Одной из главных задач прошедшего в Москве Всероссийского форума «Капитальный ремонт многоквартирных домов: поддержка собственников жилья» стала популяризация лучших практик капремонта. Пока, несмотря на все усилия, доля МКД, накапливающих средства на спецсчетах в Москве и в других субъектах, относительно невелика (на 1 сентября 2019 года всего 12%), и растет она медленно. Хотя в перспективе именно активные собственники, а не региональные фонды должны стать основной движущей силой капремонта в стране.
Открывая мероприятие, глава НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что в столице проводится реальная политика по поддержке владельцев спецсчетов, и этот опыт может быть использован в других субъектах Федерации. «Москва — один из немногих регионов, где в принципе дома ремонтируются комплексно, — отметил зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. — Если сравнивать с другими регионами, где проводится только два- три вида работ, то столица работает с большими объемами. Это сложно, но город с этим справляется». Есть в Москве и другие интересные особенности. Так, Городской комиссией по обеспечению общественного контроля за реализацией Региональной программы капитального ремонта наработана положительная практика проведения досудебных согласительных разбирательств по вопросам организации капремонта и качества работ. «Благодаря этому только за этот год 51 дом был избавлен от долгих судебных разбирательств, — рассказала руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» города Москвы» Вера Москвина. — Этот опыт необходимо распространить в регионы». Свой вклад в дело поддержки собственников жилья вносит и специально созданная столичная Ассоциация собственников и владельцев спецсчетов. Эта структура занимается популяризацией лучших технологий и практик капремонта, а ее специалисты помогают владельцам жилья на переговорах с банками, при контактах с надзорными органами и в проведении экспертизы.
Сегодня многие граждане опасаются, что не смогут «потянуть» капитальный ремонт своими силами. Ведь одно только утепление фасада стандартной «панели» стоит от нескольких миллионов рублей. Но даже имея небольшие собственные средства, жильцы могут существенно улучшить качество жизни в доме и снизить суммы платежей. Один из путей — получение господдержки на реализацию проектов по повышению энергоэффективности МКД. Как рассказал замдиректора Департамента мониторинга региональных систем капитального ремонта и экспертно-методического обеспечения Фонда ЖКХ Андрей Ульянов, самое простое, что могут сделать практически все собственники — это установить в доме погодозависимую автоматику регулирования отопления, которая сразу же устраняет так называемые перетопы. Наиболее доступный по цене набор такой автоматики обойдется не дороже 450-600 тысяч рублей (с установкой). Таким образом, в не самой большой одноподъездной многоэтажке экономия ресурсов может превысить 700 тысяч рублей в год, то есть перекроет затраты. И это в любом случае выгоднее, чем открывать форточки и переплачивать за отопление. «Из 40 проектов, которые одобрены Фондом в этом году, в 13 устанавливали только автоматику и больше ничего не делали, — сообщил Андрей Ульянов. — Ежегодная экономия по всем проектам составит 25 млн рублей». Следующий уровень — установка индивидуального теплового пункта, что позволяет приготавливать в доме горячую воду хорошего качества (обойдется в 700-900 тысяч рублей). В среднем же энергоэффективные мероприятия дают более 20% экономии.
Цитата в тему:
Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева:

«Сложилась чересчур строгая система контроля в сфере управления МКД, и государству стоит снизить свое стремление уследить буквально за всем в жилищной сфере. Спецсчет устроен для тех, кто осознает себя хозяином в доме и, имея собственные деньги, «заказывает музыку». Чтобы активных собственников стало больше, необходимо снять законодательные барьеры, предоставить доступ к заемным средствам и обеспечить собственников информационно-методической поддержкой»
Цитата тему:
Зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев:

«Темпы капремонта набраны неплохие, ежегодно в России ремонтируется более 40 тысяч многоквартирных домов. Поэтому главные проблемы лежат в другой плоскости. Так, на капремонт аккумулируется примерно 180-190 млрд рублей, из которых ежегодно не дорасходуется 10-15%. Эти средства должны быть в обороте, и данный момент необходимо учесть в Стратегии-2035
Номер публикации: №43 01,11,2019