Дома с историей

Как работает система капремонта объектов культурного наследия в Калининградской области

Калининградская область — регион с особой историей. Здесь насчитывается порядка 7,5 тыс. довоенных многоквартирных домов, из которых около четырехсот являются объектами культурного наследия (ОКН) местного, регионального и федерального значений. Исторические дома есть во всех двадцати двух муниципалитетах региона, больше всего их в Калининграде, Советске и Черняховске. Поддержание этого жилого фонда в порядке — зона ответственности регионального Фонда капитального ремонта общего имущества в МКД. О том, кем и на какие деньги ремонтируются здания-памятники, в интервью «Стройгазете» рассказал руководитель Фонда Олег ТУРКИН.

Screenshot_1.png
 

«СГ»: Программа капремонта стартовала в области в 2015 году, и с этого времени вы занимаетесь жилыми домами — объектами культурного наследия. Сколько уже отремонтировано?

Олег Туркин: На сегодняшний день мы выполнили различные работы на 210 исторических жилых зданиях, улучшив жилищные условия примерно для 10 тыс. человек. В этом году мы занимались сотней ОКН, на восьмидесяти объектах идут строительно-монтажные работы, по двадцати домам выполнены обследования и разработана проектно-сметная документация, чтобы уже в следующем году приступить к ремонту. В 2021 году мы планируем сделать по площади столько же, сколько в этом. Но в следующем году дома будут больше по площади, поэтому число их меньше — пятьдесят.

«СГ»: Капитальный ремонт ОКН — сложное дело, во-первых, нужно больше денег, чем на обычный капремонт, во-вторых, нужны квалифицированные специалисты. Как вы решаете эти проблемы? Давайте начнем с денег.

О.Т.: Немногие регионы могут похвалиться тем, что на программу капремонта областным правительством выделяются средства сверх взносов, собранных от собственников. Последние два года нам предоставляют субсидию по полмиллиарда рублей. Эта сумма индексируется, и в следующем году мы рассчитываем получить 600 млн рублей. На эти деньги мы проводим комплексный капитальный ремонт МКД, в том числе объектов культурного наследия. К примеру, в поселке Железнодорожном по инициативе губернатора за счет субсидии из областного бюджета проводится комплексный ремонт исторического центра. Квартальный капремонт выполняется не только в Железнодорожном, но и в других городах, привлекательных для туристов. В Советске мы делаем около 40 домов на Рабочей улице и улице Ломоносова и продолжим эту работу в 2021 году. В Черняховске в центре займемся несколькими историческим кварталами и будем ремонтировать дома на улицах Госпитальной, Калинина, Театральной, а также жилой комплекс «Пестрый ряд» — ОКН федерального значения, построенный в 1921-1924 годах по проекту архитектора Ганса Шаруна.


Хочу отметить, что при квартальном капремонте происходит синхронизация нашей программы с другими нацпроектами — по формированию комфортной городской среды и созданию безопасных и качественных дорог. Приводятся в порядок и инженерные сети, как правило, мы их убираем под землю, чтобы получилось так называемое «чистое небо». При этом жители не платят дополнительных взносов сверх установленных на сегодня 6,9 рублей за квадратный метр. И в будущем году, учитывая непростую экономическую ситуацию, губернатор принял решение не поднимать плату для собственников.

«СГ»: И все же, велика ли разница в стоимости капремонта обычного жилого дома и исторического?

О.Т.: Для каждого МКД установлена предельная стоимость, за которую мы не можем выходить. Наш тариф на капремонт — один из самых низких в стране, но благодаря поддержке региональных властей мы можем сохранять уникальные памятники архитектуры. Их ремонт, хоть и не облагается НДС, но в среднем обходится на 20% дороже. По темпам капремонта домов-памятников мы сейчас одни из первых в стране и уступаем только Санкт-Петербургу.

«СГ»: А были случаи, когда стоимость капремонта ОКН выходила за допустимый предел? И что тогда делается?

О.Т.: Мы не всегда с первого захода ремонтируем весь дом, а приводим в порядок его элементы — фундаменты, фасады, кровли и так далее. Иногда мы сталкиваемся с тем, что не можем заплатить подрядчику фактическую стоимость восстановления какого-нибудь элемента. В таких случаях мы просим субсидию, или подрядная организация идет нам навстречу и выполняет эти мероприятия самостоятельно, понимая историческую и туристическую ценность объектов и необходимость их сохранения для потомков. Так, один из наших подрядчиков согласился софинансировать часть работ по сохранению барочной арки дома на улице Багратиона в Калининграде, построенного в стиле северный модерн в начале века. Мы трепетно относимся к каждому такому объекту и стараемся максимально сохранить аутентичность элементов. Так, для домов «Пестрого ряда» в Черняховске была заказана в Германии специальная черепица. Это позволит воссоздать люкарны — слуховые окна дугообразной формы «летучая мышь». Кроме того, на всех домах, построенных до 1945 года, мы с этого года восстанавливаем исторические двери, а если они утрачены, то делаем «реплику», похожую на старинную.

«СГ»: Кто разрабатывает проекты капремонта памятников архитектуры? И кто проводит такие работы?

О.Т.: Проектировщиков и строителей мы отбираем по результатам электронных торгов. При этом исполнители должны обладать определенной компетенцией и состоять в реестре квалифицированных подрядчиков для объектов культурного наследия. У них должны быть особые умения, подтвержденные лицензией Министерства культуры РФ. У нас в регионе всего пять таких организаций. Все шаги мы обязательно согласовываем с Государственной службой по охране памятников. Сначала получаем у нее разрешение на проектирование и допуск для подрядчика, затем с учетом выданных заданий разрабатывается индивидуальный проект, и после этого служба выдает разрешение на проведение строительно-монтажных работ.

Есть такое понятие, как государственная историко-культурная экспертиза, которая определяет объекты охраны на историческом здании. Это какие-то особые элементы, которые и являются ценными объектами. Иногда это может весь дом, но чаще — определенные архитектурные элементы: барельефы, горельефы, скульптуры, двери, арки. Каждый из ОКН уникален. К примеру, на бывшем здании управления имперских железных дорог есть скульптурная группа из двух женских фигур. Во время войны у одной из фигур была отбита голова, у другой — рука, и сейчас их состояние оценивается как аварийное. Московские коллеги провели 3D-сканирование скульптур, мы составили их дефектовку. Склоняемся к тому, что их необходимо будет снимать и отливать новые фигуры. До конца года планируем отремонтировать фасад дома, а кровлю отремонтировали раньше.


Теги: