Стройке — быть!

duma.gov.ru
Ирек Файзуллин назвал условия для достижения наццелей, стоящих перед отраслью

Для увеличения темпов строительства с учетом национальных целей, поставленных главой государства по возведению к 2030 году 1 млрд «квадратов» нового жилья, сегодня важно внести изменения в нормативные акты, чтобы оптимизировать и сократить инвестиционно-строительный цикл. Так заявил глава Минстроя России Ирек Файзуллин на первом расширенном заседании комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ нового созыва.

В настоящий момент, по его словам, министерство активно работает над «Стратегией развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ)». «В целом документ уже официально опубликован, — сообщил министр. — Теперь стоит задача очень выверенно и достаточно кратко зафиксировать все решения, которые необходимо реализовать до 2030 года и с последующим развитием до 2035 года».

В связи с этим Ирек Файзуллин попросил депутатов вносить и свои предложения по реализации стратегии, что позволит найти грамотное управленческое решение по достижению задач, заложенных в наццелях, нацпроектах и госпрограммах. «Здесь и повышение объема строительства, и качество, и в целом повышение уровня жизни жителей нашей страны, и конкурентоспособность», — уточнил глава профильного ведомства.

Министр также отметил, что «выход на указанные объемы строительства является приоритетной задачей, вокруг которой в области строительства должны сконцентрироваться все совместные усилия — от начала стройки, проектирования объекта, экспертизы до его ввода в эксплуатацию». Каждый этап, по его словам, требует внесения изменений в нормативно-правовые акты, чтобы оптимизировать и сократить инвестиционно-строительный цикл.

«И многое уже сделано нами совместно с Госдумой, — добавил Ирек Файзуллин. — К примеру, изменения в Градостроительный кодекс РФ позволили по ряду направлений осуществить сокращение сроков до года. Это факт. Мы видим это по результатам работы в 2020 и 2021 годах».

Говоря о ЖКХ, глава Минстроя России отметил, что основными проблемами в сфере, которая сейчас нуждается в серьезном реформировании, остаются высокий уровень износа коммунальной инфраструктуры, большие потери на сетях, низкая энергетическая эффективностью и недофинансирование. Так, по словам министра, ЖКХ недополучило около 80-90 млрд рублей из-за политики сдерживания тарифов на коммунальные услуги. «При этом вся наша программа по чистой воде — 30 млрд рублей в год», — подчеркнул Ирек Файзуллин. По его словам, ряд субъектов РФ даже законную часть тарифов не поднял — когда «предельный рост уровня тарифов установлен в 4%, а фактически на 2020-2021 годы регионы выбрали повышение на 3,1%».

На заседании был поднят и вопрос финансирования замены лифтов. В частности, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева напомнила, что к 2025 году в стране необходимо заменить все старые лифты, однако средства на это заканчиваются, а пополнять их не планируется. «Регионы делали запрос на дополнительные лимиты в фонд, а лимитов нет», — посетовала она.

Ирек Файзуллин подтвердил, что деньги на решение этой проблемы действительно ограничены, поскольку число требующих ремонта лифтов превышает заложенные лимиты. Для выработки механизма финансирования замены старых лифтов министр предложил создать рабочую группу в профильном думском комитете. Идею поиска комплексного решения поддержал и глава комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, поскольку простое финансирование замены лифтов в регионах из федерального бюджета, по его мнению, не совсем верный подход.

Кстати:

О жилищном строительстве много говорили и в рамках Международного жилищного конгресса, прошедшем на днях в Санкт-Петербурге, но все как-то больше о проблемах. В частности, в ходе пленарного заседания мероприятия президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков заявил о том, что себестоимость строительства в России продолжает расти, в том числе из-за увеличения стоимости стройматериалов. «Если смотреть динамику по металлу и взять самую ходовую арматуру 16-го диаметра, то с ноября 2020 года цены на нее выросли на 105%, то есть более чем в два раза», — рассказал президент НОСТРОЙ. При этом, как отметил Антон Глушков, металлоемкость жилищного строительства составляет минимум 10%. В высотном домостроении и административных зданиях металлоемкость в денежном выражении и вовсе достигает 25%. «Металл существенно влияет на себестоимость жилищного строительства, — пояснил он. — При этом только за последний год изменение составляет 20-25%, в зависимости от субъекта РФ».



Теги: