Наперегонки с вирусом

В Ухане за считанные дни возвели госпиталь на тысячу человек

В связи с эпидемией, вызванной коронавирусом, в Ухане за шесть дней с нуля возведен временный медицинский центр «Хошэньшань» площадью 25 тыс. кв. м. Стройку эту затеяли не ради рекорда. Как показал опыт, именно локализация и изоляция больных в одном месте становится важным условием победы над эпидемией.

В 2003 году в ходе борьбы с вирусом SARS на окраине Пекина тоже в рекордные сроки был построен госпиталь «Сяотаншань». По мнению специалистов, благодаря этому смертность удалось сдержать на низком уровне — 1,2%. Однако сооружение крупных медицинских объектов в Китае представляет интерес и с чисто технологической точки зрения. Это пример удачного использования типовых проектов и модульных конструкций.

Новая больница в Ухане построена в живописном месте недалеко от курортного комплекса, расположенного у озера на окраине города. «Строительство объекта призвано решить проблему нехватки существующих медицинских ресурсов, — сообщает газета «Шеньчжэнь Дейли». — Поскольку это сборные здания, они не только будут построены быстро, но и не будут дорогими». На площадке, выделенной под строительство, изначально было задействовано одновременно 35 экскаваторов и 10 бульдозеров.

Временный медцентр в Ухане рассчитан на 1000 мест. В отличие от пекинского госпиталя, который является одноэтажным, медцентр в Ухане будет состоять из двухэтажных модульных блоков. По некоторым сведениям, труд рабочих на стройке оплачивался втрое выше, чем в среднем по стране. При этом дисциплина, в том числе технологическая, поддерживалась на очень высоком уровне. «Сегодня эта (модульная) технология хорошо изучена и широко применяется для обустройства больших площадей, для размещения складских, торговых помещений, легких производств, больниц, гостиниц, — прокомментировал президент НИУ МГСУ, академик РААСН Валерий Теличенко. — Технология основана на использовании легких металлических конструкций и сэндвич-панелей. Главная задача — это подготовить площадку. На площадке устраивают легкий, ленточный фундамент, на который устанавливают легкий металлический каркас и сэндвич-панели. Затем подводят инженерные системы. Применяя данную технологию и имея возможность привлечь к работам тысячи человек, что и делают китайцы, сооружение можно возвести за сутки».

«Ситуация с коронавирусом в Китае требует оперативных решений, в том числе по мобилизации имеющихся научно- технологических заделов в области скоростного строительства карантинных помещений, — отметил Александр Цернант, заслуженный строитель России, эксперт ФАУ ФЦС. — Судя по имеющейся информации, объект не самый сложный в техническом и технологическом плане: это модульные конструкции контейнерного типа, которые можно масштабировать и наращивать в объеме практически до бесконечности. Другое дело, что к ним надо быстро и с соблюдением правил безопасности подвести инженерную инфраструктуру. Опыта строительства подобных объектов у нас нет, поэтому надо изучать и перенимать китайский опыт».

Кстати:

Как сообщило информагентство Синьхуа, в связи со вспышкой эпидемии в Ухане начался ремонт и реконструкция пекинского госпиталя «Сяотаншань». Как ожидается, он также будет использоваться для госпитализации и лечения пациентов, заразившихся коронавирусом.


Теги: