В конце сентября состоится Всероссийское совещание «Национальный проект «Жилье и городская среда» — технологии, качество, надежность», организаторами которого выступают Минcтрой России и Фонд содействия реформированию ЖКХ. К участию в масштабном мероприятии приглашены руководители федеральных, региональных и муниципальных органов государственной власти, представители предприятий ЖКХ, а также научных и проектных организаций, компаний-производителей материалов и технологического оборудования, в том числе энергосберегающих и способствующих повышению энергоэффективности.
«Это традиционное мероприятие, проводимое ежегодно, является профильной площадкой для экспертного обсуждения совместно с представителями регионов страны актуальных вопросов отраслей строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также для выработки совместных решений имеющихся проблем», — отметил заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин.
В этом году из-за карантинных мер Всероссийское совещание пройдет в онлайн-формате. Но несмотря на это, его повестка является очень насыщенной.
В первый день работы, 29 сентября, планируется проведение ключевого мероприятия совещания — пленарного заседания на тему «Национальный проект «Жилье и городская среда» — основа пространственного развития России», участники которого рассмотрят ход реализации нацпроекта в целом и новые механизмы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в частности.
Также в первый день онлайн-конференции состоится сессия «Ход реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». На этой сессии эксперты обсудят промежуточные итоги региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 2019-2025 годов, ускоренные темпы реализации данных программ и досрочное их завершение в субъектах РФ, а также изменение порядка финансирования регионов. Кроме того, в рамках сессии планируется проанализировать новые механизмы переселения граждан из аварийного жилья, в том числе предложения по внесению в российское законодательство изменений, способствующих успешному внедрению новых механизмов расселения аварийного жилья в субъектах РФ; опыт реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда в регионах, в том числе с применением новых механизмов; применение механизмов развития застроенных территорий при реализации программы переселения; комплексное развитие застроенных территорий и использование объектов незавершенного строительства в ходе реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.
Во второй день Всероссийского совещания, 30 сентября, запланировано проведение масштабной сессии на тему «Комплексный подход к мероприятиям по модернизации жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры». В рамках этой сессии состоится экспертное обсуждение вопросов, связанных с капитальным ремонтом общего имущества в МКД. Будут, прежде всего, подняты такие темы, как учетная и техническая политика как один из инструментов эффективной организации работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД; региональный опыт реализации программ капремонта и практика работы со спецсчетами; комплексный подход к энергоэффективности как основной драйвер для модернизации отрасли.
Помимо этого, эксперты обсудят потенциал привлечения внебюджетных средств в проекты модернизации коммунальной инфраструктуры, практику реализации проектов государственно-частного партнерства в этой сфере и опыт бизнес-структур. Участникам совещания будет представлена практика реализации проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры в рамках механизмов, предусмотренных постановлением Правительства РФ № 1451. Кроме того, на сессии планируется обсудить задачи Системы мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах ЖКХ (Система МКА ЖКХ) и представить первые итоги ее работы.
Цитата в тему:
Максим Егоров, заместитель главы Минстроя России:

«Всероссийское совещание по нацпроекту «Жилье и городская среда» — важное событие для отрасли ЖКХ. Провести очную дискуссию в начале года нам помешала коронавирусная ситуация, но тем важнее будет экспертная, продуктивная дискуссия сегодня, в онлайн-формате. Мы столкнулись с серьезными для нашей сферы вызовами — это и санитарные ограничения, это и ухудшение платежной дисциплины, это и экономическая ситуация в целом. Поэтому в рамках нашей профессиональной площадки мы должны подвести предварительные итоги работы по нацпроекту с учетом внешних факторов, обсудить новые инструменты и механизмы работы, а также определить дальнейший вектор движения»
Номер публикации: №38 25.09.2020