Собеседование с ректорами

Собеседование с ректорами

В Минстрое обсудили проблемы профобразования

«Одна из главных проблем, с которой мы сталкиваемся, — это недостаток грамотных специалистов, — заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, выступая на совещании с ректорами ведущих строительных вузов страны. — У нас есть, конечно, определенные инструменты — мы проводим обучение, повышение квалификации отраслевых работников, но мы не можем охватить весь круг специалистов. Поэтому необходимо, чтобы профильные вузы с учетом последних трендов в российском строительстве нас поддержали».

На совещании в Минстрое состоялся обстоятельный разговор о проблемах подготовки кадров для строительной отрасли. Ректор МГСУ Андрей Волков в своем выступлении отметил, что вузы, занимающиеся подготовкой специалистов для строительства, в целом сумели сохранить свои позиции, профессорско-преподавательский состав и продолжают выпускать высококвалифицированные кадры. Однако, по словам Волкова, есть и проблемы. Время выдвигает перед образовательными учреждениями новые требования, появляется потребность в специалистах новых профессий и направлений деятельности. «Мы сейчас перестраиваем структуру высшего образования для отрасли, — сказал ректор МГСУ, — последовательно переходим на федеральные образовательные стандарты и открываем новые образовательные программы». Сказал Андрей Волков и о том, что университеты сегодня живут в новой модели оценки собственной эффективности «Мы вынуждены серьезную часть собственного бюджета зарабатывать самостоятельно», — отметил руководитель МГСУ.

Ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Юрий Сколубович в своей речи посетовал на то, что строительство пока не входит в приоритетные направления научно-технического развития, как это понимается Минобрнауки.

«В связи с этим у нас часто возникают проблемы с участием строительных вузов и наших специалистов в конкурсах и грантах Минобрнауки, — сказал Сколубович. — Хотелось бы, чтобы строители не исключались из таких конкурсов, участие и победа в которых может существенно помочь развитию наших исследований и разработок». Ректор новосибирского вуза обратил внимание и на другую проблему. «Есть немалое число спонсоров и инвесторов, благодаря вкладу которых мы успешно выживаем в нынешних условиях, — сказал он. — И нам бы хотелось выйти с просьбой подумать, как можно стимулировать таких частных инвесторов. Может быть, предоставлять им какие-то преференции при получении заказов».

Юрий Скачков, ректор Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, остановился на проблемах, связанных с аспирантурой в строительных вузах: «Отраслевым региональным вузам деньги на бюджетной основе на подготовку аспирантов не выделяются, дескать, вы небольшие вузы, отраслевые. Хотя на самом деле у нас существует многолетняя научная школа по подготовке кадров высшей квалификации — например, у нас известная научная школа по строительному материаловедению, основанная более пятидесяти лет назад. Парадоксальная ситуация: коллеги, вошедшие в состав опорных университетов в прошлом году, получают бюджетные деньги на аспирантуру, а мы в этом отношении оказались на обочине».

В Минстрое понимают, что проблемы у отраслевого образования действительно есть и готовы помогать вузам. Михаил Мень поддержал предложения ректоров по многим вопросам, по некоторым из них сразу же были приняты решения. Например, решено, что представители региональных строительных вузов будут в обязательном порядке получать приглашения на мероприятия, организуемые Минстроем на местах, а ответственные работники ведомства в ходе своих командировок будут включать в программу пребывания посещение местных строительных вузов. «Мы попробуем найти возможности для того, чтобы формировать как начальное звено отраслевых управленцев, так и предусмотреть возможности переподготовки», — сказал Михаил Мень. Минстрой также пошел навстречу пожеланиям руководителей ведущих строительных вузов страны в вопросе выделения средств из бюджета на подготовку кадров в сфере ЖКХ. Строительное ведомство официально обратилось в Минобрнауки с соответствующим запросом.


Цитата в тему

По словам главы Минстроя Михаила Меня, в 2017 году набор на новое направление подготовки кадров «жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» на контрактной основе открывают 7 университетов. «Учитывая высокую важность подготовки специалистов по приоритетному проекту «ЖКХ и городская среда», мы обратились в Минобрнауки поддержать предложения строительных университетов и выделить 150 бюджетных мест в рамках приема 2018 года для подготовки кадров в сфере ЖКХ», — подчеркнул министр. Он напомнил, что образовательный стандарт «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» был утвержден впервые в стране в начале прошлого года.


Справочно

По состоянию на сегодняшний день кадры для строительной отрасли готовят 7 отраслевых строительных университетов (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Пенза и Томск), а также 5 региональных опорных университетов (Волгоград, Воронеж, Ростов-на-Дону, Самара, Тюмень), 6 федеральных университетов в профильных институтах (Архангельск, Владивосток, Екатеринбург, Красноярск, Ставрополь, Якутск). Кроме того, в России еще работают более 100 факультетов и институтов технических и технологических университетов.