«Мы осознаем важность быстрого реагирования на вызовы рынка, — подчеркнул в своем онлайн-приветствии участников мероприятия вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. — Фактически в круглосуточном режиме мы разрабатываем меры поддержки отрасли, ищем пути по сохранению ритма строительства с учетом интересов всех участников. В течение недели нами будет утвержден антикризисный план, который должен не допустить обвала рынка жилья». По его словам, в новой «дорожной карте» учтут перспективы развития жилищного строительства, сокращение инвестиционно-строительного цикла, вопросы ценообразования и поставок стройматериалов.
«Стройка — инерционный процесс, который сложно перезапустить в случае остановки, поэтому важно продолжать работу», — отметил зампред правительства, добавив, что у российского стройкомплекса большой опыт работы в кризисных условиях: «Нам удалось не допустить снижения темпов строительства в условиях пандемии, и власти намерены добиться этого и сейчас». Есть и предпосылки к стабильной работе отрасли — «создан хороший задел новых разрешений на строительство: почти на 40 млн больше, чем в предыдущем году».
Также вице-премьер напомнил, что все излишние процедуры и согласования в строительстве сокращаются — естественно, без потери качества работ. При этом кабмин, по словам Марата Хуснуллина, готов выслушать и дополнительные предложения бизнеса по снижению административных барьеров.
В свою очередь, заместитель главы Минстроя России Никита Стасишин, говоря о запланированной модернизации мер поддержки стройотрасли, введенных в 2020 году, добавил, что его ведомство работает сейчас в полном контакте с ЦБ РФ и четко понимает, что нужно делать. В частности, банкам необходимо продолжить выдачу проектного финансирования застройщикам. «Строители уже потратили громадный объем средств на подготовку участков, подсоединение их к сетям, — пояснил он. — Им пора переходить к возведению запланированных квадратных метров. Поэтому сегодня речь не идет о том, дорого или нет обходится проектное финансирование. Его необходимо по-прежнему выдавать, невзирая на рост ключевой ставки». По словам Никиты Стасишина, нынешняя ситуация действительно отличается от того, с чем бизнес столкнулся в 2014 и 2020 годах: «Ранее объем кредитной задолженности застройщиков по проектному финансированию находился в пределах полумиллиарда рублей. Сегодня это уже более трех».
Поможет строителям, по мнению председателя комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Сергея Пахомова, и снижение доли их собственного участия в проектном финансировании до 10%. Затронул депутат и тему ипотеки. «Да, последнее решение ЦБ РФ о повышении ключевой ставки до 20% и сопряженный с этим пересмотр банками условий ипотечного кредитования не добавляют оптимизма, но подчеркну: это мера вынужденная и временная, — заявил Сергей Пахомов. — Мы уже проходили такой кризис. В 2014 году ставка поднималась до 17%, и мы нашли способы поддержать ипотеку и постепенно снизить ставку рефинансирования до рекордно низких для России значений. Уверен, что мы снова добьемся этой цели. Наша задача как парламентариев — работать над тем, чтобы ставки как можно скорее вернулись в приемлемые коридоры, а также обеспечить присутствие стройотрасли в перечне приоритетных».
Свой вариант помощи девелоперам предложил и генеральный директор Фонда развития территорий Константин Тимофеев, пригласив их стать «соинвесторами». «В настоящее время от обанкротившихся застройщиков доступно свыше 120 земельных участков под строительство свыше 4 млн «квадратов» нового жилья, и к реализации этих проектов уже сейчас можно подключиться на разных условиях. Всего же Фонд располагает 446 участками, которые мы получили после выплаты пострадавшим гражданам компенсаций. Это одна из открывающихся для застройщиков возможностей. Мы предлагаем строителям и подрядчикам контракты на завершение строительства 569 домов в разных регионах России», — рассказал Константин Тимофеев.
Ряд действенных мер помощи предлагает и Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). В первую очередь, это поэтапное раскрытие эскроу-счетов. «На мой взгляд, это необходимая реальность, — полагает глава нацобъединения Антон Глушков. — Нужно делать это аккуратно, на высоких стадиях готовности объекта, но без этого снизить фактические затраты строителей на возведение жилья при такой ключевой ставке у нас не получится».
Кроме того, президент НОСТРОЙ считает важной и обязательной работу с уже заключенными государственными контрактами. «В прошлом году была разработана мера — возможность изменения твердой цены контракта, что закреплено в постановлении №1315. Эта мера сработала хорошо: более 2000 объектов уже пересчитали свою стоимость, и сейчас идет подписание дополнительных соглашений», — напомнил Антон Глушков. В этой связи необходимо ускорить процедуру доведения средств до подрядных организаций, так как практика получения средств крайне мала, и требуются консолидированные усилия Минстроя и Минфина. Более того, по его мнению, действие документа, распространявшееся на объекты, госконтракты на которые были заключены до конца прошлого года, сегодня необходимо продлить. «Санкции уже ведут к изменению стоимости стройматериалов, динамика носит негативный характер. Поэтому было бы разумно перейти к так называемой формульной цене контракта, когда изменение стоимости ресурса должно мгновенно отражаться в стоимости ранее заключенных соглашений в рамках госконтрактов», — считает президент НОСТРОЙ, добавляя, что пересмотра требуют и договоры о капитальном ремонте, заключенные в рамках постановления №615. «Сейчас к этому документу нет единой федеральной методики, утвержденной приказом Минстроя, что приводит к тому, что региональные фонды капремонта неохотно идут на изменение стоимости и случаи пересмотра контрактов по 615-му — единичны», — посетовал Антон Глушков.
Для реализации антикризисных мер, по его словам, можно использовать свободные средства компенсационных фондов отраслевых саморегулируемых организаций (СРО) — речь идет о порядка 40 млрд рублей. «Я бы хотел предложить вернуться к такой форме поддержки, которая была при пандемии, как минимум для строительства объектов госзаказа. Сейчас, когда ключевая ставка растет, это будет очень востребовано», — отметил Антон Глушков.
Но главная задача, которая стоит перед отраслью, — пересмотр кадровой политики и подготовка собственных кадров. «По статистике МВД, у нас на стройках работает 800 тыс. мигрантов, мы оцениваем эту цифру в два раза больше, и говорить, что мы готовы полностью отказаться от иностранной рабочей силы (ИРС), преждевременно», — сказал Антон Глушков. Первый вопрос, который надо решить, — учет и качество ИРС, для чего необходимо организовать реестр мигрантов с указанием работодателя и квалификации работника.
«Но ставку все же нужно делать на свои кадры, — уверен председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин. — Для этого необходимо пересмотреть профильные образовательные программы. Думать о будущем отрасли — закладывать базу подготовки кадров и создавать привлекательные условия труда». В противном случае все останется как сейчас, когда на стройки, как заметил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, после обучения идут работать только 20% выпускников профессиональных колледжей. «Это потому, что мы сами не создали условия для притока новых кадров. Не везде, но в среднем у нас слабо организованы охрана труда, соблюдение техники безопасности и не обеспечены комфортные условия работы», — подчеркнул столичный чиновник
Антон Глушков, президент НОСТРОЙ:
«Никто не говорит, что застройщик не должен нести обязательства по качеству выполненных работ, мы говорим исключительно о том, что процедура взаимоотношений между дольщиком и строителем должна быть четко прописана, формализована. Поэтому мы и вышли с соответствующей инициативой»
Сергей Колунов, депутат Госдумы РФ:
«Уверен, что стройиндустрия не останется без поддержки правительства. Был период, когда надо было защищать дольщиков. И с этой задачей успешно справились, решив вопрос на уровне законодательства. Сейчас необходимо поддержать застройщиков. 11% ВВП РФ и 12% налоговых отчислений — это отрасль строительства и ЖКХ. Практически каждый 10-й работоспособный гражданин — сотрудник сферы строительства и ЖКХ, которая на сегодняшний день самодостаточна и не зависит от импорта. Производство материалов, сырья, логистика отлажены. Другое дело — сами производственные мощности. Комплектующие, обновление оборудования, его ремонт — здесь придется искать альтернативные варианты. Вторая проблема, которая не зависит от текущей ситуации, — это кадры для промышленности и стройки. Наши производственные мощности как минимум на 20-25% недозагружены из-за нехватки специалистов всех уровней и квалификаций»
Обсуждению подлежит
Пленарные дискуссии форума «Строим будущее России вместе» нашли продолжение и в рамках тематических круглых столов, организованных НОСТРОЙ. Так, в ходе круглого стола «Государственные закупки и ценообразование в строительстве» Антон Глушков отметил, что сегодня наша общая задача №1 — сохранение численности занятых в стройотрасли, а добиться этого можно, только избежав банкротств застройщиков и расторжения контрактов.
«Для этого надо привести стоимость объектов к их рыночным составляющим, предусмотреть механизм индексации твердых цен контрактов, проработать систему адаптации отрасли к новым рыночным условиям», — заявил президент НОСТРОЙ, подчеркнув, что на совещании с представителями РСПП этот вопрос уже был проработан. «Теперь попробуем встретиться и обсудить его с банковским сообществом на площадке Ассоциации банков России, тем более, что игроков на рынке проектного финансирования пока достаточно мало — шесть банков, работающих на всю страну», — уточнил он.
Не менее важным вопросом является и необходимость формализовать отношения между строительной компанией и участником долевого строительства. Об этом шла речь за круглым столом «Споры о качестве квартир в новостройках: судебная практика и проблемы правового регулирования». Антон Глушков сообщил, что в ближайшее время должна состоятся встреча с членами комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ на предмет внесения изменений в 214-ФЗ с целью недопущения потребительского экстремизма, но ни в коем случае не ущемляя при этом прав дольщиков. В частности, предлагается обсудить возможность корректировки закона, предусматривающую досудебное урегулирование споров. «Очень часто о наличии претензий застройщик узнает не из претензионного письма со стороны собственника, а уже получая судебную повестку. Эти процессы превратились в своеобразную юридическую гонку вооружений между участниками долевого строительства, юридическими агентствами и застройщиками. Если в 2016 году судебных споров было 24 с общей суммой исков на 273 тыс. рублей, то уже в 2019-м — 1043 иска и сумма удовлетворенных требований 152 млн рублей. А по итогам 2021 года величина выплат вообще превысила 200 млн», — поделился статистикой глава нацобъединения.
По мнению Антона Глушкова, в законодательство требуется внести и классификацию недостатков, а также прописать нормы порядка проведения экспертизы и оценки выявленных строительных недостатков. «Сейчас все недостатки классифицируются одинаково. Как результат — какая-нибудь усадочная трещина на обоях, криво закрепленная розетка, контруклон подоконника в одной квартире могут сделать недопустимым эксплуатацию всего объекта», — предупредил он.
Номер публикации: №08 04.03.2022