Регионы работают над снижением административных барьеров в строительстве
Анализ ситуации в строительном бизнесе убеждает в необходимости дальнейшего снижения административных барьеров. Как сообщила статс-секретарь — замглавы Минстроя России Наталья Антипина на сессии РИФ-2018 «Управляя изменениями: первые результаты внедрения целевых моделей в регионах», в минувшем году все регионы страны приступили к реализации целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. Одной из них является модель «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование». Этой моделью, в частности, предусмотрены показатели, связанные с формированием в регионах и муниципалитетах документов стратегического и территориального планирования и градостроительного зонирования. Речь также идет о сокращении сроков прохождения процедур для получения разрешения на строительство, о переводе госуслуг в электронный вид и о предоставлении их через многофункциональные центры по принципу «одного окна».
«Это одна из самых сложных целевых моделей для регионов как по количеству и качеству мероприятий, так и по составу частников, включенных в реализацию, — сказала Наталья Антипина. — Именно здесь мы увидели, как регионы применяют проектный подход в своей работе, где «буксуют» регионы и муниципалитеты. Там, где такую работу возглавили губернаторы, мы видим хорошие результаты».
В качестве удачного примера замглавы Минстроя привела стартовавший в 2017 году в Москве, Петербурге и Московской области эксперимент по переводу услуг по подключению к сетям инженерно-технического обеспечения в электронный вид. К апрелю 2019 года пилотный проект будет завершен, и успешный опыт столиц будет распространен на всю страну.
Кстати
Согласно постановлению правительства РФ с 8 мая 2018 года исчерпывающий перечень в сфере строительства объектов водоснабжения и водоотведения уменьшится на 30 процедур, по объектам нежилого назначения — на 31 процедуру, а по строительству объектов теплоснабжения — на 6 процедур
Номер публикации: №7 от 23.02.2018