Стройка, лифты, ЖКХ: Общественный совет при Минстрое России продвигает интересы отрасли

Стройка, лифты, ЖКХ: Общественный совет при Минстрое России продвигает интересы отрасли

Стройка, лифты, ЖКХ: Общественный совет при Минстрое России продвигает интересы отрасли Минстрой РФ
Уходящий год принес много вызовов для строительной отрасли. Завершилась программа льготной ипотеки, растет ключевая ставка. На этом фоне строительство продолжается, как продолжается и работа в законодательной сфере, совершенствуются технологии, меняются подходы к контролю за деятельностью компаний, занимающихся строительством, ремонтом, производством строительных материалов. Работе строительной отрасли уже 11 лет помогает Общественный совет при Минстрое России — организация, основной задачей которой является осуществление общественного контроля при формировании и реализации государственной политики в сфере строительства и ЖКХ.

О том, что было сделано за истекший год и какие задачи предстоит решать в будущем, «Стройгазета» спросила у председателя Общественного совета Сергея СТЕПАШИНА.

Сергей Вадимович, Общественный совет при Минстрое существует более 10 лет. Как за эти годы изменилась его роль в работе Минстроя и в целом в формировании периметра отрасли?

Наш Общественный совет действительно работает и востребован. Не просто так мы уже 11 лет являемся лидерами среди таких организаций. Наша основная функция — общественный контроль, и мы порой задаем неудобные вопросы министерству, но, правда, и предлагаем свои решения. Причем рекомендации, которые дает Общественный совет, министерство берет в работу.

Так происходит потому, что в совет входят настоящие профессионалы строительной отрасли: Ефим Басин, возглавлявший в свое время Госстрой СССР, Анвар Шамузафаров — председатель Госстроя России, теперь глава НОПРИЗ, Михаил Посохин, который был заместителем главного архитектора Москвы. В составе настоящие лидеры отрасли, бизнесмены, экспертный состав — более 500 человек! Поэтому экспертиза нормативной базы и инициатив министерства — высокопрофессиональная.

Основная работа ведется, конечно, в комиссиях, которые рассматривают профильные проблемы: ЖКХ, стройка, цифровизация, жилищная политика и так далее. За каждой комиссией решением министра закреплен заместитель министра, так что мы с Минстроем России работаем вместе. У меня хорошие рабочие отношения с Иреком Файзуллиным.

Мы с министерством работали над стратегией развития отрасли, и часть наших предложений вошла в нее. Также в мерах поддержки отрасли в период пандемии было учтено большинство предложенных нами мер.

Сейчас мы активировали деятельность Ассамблеи региональных общественных советов в области строительства и ЖКХ, у нас участвует в работе 76 регионов; в других министерствах этого нет.

Это уникальная структура, позволяющая получать экспертизу от регионов на действия регулятора, мониторить правоприменительную практику на уровне регионов и так далее. И делать выводы, исправлять ошибки. Министр высоко оценил эту работу.

Еще одна наша гордость — Детский, а теперь еще и Юношеский советы. У детишек очень много интересных предложений. Они живут во дворах, ходят в садики, в школы — и рассказывают о тех проблемах, которые есть в наших городах. Оба совета — часть проекта «Я — строитель будущего!», который направлен на популяризацию строительных профессий. Кстати, благодаря Общественному совету в Дивеевской школе-интернате Нижегородской области построено здание мастерских, где ребята с проблемами со здоровьем смогут получить строительную профессию. Мы сделали это на средства наших членов и средства специально созданного нами фонда. И вот вам 180 детишек, которые получили возможность стать малярами, каменщиками и так далее. Планируем эту практику распространить и на другие регионы страны.

2024 год был годом потрясений для отрасли. Какие вызовы вы считаете самыми серьезными? Как Общественный совет отвечает на них?

Повышение ключевой ставки ЦБ существенно повлияло на отрасль. Я думаю, что повышение ставки — не панацея, когда мы говорим о «длинных» деньгах, которые вкладываются в инфраструктурные проекты, на инфляцию это не влияет. Сегодня со мной согласны даже те политики и экономисты, которые в свое время в должности министров выстраивали совершенно иную макроэкономическую модель. Инфляцию можно очень легко победить: вообще денег не платить. Но мы уже жили при бартере, и этого больше нам не надо. Очень надеюсь, что Министерство экономического развития наконец-то займется экономическим развитием. Пускай министр меня услышит.

Отмечу три проблемы. Первая — удорожание строительных материалов, на стоимости которых отразилась инфляция. Вторая — льготная ипотека, которая больше не доступна большинству граждан. Большая часть тех цифр, о которых докладывали президенту по жилью и его реализации, это порядка 40%, — на счету льготной ипотеки. Сегодня, когда ставка ЦБ 21%, такие кредиты мало кто сможет брать, за исключением семейной ипотеки. Еще работает ипотека на освобожденных территориях, она льготная, и там очень активно идет жилищное строительство — в Херсонской области, в Луганске, в Донецке.

У нас следующий год будет довольно сложным, хотя цифры, намеченные в национальном проекте, уверен, будут реализованы. В первую очередь, конечно, за счет индивидуального жилья. Недавно мы обсуждали на Общественном совете, какие шаги нужно предпринять, чтобы ИЖС приобрело системный характер, чтобы появились определенные стандарты качества, решались вопросы кредитования и управления таким жильем. А что касается многоэтажного жилья, то наши эксперты считают, что, если кредитная политика останется прежней, на протяжении всего 2025 года и далее в зоне риска окажутся проекты, которые должны быть введены в 2026 году и позже. У нас работают комиссии по жилполитике, проектному финансированию, стройматериалам, которые формируют конкретные предложения по снижению нагрузки на отрасль. Например, комиссия по жилищной политике сформировала обоснованные предложения по вопросу сокращения очереди граждан на жилье, делая упор на арендные дома и их строительство в рамках проектов комплексного развития территорий. В ситуации со снижением спроса на покупку жилья арендные дома в принципе могут стать решением жилищного вопроса для многих людей.

Ну и самая большая проблема, с моей точки зрения, — нехватка рабочих рук в стройотрасли, особенно рабочих специальностей: бетонщиков, каменщиков, плотников. Хотя зарплаты очень неплохие: в Москве, скажем, под 240 тыс. Но это тяжелый труд — и молодежь идет в экономисты, юристы и так далее, только не на стройку. Поэтому одна из главных задач Общественного совета сегодня — популяризация строительных профессий через проект «Я — строитель будущего!»

Смотрите, какая ситуация складывается. Ужесточены меры по миграционной политике. Совершенно справедливо: большая часть мигрантов не стройкой занимается, а чем-то другим, зачастую криминальным. Надо их переквалифицировать на строительные специальности; надо и свои кадры переквалифицировать, например, тех, кто на бирже труда стоит. Еще одно решение — приглашать строителей из других стран. Недавно я был во Вьетнаме, и знаю, что они готовы прислать сюда своих рабочих. Вьетнамцы очень хорошо трудятся, они очень дисциплинированны и организованны.

А законов нам хватает, чтобы на вызовы отвечать?

Насчет законов, думаю, у нас все в порядке. Не стоит сейчас по каждому поводу вносить поправки в законы. Я вообще не сторонник массового законодательного бума, который у нас подчас творится: закон должен быть, по сути дела, рамочным, а дальше вступают в силу нормативные документы. Это то, чем и занимаются сегодня министерство и правительство, и регионы, конечно. У всех регионов задачи разные, и «нормативка» отличается. Многое зависит от бюджетной обеспеченности. Сейчас работа идет по выравниванию ситуации в исторических регионах, в Курской области — это и субсидии, и дотации, и помощь в бюджет обеспечения. Плюс новые задачи, возникшие перед администрацией регионов. Я был в Мариуполе сразу после освобождения города. То, что сейчас сделано, — это потрясающе. Очень красивый город. Большая работа сейчас ведется в Курской области. Надеюсь, в ближайшее время все-таки мы освободим территорию и отстроим разрушенные населенные пункты. И надо давать работу местным жителям, переучивать их на востребованные строительные специальности. Минстрой эту практику уже применял в освобожденных городах, ее надо тиражировать по всем регионам.

Тема ЖКХ — вызов?

ЖКХ — очень уязвимая отрасль и очень социально значимая. Рост коммунальных тарифов бьет по кошельку каждого человека. Много нареканий вызывает качество капитального ремонта. Работа управляющих компаний — тоже больная тема.

Квартплата сегодня занимает почти 3040% бюджета у многих наших сограждан. Плюс еда, лекарства — вот, собственно, и все, на что им хватает средств. Поэтому у нас есть конкретные предложения по усилению адресной помощи и субсидиям. Качество капитального ремонта также вызывает массу нареканий. Эту тему мы в течение года прорабатывали в Общественном совете, вынесли многие вопросы на Всероссийский форум по капремонту в Санкт-Петербурге. Принято решение о том, что в первую очередь ремонтироваться должны крыши, коммуникации, а не краситься фасады, как часто сейчас происходит.

Деятельность по управлению многоквартирными домами лицензируется, но проблемы, тем не менее, остаются. А ведь людей больше всего тревожит то, что происходит у них в доме. Поэтому много обсуждается на разных площадках и на Общественном совете неделю назад: как правильно контролировать деятельность управляющих компаний, совершенствовать лицензирование, пробовать использовать саморегулирование либо использовать другие механизмы организации управления жильем.

Еще один вызов, о котором все мы знаем, — необходимость замены в наших домах лифтов, нормативный срок которых скоро выйдет. По данным нашей лифтовой комиссии и Национального лифтового союза, к февралю 2025 года в РФ завершится срок эксплуатации порядка 100 тыс. лифтов. На Общественном совете в феврале я честно сказал министру: мы не успеем в нормативный срок, это огромные деньги и объемы. Комиссия по лифтовому хозяйству предложила ряд мер, которые приняты в работу, а некоторые уже действуют. Лифтовая отрасль крайне финансовоемкая, и при нынешней экономической ситуации выполнить все обязательства по замене подъемных механизмов невозможно, поэтому Евразийская комиссия приняла рекомендацию завершить эту программу в 2030 году.

Обнадеживает, что нам уже не нужны иностранные лифты: есть прекрасные отечественные и белорусские. В целом переход на наши механизмы, приборы для ЖКХ идет полным ходом. Посмотрите, скажем, на «умные» дома в Москве или новостройки Владимирской области — практически на 99% отечественное оборудование. Это регуляция тепла, света и всего остального. Жизнь заставила. Здесь вопрос только в соответствии цены и качества. Цена смущает, вот здесь, конечно, ФАС надо быть более «зубастой», я думаю.

В продолжение темы импортозамещения: цифровизация отрасли идет, но достаточно ли у нас для этого российского программного обеспечения?

У нас есть Комиссия по цифровизации, и она была создана до того, как иностранные программы стали недоступны. Но буквально за два года в рамках работы комиссии был сформирован широкий круг из более чем 100 экспертов, организаций, ведущих разработчиков России, которые к моменту начала спецоперации были готовы к активным шагам по замещению в основном американских продуктов. В короткие сроки были предложены альтернативные решения и создан реестр ПО. Сейчас в рамках той работы, которую ведут Минстрой, Общественный совет, НОСТРОЙ, НОТИМ, бизнес, стройкомплекс встал на путь полностью самодостаточной технологической независимости.

Панических настроений, что у нас нет аналогов импортным программам, нет. По всем основным группам, применяемым в проектировании, в изыскании, есть соответствующие альтернативы. Более того, за несколько лет наши продукты были серьезно доработаны. Мы будем совершенствовать именно свой продукт и дорабатывать его так, чтобы он активно конкурировал сначала в странах СНГ, БРИКС, а потом и во всем мире.

Каковы перспективы сектора ИЖС в новой экономической реальности?

Посмотрите статистику: почти 60% в цифрах ввода жилья за год — ИЖС. И так несколько лет. В прошлом году было построено около 430 тыс. индивидуальных жилых домов, и ожидается аналогичный показатель в этом году.

По опросам, а у нас работает в Общественном совете не только Комиссия по ИЖС, но и целый Экспертный совет, который изучает рынок, более 70% граждан мечтают о собственном доме, хотят растить детей не в тесноте «однушек»-«двушек», а в нормальных условиях. Более половины всего нового жилого фонда представлено студиями и однокомнатными квартирами. Потому и демографическая проблема нарастает: люди ограничиваются одним ребенком.

Правительство активно взялось за ИЖС: вводит эскроу, создает опорные поселения, малые города поддерживает. Чтобы все это развивалось и строились дома, нужны систематизация подготовки территорий, индустриализация домостроения, специальные финансовые инструменты — вроде ссудосберегательных касс или кооперации, единой тарифной сетки на коммунальные услуги. Все эти предложения нами были сформированы, проработаны и мы говорили о них на наших заседаниях.

Недавно, кстати, провели большое заседание по развитию сельских территорий с привлечением Минсельхоза. Нашли много точек соприкосновения. Развитие ИЖС — это вопрос национальной и территориальной безопасности.

Недавно состоялся Международный форум «Ребус», посвященный теме развития агломераций. Попадает ли эта тематика в сферу интересов Общественного совета при Минстрое?

Если хотите знать мою точку зрения, конечно, есть населенные пункты, за которые уже бессмысленно держаться: в разрушенной деревне проживают 2-3 человека. Но как идеология и стратегия идея агломераций, с моей точки зрения, ошибочна: у нас огромная территория, и сегодня десяток крупных агломераций собрал более 75% населения. А что делать с остальной территорией?

Политика и в царской России, и при советской власти была направлена на то, чтобы осваивать новые земли, — Урал, Зауралье, Сибирь. Что нужно, чтобы территории заселялись? Я уже сказал выше и повторю: создание инфраструктуры. Это дороги, электроэнергия, газ; тогда придут люди и построят дома. Более того, индивидуальное жилье сейчас на 90% строится за счет средств самих граждан. И государство здесь, мягко говоря, ни при чем. Правда, есть отдельные примеры, скажем, Белгородская область, чернозем — золотая земля. Губернатор Евгений Савченко проводил дороги, газ, электричество и субсидировал через бюджет процентную ставку. Поэтому лучшее в стране индивидуальное строительство было на Белгородчине. Я сам там бывал и видел эти современные поселки.

Надо создавать условия, менять подходы к решению жилищной проблемы, местам приложения труда. Предложения по таким решениям формируются нашей Комиссией по вопросам урбанизма агломераций и направляются в Минстрой. Я еще член Экспертного совета у премьер-министра страны и возглавляю там комиссию по ЖКХ и строительству. Мы даем наши рекомендации и на этом уровне, и иногда нас слышат.

Какие планы у совета на 2025 год?

Решать задачи, о которых я говорил. Жилье должно строиться, люди должны иметь возможность закрыть квартирный вопрос и иметь нормальные условия проживания в МКД. Ну и тяжелейшая тема — модернизация жилищно-коммунального хозяйства: на 70% наше ЖКХ «осталось» в Советском Союзе.