Товар лицом

Современные технологии позволяют делать фасады зданий яркими и не похожими друг на друга

Панельное домостроение, освоенное советскими строителями в середине прошлого века, позволяло строить много и относительно дешево. Однако при этом «панель» страдала и существенными недостатками — низкой энергоэффективностью, плохой звукоизоляцией, а кроме того, внешне дома получались скучными и однообразными. Избежать этого помогают современные технологии и строительные материалы.

Так, значительно расширить палитру цветов и фактур можно благодаря использованию облицовочной плитки. Сегодня можно получить практически любые цвета и оттенки и выкладывать на стенах домов сложные узоры и рисунки. А применение замоноличенного разноцветного кирпича, не несущего нагрузки, а исполняющего исключительно декоративные функции, дает еще больший простор для фантазии. В результате застройщики имеют возможность разрабатывать для каждого квартала индивидуальный дизайн фасадов.

При этом технологии постоянно совершенствуются. Так, например, раскладка облицовочной плитки вручную занимает много времени. Кроме того, «человеческий фактор» становится причиной ошибок в цветовой гамме, а иногда и в текстуре. Для решения этих проблем в группе компаний ПИК были внедрены специальные кассеты, где плитка уже разложена по цветам в последовательности, определенной компьютером. Принцип работы прост: рабочие с чертежа (вида раскладки плитки) фасуют плитку по цветам в многоуровневые блоки-магазины. Затем другой рабочий их забирает и с помощью такого магазина полуавтоматически, с помощью особого механизма раскладывает плитку на поддоне. Вместимость одного магазина — 29 плиток. Сбор магазинов под одно изделие занимает порядка 20 минут, а их раскладка непосредственно на поддоне — всего 7-10 минут. Благодаря внедрению такой технологии на Очаковском заводе ЖБК, принадлежащем ГК, удалось повысить эффективность и сократить время, затрачиваемое на данный производственный процесс.

Но на этом в компании решили не останавливаться. Начиная с весны 2020 года, на Очаковском заводе появятся роботы. Внедрение роботизированного комплекса Aripix Robotics с двумя роботами и системой компьютерного зрения — еще один шаг на пути оптимизации производства. Две машины будут выполнять операции, для которых раньше требовалось восемь человек. Это позволит предприятию увеличить производительность труда на 10%. Кстати, первое, чему «обучат» новых роботов-манипуляторов, станет именно комплектация цветной облицовочной плитки для фасадных панелей. Автоматизация позволит ускорить сортировку плитки на 30% и, что очень важно, исключить попадание на производственную линию изделий с дефектами. Сегодня на заводе ежедневно выпускается до 530 изделий, а технологические процессы здесь автоматизированы на 45%.

«Традиционно считается, что девелопмент — самая консервативная сфера, где практически не происходит нововведений, — отметил Андрей Журко, директор по ИТ промышленного блока ПИК. — Между тем, благодаря внедрению цифровых решений и технологий только за последний год производительность труда на строительных объектах ГК увеличилась на 49%, а на заводах — на 45%».

Справочно:

Производственно-строительный комплекс ПИК состоит из пяти заводов железобетонных изделий и шести строительно-монтажных управлений. Мощность всего комплекса — около 1,5 млн кв. м домокомплектов сборного железобетона и 500 тыс. кв. м фасадных конструкций СЭМ в год. Проектная мощность Очаковского завода ЖБК, включающего три производства, пять линий циркуляции, стенды и полигоны, составляет около 500 тыс. кв. м жилья в год.


Теги: