Контуры будущего

Расселение аварийного жилья останется важнейшей государственной задачей

В последние годы в России удалось добиться заметных успехов в деле ликвидации аварийного жилого фонда, однако проблема эта не снимается с повестки дня. Ведь процесс износа жилья — процесс естественный и непрерывный, и ежегодно «преклонного» возраста достигают в стране тысячи домов. Так, уже после 1 января 2012 года в связи с физическим износом признано аварийными более 36,1 тыс. многоквартирных домов (МКД) площадью более 9,7 млн кв. м, в которых проживает свыше 581 тыс. человек. Поэтому следующим важным шагом должно стать создание на государственном уровне системы постоянно действующих механизмов расселения аварийного жилья. При этом, государству предстоит найти тонкий баланс. С одной стороны, система должна будет обеспечивать равные права граждан на безопасное и комфортное проживание и предусматривать использование различных способов предоставления жилья, учитывающих особенности социального статуса переселяемых собственников. С другой стороны, механизмы расселения не должны порождать иждивенческих настроений, надо стимулировать социально активных и работоспособных граждан предпринимать меры для самостоятельного улучшения своих жилищных условий.

Какие же механизмы расселения «аварийки» могут быть задействованы? Первый из них предполагает развитие застроенных территорий. Второй — это создание рынка арендного жилья, в том числе социальной аренды. Третий — выработка правового и организационного механизма реализации инициатив собственников помещений в многоквартирных домах по самостоятельной реализации проектов реконструкции аварийного жилья, строительства нового жилья на земельном участке, который высвобождается после сноса аварийного дома. Четвертый — создание специализированного жилищного фонда для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Пятый — выдача государственных или муниципальных жилищных сертификатов для граждан, переселяющихся из аварийного жилья. Для реализации всех этих мер на уровне Российской Федерации необходимо разработать новую нормативно-правовую базу.

При этом надо будет учитывать, что субъекты России существенно различаются между собой по уровню развития, бюджетной обеспеченности, качеству управления и привлекательности для инвесторов. Так, Москва, которая в 2016 году перечислила в федеральный бюджет свыше 1 трлн рублей, может себе позволить масштабные программы реновации жилого фонда и способна решать многие задачи самостоятельно. В неплохом положении находится еще ряд регионов: Московская область, Республика Татарстан, ХМАО и некоторые другие. Их уровень социально-экономического развития превышает средний по стране. Однако основному числу субъектов и в будущем потребуется финансовая и организационная помощь Правительства РФ, Минстроя России, Фонда содействия реформированию ЖКХ и других структур. «Необходимо продлить действие региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, обязательно финансируемые, в том числе с использованием федерального бюджета», — считает руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов.

При этом предстоит побороть стремление руководства ряда субъектов РФ занизить имеющиеся на «подведомственной» территории объемы аварийного жилья. Для этого используются законодательные лазейки, так как критерии признания дома аварийным не вполне четко прописаны в законодательстве. В результате нарушаются права и интересы граждан, которые вынуждены ютиться в непригодных и опасных для жизни домах. «Глубоко убежден, что данные об аварийном жилье в РФ неверны, и необходимо правильно проводить инвентаризацию, тогда количество аварийных домов в России возрастет», — считает зампредседателя Общественного совета Минстроя России Игорь Шпектор. Он предлагает четче проработать критерии аварийности и закрепить их в законе.

площадь-жилья.jpg

Еще одно важное направление работы — это профилактика аварийности. Если многоквартирные дома правильно эксплуатировать и вовремя ремонтировать, то можно существенно продлить срок их службы. Как заметил в ходе недавнего заседания Госсовета РФ Президент РФ Владимир Путин, «вовремя ремонтами надо заниматься: и текущими, и капитальными, тогда не будет расти аварийное жилье». Между тем, в настоящее время более четверти регионов вообще не учитывают износ многоквартирных домов при постановке их в очередь на капремонт. В качестве одного из критериев износ установлен в 46 субъектах. Еще в 16 регионах одним из критериев является техническое состояние дома, под этим может подразумеваться степень износа конструктивных элементов и инженерных систем. Таким образом, предстоит большая работа по созданию эффективных механизмов расселения аварийного жилья. «Первостепенная задача — избавиться от аварийного жилья», — заявил Президент РФ, дав тем самым понять, что власти и впредь намерены уделять внимание фундаментальным вещам, от которых зависит качество жизни граждан.

долгосрочный-прогноз.jpg


Цитата в тему

После завершени я заседани я Госовета РФ 4 мая министр строител ьства и ЖКХ РФ Михаил Мень собщил, что проект закона о постоянно действующих механизмах расселения из аварийного жилья появится к 2019 году

Теги: