Цена вопросов

Цена вопросов пресс-служба Минстроя России
Эксперты Общественного Совета при Минстрое России подвели предварительные итоги своей работы

В Москве состоялось итоговое в 2021 году заседание Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного Совета (ОС) при Минстрое России. С отчетным докладом выступил ответственный секретарь комиссии, директор Департамента ценообразования Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Павел Малахов, отметивший, что «в этом направлении была проделана колоссальная работа».

Главными темами его выступления стали вопросы совершенствования системы ценообразования в строительстве, роста стоимости стройматериалов, уровня заработных плат в отрасли и цен на жилые «квадраты».

Первый блок доклада касался пересмотра зарплаты рабочего, занятого в строительстве. Важность этого параметра определяется тем, что он задействован в разработке сметной стоимости строительства. Субъекты РФ в соответствии с методикой расчета индексов изменения сметной стоимости строительства должны самостоятельно рассчитывать показатели оплаты труда строителей. Фактически регионы используют среднестатистические данные, причем не самые корректные. Средний уровень по России — 10,42%, что дает в целом дополнение к сметной стоимости строительства в 113 млрд рублей в год. При этом строительные компании несут гораздо большие затраты на оплату труда рабочих на государственных контрактах, и при применении государственных сметных норм имеют недофинансирование.

Пока только два субъекта РФ пересчитали уровень заработной платы — Кемеровская и Новосибирская области. «Если говорить о позитивных моментах, которые были обеспечены с участием членов комиссии и саморегулируемых организаций (СРО), то результат получился достаточно позитивным: прирост к зарплате в этих областях составил 13 и 15% соответственно», — сказал Павел Малахов.

Руководитель комиссии, президент НОСТРОЙ Антон Глушков считает такой показатель весьма эффективным. «Результат достаточно хороший», — сказал он, в то же время отметив, что отраслевое соглашение предполагает рост коэффициента зарплаты не менее чем в 1,2 раза.

«Думаю, что мы от ОС можем выступить с инициативой использования коэффициента 1,5», — заявил Антон Глушков, добавив, что «работы приведения уровня отраслевых зарплат «к рынку» очень много, и важно, чтобы она стала предметом интереса всех россиян, прихода их на стройку, и, наверное, это работа всего следующего года».

Второй блок вопросов касался мониторинга цен на строительные ресурсы. По словам Павла Малахова, на сегодняшний день НОСТРОЙ является единственной негосударственной структурой, официально участвующей в мониторинге цен на стройматериалы. «Мы все столкнулись с тем, что наблюдали рост цен на металлопрокат с IV квартала прошлого года. Благодаря заключению прямых контрактов строители смогли сэкономить более 10 млрд рублей», — подчеркнул ответсек комиссии. Он также сообщил, что в отношении трех производителей и пяти поставщиков металлопродукции возбуждены дела по антимонопольному законодательству: «Мы наблюдаем за развитием событий».

Еще одно важная задача, стоящая перед отраслью — приблизить сметную стоимость строительства в следующем году к рыночной. «Фактически это позволит уйти от того разрыва, который мы видим при базисно-индексном методе, и даст строителям дополнительно 1,6 трлн рублей», — уточнил Павел Малахов.

Следующий блок вопросов касался перехода на ресурсно-индексный метод. Конечно, основная работа запланирована на следующий год, но подготовительная была проведена в 2021-м. Так, на сегодняшний день 21 субъект РФ подтвердил свою готовность по наполнению ФГИС ЦС, чтобы можно было перейти на эту методику в запланированные ранее сроки.

Была, по словам Павла Малахова, проведена колоссальная работа по сметному нормированию: «Рассмотрено более 50 тыс. сметных норм, из них более 26 тыс. актуализировано, и на портале ФГИС ЦС уже размещен проект ФСНБ 2021 с текущим уровнем цен».

Он также сообщил, что 12 регионов должны сократить искусственный разрыв между сметной и рыночной стоимостью строительства. «Это те регионы, которые задерживали рост индексов изменения сметной стоимости строительства за счет повышения базовой стоимости работ. Нами были предложены 27 сметных норм, которые находятся в плане разработки сметного нормирования на 2022 год», — уточнил он.

К ключевым направлениям, на которых были в этом году сосредоточены усилия членов ОС, относится вопрос, связанный с предельной стоимостью норматива квадратного метра жилой площади. Данный параметр используется при предоставлении жилья отдельным категориям граждан. В частности, речь идет о детях-сиротах, а также о переселенцах из «аварийки». «Если мы посмотрим на методику, разработанную и предложенную с участием в том числе и наших предложений, средний рост цены «квадрата» составит на I квартал 2022 года 26,7%. 15 регионов здесь являются лидерами, у них средний рост нормативов составит более 45%», — рассказал Павел Малахов, отметив, что строители только за счет приведения в соответствие плановой стоимости строительства жилых помещений для отдельных категорий граждан получат порядка 3,6 млрд рублей.

Антон Глушков, президент НОСТРОЙ, председатель комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту ОС при Минстрое России:

Глушков А.jpg

«Прожиточный минимум мы устанавливаем сейчас, а заработную плату потом. Фактически полугодовой разрыв требует корректировки методики. Я как руководитель комиссии намерен рекомендовать Главгосэкспертизе России проработать этот вопрос при использовании коэффициента отраслевого соглашения, чтобы привести в соответствие зарплату в каждом субъекте РФ»



Теги: