Дефектная ведомость

Дефектная ведомость

Дефектная ведомость

Программы капремонта в ряде субъектов Федерации находятся под угрозой срыва

В середине июля в Генпрокуратуре РФ прошло совещание, на котором обсуждался ход реализации программ капитального ремонта МКД в регионах. Помимо прокуроров субъектов Федерации в совещании приняли участие глава Минстроя Владимир Якушев, гендиректор Фонда ЖКХ Константин Цицин, гендиректор АО «ДОМ РФ» (бывшее АИЖК) Александр Плутник, депутаты Госдумы, эксперты и представители общественных организаций. Участники совещания отметили, что существует ряд проблем, которые тормозят ремонт МКД и снижают эффективность работы системы в целом.

Признано, что в целом состояние региональных фондов капремонта остается неустойчивым. Средний по стране размер взноса на капитальный ремонт (7-8 рублей за метр общей площади в месяц) остается ниже экономически обоснованного. По итогам фактического исполнения работ в 2017 году взнос на капремонт должен составлять в среднем по стране не менее 13 руб.∕мІ. В 2017 году многие регионы планировали выделение средств на софинансирование программ капремонта, но далеко не все из них выделили деньги фактически. В отдельных субъектах низким остается уровень собираемости взносов, в числе таких регионов Северная Осетия-Алания (21,28%), Дагестан (27,54%), Ингушетия (30,15%), Кабардино-Балкария (36,15%), Крым (48,73%). При этом претензионная работа целого ряда регоператоров оставляет желать лучшего, фонды не торопятся предъявлять требования злостным неплательщикам. Нехватка средств приводит к тому, что в ряде регионов чиновники «хитрят» — включают в программы не все дома, нуждающиеся в капремонте (Тверская область), или включают в перечень обязательных работ по капремонту не все конструктивные элементы дома (Ивановская область, Санкт-Петербург и Республика Башкортостан). Существует и объективная проблема приоритетного ремонта ветхих и малоквартирных домов: ремонт МКД с высоким износом требует больших трат, но часто не приводит к существенному улучшению их состояния.

Нет порядка и в учете количества и качества жилого фонда. Часто у исполнителей работ отсутствуют достоверные сведения о техническом состоянии дома, в регионах Кавказа и в Крыму отсутствуют выверенные реестры МКД.

Не решена и проблема с качеством работ. Как сообщила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, жалобы на качество капремонта составляют более 60% от всех обращений, поступающих в эту организацию. «Почему это происходит? Мы проанализировали: очень часто у исполнителей работ отсутствуют достоверные сведения о техническом состоянии дома, а сами работы начинаются при отсутствии проекта и методических указаний относительно видов работ, — заявила Разворотнева. — К тому же фонды капремонта используют устаревшие методические рекомендации по формированию состава работ». Не добавляют порядка и многочисленные субподрядчики с непонятной квалификацией. В качестве примера исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» привела Ставропольский край, где на торги выставлялись крупные подряды на капремонт. Подрядчик, который выигрывал лот, снимал определенный процент (от 20 до 30%) и отдавал свой подряд субподрядчику, а в самом конце цепочки стоят шабашники, которые не были знакомы даже с технологией ведения работ, работали без плана и опыта. Созданные в ряде регионов реестры недобросовестных подрядчиков пока также не в состоянии решить проблему. Так, например, в Крыму регфонд не расторг ни одного договора с подрядными организациями-халтурщиками в судебном или в одностороннем порядке, поэтому ни одна из компаний не попала в «черный список».

В результате фактически сорвано выполнение региональных программ капитального ремонта в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Ингушетии, Крыму. Невысокие темпы работ создают риск неисполнения программ во Владимирской области, Калмыкии и еще 13 субъектах. Так, например, в Тверской области есть муниципалитеты, где программа к концу года будет выполнена лишь на 3-5%. Исправить ситуацию там невозможно только усилиями региональных фондов капитального ремонта и необходимо, чтобы ситуацию взяли под личный контроль главы субъектов.


Кроме того

Обсуждалась на совещании и проблема проведения энергоэффективных капремонтов. Как отметила Светлана Разворотнева, одной из серьезных проблем нынешней системы является то, что работы не являются комплексными и не улучшают характеристик дома, не повышают его энергоэффективность. «Нам необходима государственная система поддержки энергоэффективного капитального ремонта, но это невозможно, так как изменения в постановление правительства № 18 от 17 января 2017 года так и не внесены», — заявила она.

Теги: