Собственникам помогут отстоять общедомовое имущество
Минстрой РФ направил главам регионов разъяснительное письмо, в котором отмечается важность сохранения общедомового имущества (ОДИ) как неотъемлемой части дома и недопустимость передачи его третьим лицам без согласия собственников.
В письме также сообщается, что с целью оказания методической помощи организациям собственников жилья и органам власти по вопросам восстановления прав собственников многоквартирных домов на объекты ОДИ Советом НП «ЖКХ Контроль» создана межрегиональная комиссия. Ее руководителем назначен Андрей Пинчуков, профессиональный юрист, имеющий успешный опыт помощи жителям в решении подобных проблем.
К сожалению, изъятие общедомового имущества (ОДИ) без согласия законных владельцев — одна из болезненных проблем. При этом собственники, которые пытаются вернуть незаконно переданное третьим лицам ОДИ, часто сталкиваются с большими сложностями. Это происходит несмотря на то, что соответствующие статьи Жилищного кодекса и другие акты прямо указывают, что бесспорными владельцами и распорядителями ОДИ являются только собственники конкретного дома. Однако захватившие подвалы и чердаки структуры, в том числе коммерческие, не только не спешат сворачивать свою деятельность, но и часто угрожают и чинят всяческие препятствия жителям.
Как сообщил «СГ» Андрей Пинчуков, двенадцать регионов уже связались с ним и предложили сотрудничество и помощь в деле защиты прав собственников на ОДИ. В Москве, Санкт-Петербурге, Костроме и других городах уже создаются механизмы восстановления прав собственников, позволяющие избавить граждан от значительных судебных издержек.
По словам юриста, в некоторых регионах органы власти, используя свои права, во внесудебном порядке исключают из реестров государственной собственности объекты ОДИ, неправомерно зарегистрированные на третьих лиц. Например, иски органов власти Костромы и Нижнего Новгорода, поддержанные решениями судов, в несколько раз сокращают время и затраты на судопроизводство, экономят средства бюджета и граждан.