Коллапс откладывается

Коллапс откладывается

Власти Омска нашли временное решение мусорной проблемы

Омская область, как и другие регионы страны, готовится перейти к новому порядку в сфере обращения твердых коммунальных отходов (ТКО), установленному федеральным законодательством. По словам замминистра экологии и природных ресурсов Омской области Александра Матненко, омичи раньше других регионов в сентябре 2016 года утвердили территориальную схему обращения с отходами. Были определены участки для накопления и переработки мусора, и сейчас полным ходом идет доработка схемы на местах с учетом поступающих предложений. Тем не менее, в сфере обращения ТКО у Омска есть серьезные проблемы.

Нам нужен полигон

В столице Прииртышья сегодня нет ни одного лицензированного мусорного полигона, отвечающего новым требованиям закона. Новый полигон ТБО для Омска должен заработать в начале 2019 года. Сейчас рассматриваются разные варианты финансирования проекта строительства — передать участок в концессию, привлечь бюджетные инвестиции по программе субсидирования инфраструктуры и прямые инвестиции из бюджета области.

Первый этап строительства полигона в Таврическом районе под Омском оценивается в 500-600 млн рублей. Однако конкурс на его проектирование, назначенный в прошлом году, не состоялся — победитель уклонился от подписания контракта, как и второй участник торгов. Повторный конкурс на проектирование Центра обращения с отходами должен быть объявлен в марте.

На разработку проекта из областного бюджета предусмотрено выделить 15 млн рублей. Строительство высокотехнологичного современного комплекса по сбору, переработке и утилизации мусора может начаться уже в этом году после проведения экспертизы проекта.

По заверениям властей, наступления «мусорного коллапса» в Омске, о котором недавно писали все местные СМИ, ожидать не стоит. Хотя лицензия у единственного действующего в Омске легального полигона — Надеждинского — истекла еще 26 апреля 2016 года, с февраля полигон работает в режиме накопления отходов, который продлится в течение 11 месяцев. Также для работы в режиме накопления мусора были временно расконсервированы Кировская и Ленинская свалки, которые начинали свою работу еще в 1950-е годы. Потом весь накопленный за это время мусор должен быть перемещен на новый полигон.

Правда, у многих возникает резонный вопрос, куда будет вывозиться мусор в течение 2018 года, когда нынешние свалки уже не смогут работать в режиме накопления? «Этот вопрос излишне политизирован, — прокомментировал Александр Матненко. — Опасений, что через 11 месяцев Омск окажется на краю мусорного коллапса, нет. Ряд решений, чтобы этого не произошло, сейчас находится в проработке».

Однако пока власти не озвучивают те решения, которые планируются на переходный 2018 год. Пока известно, что по Надеждинскому полигону подана жалоба в Верховный суд. Если ее удовлетворят, лицензия возобновится до апреля 2019 года, но особо рассчитывать на это не приходится. Для этого полигона есть проект строительства, отвечающий новым требованиям, но пока реализовать его невозможно: за участок идет спор в арбитражном суде.

Выбор оператора

По словам замминистра строительства и ЖКК Омской области Дмитрия Шикалова, важнейшей задачей министерства на ближайшую перспективу является выбор регионального оператора по обращению с ТКО и организация контроля за его деятельностью. Предполагается, что региональный Минстрой подпишет соглашение с новым участником рынка жилищных услуг не позднее 1 мая 2018 года.

«Основная задача Минстроя — провести конкурс по выбору регионального оператора — единого на всю территорию области, — пояснил Шикалов. — Кроме того, мы должны прописать для него правила игры. Эта компания будет полностью контролировать доставку мусора от точки сбора у дома на полигон. Промежуточная точка — станция мусоросортировки и обработки. Также в регионе нужно создать систему раздельного сбора отходов, а для этого надо воспитать культуру у населения. Есть еще проблема несанкционированных свалок — их нужно рекультивировать».

Параллельно отрабатывается новый порядок сбора ТКО, в том числе крупногабаритных отходов и ценного вторсырья, устанавливаются требования к контейнерным площадкам, решаются вопросы формирования инфраструктуры для переработки и утилизации мусора в соответствии с новым законом.

Расчетом нормативов накопления ТКО занимается Региональная энергетическая комиссия Омской области. На сегодняшний день завершена работа по проведению сезонных замеров в жилищной сфере, определен порядок измерения — по числу проживающих. Выяснилось, что в благоустроенных домах Омска норматив накопления мусора составляет чуть более 1 кг на человека в сутки, в неблагоустроенных домах — почти 2 кг в сутки. В районах Омской области — примерно по 1,1 кг в благоустроенных домах и по 0,9 кг на человека — в неблагоустроенных домах.

Замеры проводились в соответствии с установленными нормами и с участием общественных наблюдателей. В выборку вошли 44 омских многоквартирных дома с числом проживающих более 15 тыс. человек, и 213 многоквартирных благоустроенных домов в сельских районах с общим числом проживающих более 6 тыс. человек, а также 458 неблагоустроенных домов в Омске, и 1,3 тыс. домов — в Омской области.


Цитата в тему

С 1 января 2017 года в России поэтапно вводится новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Все регионы обязаны перейти на новые нормы до 1 января 2019 года