десятки миллиардов рублей будут изъяты из оборота коммунальных предприятий. Поэтому, по словам исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, тема НДС для предприятий сферы ЖКХ является крайне болезненной.
Эти проблемы уже стали поводом для переговоров главы Минстроя Владимира Якушева с представителями бизнеса на недавней встрече, организованной по инициативе РСПП. Министр обещал подумать над возможными решениями в этой связи и довести предложения бизнеса до сведения правительства. И вот на днях глава Минэкономразвития Максим Орешкин, выступая на заседании правительства, сообщил, что в связи с повышением НДС индексация тарифов для ресурсоснабжающих организаций (РСО) в 2019 году будет разбита на два этапа. «Предполагается сделать повышение на 1,7% с 1 января 2019 года, а оставшуюся часть произвести с 1 июля, — заявил Орешкин. — Рост общего платежа за жилищно-коммунальные услуги, несмотря на повышение НДС, не должен превысить 4%».
Эксперты приветствует эти меры, но считают их недостаточными. Так, например, Светлана Разворотнева полагает, что можно было бы вообще снизить размер налога для предприятий коммунального комплекса, а лучше — вообще его отменить. Но если сейчас правительству сложно пойти на такие шаги, возможен более мягкий вариант. Член Общественной палаты РФ Галина Дзюба предлагает разрешить предприятиям ЖКХ оплачивать НДС не в момент предоставления услуг, а в момент получения денег. Если учесть, что в ЖКХ часто возникают кассовые разрывы и остро стоит проблема неплатежей, такая схема, безусловно, имеет экономический смысл. «Эти и другие предложения направлены в Комитет по ЖКХ Госдумы, где обещали подумать над поправками, изменяющими порядок выплаты НДС предприятиями коммунального сектора, — сообщила Светлана Разворотнева корреспонденту «СГ». — Надеюсь, что наши предложения будут услышаны и поддержаны депутатским корпусом».
Кроме того
Политика правительства в отношении ЖКХ действительно выглядит непоследовательной. С одной стороны, власти стараются не ухудшать положение коммунальных предприятий и не допускать значительного роста тарифов, с другой — принимают меры, которые толкают издержки и цены вверх. Например, в этом году все регионы должны перейти на новую систему обращения с отходами. И если раньше мусор вывозили мелкие компании, платившие налоги по упрощенной схеме, то с 2018 года этим занимаются региональные операторы, которые должны платить НДС. Это, без сомнения, скажется на величине тарифа за услуги по вывозу мусора. Если же рост тарифов будет жестко ограничен, раскошелиться придется операторам.
Номер публикации: №38 от 28.09.2018