Конец унитаризма

Конец унитаризма

ГУПы и МУПы прекратят существование через два года

В Минстрое РФ предлагают с 2018 года запретить ГУПы в сфере ЖКХ. Как считают в ведомстве, это позволит активизировать работу субъектов Федерации по привлечению частных инвестиций в отрасль.

«Механизм государственно-частного партнерства уже доказал свою эффективность, поэтому мы считаем необходимым с 1 января 2018 года запретить такую форму хозяйствования, унитарного предприятия в сфере коммунального комплекса больше быть не должно, — заявил замминистра Андрей Чибис. — Это позволит ускорить работу по передаче проблемных компаний в концессию. Приоритетная задача министерства — оставлять в публичной собственности именно саму инфраструктуру, но к управлению и модернизации, а значит — к повышению эффективности, нужно привлекать частный бизнес».

Таким образом, если в настоящее время в концессию должны передаваться только неэффективные предприятия, то в скором времени концессионированию будут подвергнуты и все остальные субъекты ЖКХ, независимо от результатов своей работы.

«Мы очень долго этого добивались и всецело поддерживаем такую инициативу», — прокомментировал слова замминистра исполнительный директор Ассоциации «ЖКХ Развитие» Алексей Макрушин. По его словам, пока рано говорить о законодательном оформлении предложения Минстроя, но активное обсуждение путей его реализации на уровне министерств и экспертного сообщества уже идет. По этому вопросу достигнут консенсус «на принципиальном уровне», и можно не сомневаться, что через определенное время необходимые законодательные новеллы будут сформированы.

Как считает эксперт, необходимость перехода от таких неэффективных форм хозяйствования, как ГУПы и МУПы, в ЖКХ назрела. Процесс концессионирования в отрасли идет, но необходимость его ускорения очевидна. Поэтому те предприятия, которые будут через два года работать в ЖКХ, после реализации изменений в законодательстве либо превратятся в концессии, либо государство будет продолжать управлять их имуществом, но уже в формате акционерных обществ. «Акционирование является более эффективной формой по сравнению с формой деятельности в виде государственного предприятия, и акционеры способны благотворно повлиять на результаты работы бывших ГУПов и МУПов», — заявил Алексей Макрушин.

Правда, не во всех регионах события развиваются в этом направлении. Например, в Москве в последнее время значительная часть субъектов хозяйствования в сфере ЖКХ, наоборот, превратилась в подразделения ГБУ (Государственного бюджетного учреждения) «Жилищник». Однако Алексей Макрушин полагает, что столице тоже придется реформировать свою систему управления ЖКХ в соответствии с общими требованиями.

«Москва — город особенный, и она живет во многом в рамках своего законодательства, или же власти столицы трактуют имеющиеся законы по-своему, — заметил эксперт. — Но уход от менее эффективных форм хозяйствования и переход к более эффективным формам — неизбежен, и Москва не станет здесь исключением».


Справочно:

В 2015 году было заключено 271 концессионное соглашение, а общее количество концессий в сфере ЖКХ на сегодня достигло 699.