Новации ФСБУ

Новации ФСБУ Shutterstock/FOTODOM
Как вести учет материалов по новому бухгалтерскому стандарту 5/2019 «Запасы»

Надежда КЛАКЕВИЧ, директор ООО «АудитАрте»:

Надежда КЛАКЕВИЧ.jpg

В №№25, 31, 35 «Стройгазеты» я уже рассказывала о значимости бухгалтерской отчетности в целом для строительных саморегулируемых организаций (СРО), а в №№43, 44 — о «Пояснениях к бухгалтерской отчетности». Теперь переходим к теме «Новации федеральных стандартов бухгалтерского учета (ФСБУ) для СРО», которой был посвящен организованный недавно НОСТРОЙ вебинар. Ответы на прозвучавшие на нем вопросы будут даны в последующих статьях в «Стройгазете».

Бухгалтерский учет сейчас активно реформируют. Смысл и содержание сегодняшнего этапа развития российского бухгалтерского учета состоит в завершении перехода к международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Часть новых ФСБУ уже вступила в силу в 2021 году, а часть станет обязательна для применения с 2022-го.

С 1 января этого года обязателен для всех новый ФСБУ 5/2019 «Запасы», регулирующий учет материалов, товаров, готовой продукции и незавершенного производства. Для СРО актуален только учет материалов. Отказаться от работы по новому стандарту со ссылкой на право использовать упрощенные способы учета смогут только микропредприятия. СРО к ним не относятся.

ФСБУ 5/2019 пришел на смену ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (МПЗ), утвержденным Приказом Минфина от 28.12.2001 №119н, и Методическим указаниям по бухучету МПЗ, утвержденным Приказом Минфина от 26.12.2002 №135н. Сравнение ПБУ 5/01 и ФСБУ 5/2019 показывает, что изменений довольно много. Остановимся на основных, касающихся СРО.

1. Запасами в соответствии с ФСБУ 5/2019 считаются любые активы, которые СРО использует в течение 12 месяцев (п. 3 ФСБУ 5/2019). Стоимостной критерий для отнесения к запасам с 2021 года отсутствует, но введен временной. Классификация актива осуществляется, исходя из срока использования: менее 12 мес. — запас, более 12 мес. — основное средство.

Введено требование, что лимит активов устанавливается с учетом существенности.

При учете спецодежды с 2021 года по ФСБУ 5/2019 нужно обращать внимание на сроки ее использования и стоимость. Спецодежду, в зависимости от существенности показателя, можно учитывать как основные средства, запасы или сразу списывать в расходы.

Для учета малоценных основных средств (МОС), которые ранее учитывались в составе МПЗ на счете 10, необходимо воспользоваться рекомендацией Бухгалтерского методологического центра (БМЦ) №Р-100/2019-КпР «Реализация требования рациональности» (утвержденной Фондом «НРБУ «БМЦ» 29.05.2019).

В своем письме от 02.03.2021 №07-01-09/14384 Минфин уточнил, что МОС в бухгалтерском учете и отчетности можно учитывать в составе МПЗ до вступления в силу ФСБУ 6/2020 «Учет основных средств», то есть до 01.01.2022 года.

Устанавливая критерий существенности запасов каждой организации, необходимо опираться на ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». Основой критерия должен быть рациональный подход, а не случайная величина. Учитываются (по тексту п. 6 ПБУ 1/2008): условия хозяйствования; величина организации; соотношение затрат на формирование информации о конкретном объекте БУ и полезности (ценности) этой информации.

Также, в соответствии с п. 7.4 ПБУ 1/2008, «отнесение информации к несущественной организация осуществляет самостоятельно, исходя как из величины, так и из характера этой информации».

С учетом понятия существенности и требования рациональности классификация материальных объектов (запасов) в бухгалтерском учете может выглядеть следующим образом (п. 7.4 ПБУ 1/08, п. 3 ФСБУ 5/2019): несущественные объекты независимо от срока использования — это материалы и МОС, которые списываются на расходы в момент приобретения; запасы — существенные объекты, используемые менее 12 месяцев. Материалы со сроком службы до года учитываются на счете 10 «Материалы» и списываются на расходы при передаче в производство в том же порядке, как и прежде.

2. Основным новшеством ФСБУ 5 «Запасы» является то, что теперь запасы придется оценивать дважды: при поступлении и после признания. Оценка запасов должна производиться при признании (пп. 9-27 ФСБУ 5/2019) и на каждую отчетную дату, а именно на 31.12 каждого года (пп. 28-35 ФСБУ 5/2019).

При признании запасы учитываются по фактической себестоимости, при этом обязательным условием стало включение оценочных обязательств в стоимость запасов. В соответствии с ФСБУ 5/2019 «Запасы» (подп. «г» п. 11 ФСБУ 5/2019) в фактическую себестоимость запасов включается величина возникшего в связи с приобретением (созданием) запасов оценочного обязательства по демонтажу, утилизации запасов и восстановлению окружающей среды (ВОС). Оценочное обязательство — это обязательство, которое организация должна будет погасить, а в какой точно сумме и (или) в какие сроки, пока неизвестно. Но его необходимо спрогнозировать и рассчитать на отчетную дату. Оценочное обязательство отражаем в учете (Дт 10 Кт 96) на основании решения комиссии по оценке запасов. Если комиссия специалистов по запасам установит, что будущие обязательства — стоимость работ по демонтажу, утилизации и ВОС — отсутствуют, оценочное обязательство не начисляем. Как признавать оценочные обязательства, более подробно рассказано в ПБУ 8/2010.

С 1 января 2021 года в фактическую себестоимость запасов не включаются расходы на хранение (подп. «в» п. 18 ФСБУ 5/2019).

Запасы, которые компания оплачивает с отсрочкой или рассрочкой платежа (срок более 12 месяцев), с 01.01.2021 отражаются по дисконтированной стоимости (пп. 13, 17 ФСБУ 5/2019). Для СРО рассрочка платежа при приобретении запасов более 12 месяцев не актуальна. Запасы, полученные безвозмездно или оплаченные неденежными средствами, оцениваются по справедливой стоимости (пп. 14, 15 ФСБУ 5/2019), которая определяется в порядке, установленном МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости» (п. 14 ФСБУ 5/2019). По смыслу, справедливая стоимость — это та же самая рыночная стоимость, но для ее определения используют более сложный порядок из МСФО.

Стандартом изменен порядок оценки запасов после признания на каждую отчетную дату. Запасы оцениваются на отчетную дату по наименьшей из величин — фактической себестоимости или чистой стоимости продаж. Если чистая стоимость продаж меньше фактической себестоимости, на сумму разницы создается резерв под обесценение запасов. При этом чистая стоимость продажи — это предполагаемая цена продажи за вычетом предполагаемых затрат на продажу (п. 29 ФСБУ 5/2019).

В соответствии с п. 33 ФСБУ 5/2019 «Запасы некоммерческой организации (в том числе СРО), используемые в целях, ради которых она создана, оцениваются на отчетную дату по фактической себестоимости». Данный пункт позволяет СРО не создавать резерв под обесценение запасов.

3. Способы списания запасов остались теми же, что действовали до ФСБУ 5/2019 и были закреплены в ПБУ 5, а именно по себестоимости каждой единицы; по средней себестоимости; по себестоимости первых из поступивших в организацию запасов — метод ФИФО. Выбранный способ на 2021 год необходимо закрепить в учетной политике.

4. В ФСБУ 5/2019 появились два упрощения при списании запасов. Организации получили право списывать запасы, предназначенные для управленческих нужд, сразу на расходы в момент приобретения (п. 2 ФСБУ 5/2019). К запасам для управленческих нужд СРО могут быть отнесены офисная бумага, картриджи, канцелярские товары и т. д. Как и прежде, если стандарт позволяет выбрать способ учета в той или иной ситуации, то этот способ надо закрепить в учетной политике. В частности, в учетной политике на 2021 год надо выбрать допустимые способы учета запасов, а также утвердить самостоятельно разработанные варианты учета, которые ФСБУ не регулирует. Затраты на приобретение управленческих запасов признаются расходом периода, в котором понесены (Дт 26, 20 Кт 60).

Важным критерием классификации запасов по новому стандарту является такое понятие как «существенность». Организации также получили право упростить учет активов (запасов), стоимость которых несущественна. СРО может выделить в учетной политике класс объектов, которые будут несущественными, и информация о них не будет попадать в бухгалтерскую отчетность, чтобы не рассеивать внимание пользователей отчетности на всякие мелочи. Для этого необходимо определить критерии и лимит стоимости несущественных запасов (и закрепить данные показатели в учетной политике), используя релевантные показатели: срок службы запаса, размер пользы, долю амортизации в себестоимости и особенности организации. Затраты на приобретение запасов, стоимость которых несущественна, также признаются расходом периода, в котором понесены (Дт 26, 20 Кт 60). Кстати, ФСБУ 5/2019, как и все последующие ФСБУ, в принципе не приводит образцы каких-либо проводок. Все отдано на откуп самим организациям. Стандарты устанавливают лишь принципы учета.

5. Изменился порядок раскрытия информации о запасах в отчетности. Авансы под приобретение и создание запасов раскрываются в соответствующей строке указанного вида запаса (пп. 45, 46 ФСБУ 5/2019). Авансы, выданные по договору, отражаются в балансе как запасы — предоплата по договору, по которому предусмотрена поставка активов, относящихся к категории запасов (стр. 1260 «Прочие оборотные активы»).

Минимальный перечень информации, который необходимо раскрывать в отчетности в соответствии с ФСБУ 5/2019, обширнее, чем существующий в ПБУ 5/01. В отчетности за 2021 год следует отразить балансовую стоимость запасов на начало и конец отчетного периода; балансовую стоимость запасов, по которым у компании имеется ограничение на имущественные права; способы расчета себестоимости запасов; последствия смены данных способов (относительно предыдущего отчетного периода); авансы, предоплату, задатки, уплаченные организацией в связи с приобретением, созданием, переработкой запасов.

Стандарт применяется, начиная с бухгалтерской отчетности за 2021 год, это единственный стандарт, который необходимо учитывать при формировании отчетности за 2021 год.

Остатки по запасам в связи с переходом на ФСБУ 5/2019 выравниваем в переходный период. Переходным периодом по данному стандарту является межотчетный период с 2020 года на 2021 год. Все сальдо по всем ФСБУ нивелируем в межотчетный период до начала применения стандарта.

Последствия перехода на ФСБУ 5/2019 вследствие изменения учетной политики отражаются по выбору организации (пп. 47, 48 ФСБУ 5/2019): ретроспективно, как если бы стандарт применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов. В этом случае пересчитываются сравнительные показатели за два предыдущих года, которые отражаются в бухотчетности за первый отчетный период 2021 г.; перспективно — только в отношении тех фактов, которые возникли уже с 1 января 2021 г.

Так как данный стандарт дает возможность всем перейти на ФСБУ 5/2019 с применением перспективного метода, СРО лучше применить этот метод перехода, так как запасы не являются существенным показателем СРО. В учетной политике СРО необходимо закрепить перспективное применение ФСБУ 5/2019. Способ отражения последствий изменения учетной политики раскрывается в первой бухгалтерской отчетности за 2021 год, составленной с применением нового стандарта.

Перед составлением отчетности за 2021 год необходимо провести инвентаризацию запасов на 31.12.2021. Ее необходимо было провести также на 01.01.2021 и определить остатки запасов на 01.01.2021, которые подлежали переклассификации в соответствии с ФСБУ5/2019.

Необходима доработка учетной политики СРО на 2021 год в части учета запасов. В связи с применением нового порядка учета запасов может потребоваться ввести новые субсчета в рабочий план счетов. Их нужно пересмотреть, чтобы грамотно вести учет и контроль спецодежды, спецоснастки, запасов для управленческих нужд, объектов с признаками основных средств дешевле лимита по стоимости и т. д.

В соответствии с новой учетной политикой на 2021 год (сегмент учет «Запасов»), в которой должно быть определено, что относится к управленческим и несущественным запасам, с 01.01.2021 необходимо сформировать проводки в соответствии с нормами новой учетной политики и ФСБУ 5/2019. В межотчетный период СРО необходимо было списать управленческие запасы (бумага, картриджи, бланки и т. д.) и несущественные запасы следующей бухгалтерской проводкой — Дт 86 Кт 10 счета. При этом показатели данных учета, сформированные на 31.12.2020, пересматривать не требуется. Запасы должны учитываться по новым правилам с 01.01.2021.

С 01.01.2021 СРО должны ввести в свою работу нормы нового бухгалтерского стандарта ФСБУ 5/2019. Отчетность за 2021 год будет составляться в соответствии с ними. Замена старого ПБУ по запасам на новый ФСБУ 5/2019 привела к значительным изменениям в бухгалтерском учете запасов всех организаций, в том числе и СРО. Изменения затронули оценку запасов, порядок их списания, правила раскрытия информации о запасах в отчетности.

Задать вопросы по формированию учетной политики на 2021 и 2022 годы в связи с применением новых ФСБУ, получить шаблон Пояснений к бухгалтерской отчетности для СРО за 2021 год, а также провести экспресс-проверку своей отчетности перед сдачей в ГИР БО можно, оставив заявку на сайте https://auditarte.ru или отправив ее по адресу auditarte-director@mail.ru.



Теги: