Как повысить надежность работы ВДГО
Недавние взрывы бытового газа, унесшие жизнь 44 человек, заставили правительство, законодателей и экспертов ускорить выработку мер по повышению безопасности использования внутридомового газового оборудования (ВДГО). Вскоре после инцидентов в Магнитогорске и Шахтах премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Виталию Мутко провести анализ законодательства, регулирующего вопросы газификации домов, и привлечь к этой работе Минстрой России, МЧС и законодательные органы власти. Результатом должен стать план по совершенствованию законодательства и выход на конкретные практические решения.
Не обошел эту тему своим вниманием и министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, выступивший в среду в Госдуме. Он сообщил парламентариям, что ведомством подготовлена и внесена в правительство «дорожная карта», включающая в себя несколько предложений. Одно из них — разработка единого договора на содержание внутридомовых газовых сетей и оборудования, которое находится внутри квартиры. Эту идею выдвинули депутаты, и соответствующий закон уже принят в первом чтении. Второе предложение касается так называемых одорантов. По мнению министра, это самое дешевое, простое, но очень эффективное решение. Глава ведомства отметил также, что много дискуссий сегодня ведется по поводу установки газоанализаторов. По словам Владимира Якушева, на этот счет есть конкретные предложения, которые сегодня обсуждаются в правительстве. В ближайшее время кабинет выйдет с консолидированной позицией по этому вопросу.
Министр также остановился на проблеме доступа сервисных и аварийных служб в квартиры, когда есть подозрение, что газовое оборудование там не соответствует всем необходимым стандартам. Владимир Якушев отметил, что необходимо иметь возможность гораздо быстрее попасть в помещение, где может возникать угроза для жизни и здоровья граждан, не нарушая при этом права на неприкосновенность жилища. Для этого в Минстрое предлагают ввести ускоренный порядок прохождения судебной процедуры, которая сегодня занимает 6 месяцев.
Часть предложений, о которых говорил министр, была уже озвучена и обсуждалась ранее. В частности, 14 января в Госдуму был внесен законопроект об установке в жилых домах автоматизированных систем контроля газовой безопасности за счет средств региональных фондов капитального ремонта. Однако эта идея была встречена специалистами критически. В принципе, газоанализаторы с функцией блокировки подачи газа могли бы стать эффективным средством обеспечения безопасности, но при одном условии: если установлены они будут в каждой квартире. Между тем, как напомнил глава департамента ЖКХ Минстроя РФ Михаил Гилев, система капремонта охватывает общее домовое имущество, ремонтники не заходят в квартиры, где в большинстве случаев и происходит утечка. К сожалению, к тому времени, когда анализатор «почувствует» газ на лестничной клетке, бывает уже слишком поздно.
Другой проблемой является стоимость газоанализаторов. Хотя сейчас на рынке имеются относительно недорогие отечественные модели стоимостью 1,5-2 тыс. рублей, а их установка обходится примерно в такую же сумму, как и установка счетчиков на воду, в масштабах страны речь пойдет о миллиардах рублей. В настоящее время процедура установки газоанализаторов не входит в список работ, проводимых в рамках капремонта, включение их в этот перечень будет весьма разорительным для региональных фондов. «Много желающих в очередной раз дополнительно нагрузить фонды капремонта, — комментировал ситуацию министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. — Если мы будем постоянно догружать эту программу новыми мероприятиями, то те, кто должен сделать капремонты через 7-8 лет, их могут просто не дождаться. Я бы здесь поставил больше вопрос о тарифе и тех денежных средствах, которые сегодня могут быть задействованы из бюджетов всех уровней». Однако тема газоанализаторов пока не закрыта.
Активно обсуждался и вопрос об одоризации газа. Так, по мнению руководителя ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексея Макрушина, необходимо ужесточить требования к одоризации, чтобы люди по запаху могли как можно раньше почувствовать утечку. На днях министр Владимир Якушев в эфире программы «Вести недели» заявил, что в ближайшее время правительство РФ может принять постановление о добавлении одорантов (сильно пахнущих реагентов) в бытовой газ для предотвращения несчастных случаев из-за утечек. Напомним, что в прошлом году ведомство уже вносило в правительство план мероприятий, направленных на предотвращение чрезвычайных случаев с газом. Одним из пунктов этого плана было как раз добавление одорантов в бытовой газ из такого расчета, чтобы утечка обнаруживалась при концентрации не выше 20% от нижнего предела взрываемости газа.
А вот идея строго регламентировать процедуру заключения договоров между собственниками квартир и специализированными организациями, обследующими газовое оборудование, вызывает у некоторых экспертов сомнения. «Ужесточение договоров об обслуживании ВДГО тоже вряд ли будет эффективным, — считает директор по стратегии АО «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. — Сколько уже было случаев, когда такие договоры заключались, но обслуживание было формальным или не проводилось вовсе».
Прозвучали и совсем уж радикальные предложения. Так, первый зампред комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов предложил вовсе отказаться от использования бытового газа и оснащать новые жилые дома только электрическим оборудованием, а старые здания, не подлежащие сносу или реновации, постепенно переводить на электричество. Однако глава Минстроя Владимир Якушев отозвался об этой инициативе весьма критически. «Я думаю, это крайность», — заявил министр. По его словам, не везде в стране по техническим причинам можно будет перейти на электричество, а главное, финансовая цена такого перехода очень высока. «Если мы говорим о поквартирном оснащении, то это порядка 300 млрд рублей», — сообщил Владимир Якушев.
Более продуктивным может оказаться другое направление: внесение в здания конструктивных изменений, которые помогли бы уменьшить разрушительную силу взрыва. Физические свойства газа таковы, что невозможно на 100% гарантировать его безопасное использование. Однако ряд экспертов предлагает решения, минимизирующие последствия газовых инцидентов. Как отмечает руководитель научно-технического центра «Взрывоустойчивость» МГСУ, профессор Александр Комаров, чем прочнее оконные конструкции в домах, тем больше жертв и разрушений. На сегодняшний день правовых механизмов по изменению уже установленных конструкций не существует, но можно учесть эти моменты при возведении нового жилья. Эксперт предлагает для погашения давления взрыва и обеспечения устойчивости здания применять легкосбрасываемые ограждающие конструкции. Надо отметить, что такие меры уже предусмотрены разработанным в Минстрое сводом правил «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления» (см. справку). «Прочность стеклопакета должна быть меньше, нежели прочность несущих стен, — прокомментировал эту меру Алексей Комаров. — В газифицированных домах необходимо ставить определенные модификации стеклопакетов, а не любые, которые покажутся оптимальными потребителю».
«Идеальных предложений не существует, — резюмировал Ярослав Кабаков, — но недавние трагедии показали, что проблему надо решать». По его мнению, в первую очередь необходимо усилить профилактику газовых сетей в жилищном фонде. На выработку же комплексного решения потребуется время.
Кроме того:
Вскоре после взрывов в Магнитогорске и Шахтах некоторые жители начали проявлять инициативу и самовольно устанавливать газоанализаторы в своих квартирах. И, как часто бывает в таких случаях, страхами населения немедленно воспользовались мошенники. В Москве зафиксированы случаи, когда люди в разноцветных спецовках пытались продать жителям устройства под видом газоанализаторов.
Номер публикации: №3 от 25.01.2019