Сравнительный анализ

Государство нуждается в механизмах оценки эффективности инвестиций в капстроительство

Двадцать шестого мая Главгосэкспертиза России проводит I Международную конференцию «Развитие института строительной экспертизы». В центре внимания ее участников будут вопросы развития и модернизации института строительной экспертизы стран — участниц Евразийского экономического союза, внедрение современных технологий в работу экспертных организаций, особенности нормативно-правового регулирования, статус и профессиональная этика эксперта, стандартизация и контроль экспертной деятельности. О том, какие задачи стоят сегодня перед российским экспертным сообществом, в интервью «СГ» рассказал начальник Главгосэкспертизы России Игорь МАНЫЛОВ.

410 IMG_9678.jpg

«СГ»: Игорь Евгеньевич, последние несколько лет государственная экспертиза в России готовилась к работе в электронной форме. Главгосэкспертиза России, начиная с сентября 2016 года уже проводит экспертизу проектов, финансируемых из федерального бюджета, в электронном виде. Можно ли сказать, что сегодня информатизация госэкспертизы завершена?

Игорь Манылов: Скажем так, в целом внедрение электронных услуг завершено.

С 1 января 2017 года проектная документация, результаты инженерных изысканий и иные документы, необходимые для проведения государственной экспертизы, должны представляться в Главгосэкспертизу России, а также в региональные организации государственной экспертизы только в электронной форме вне зависимости от источника финансирования строительства объекта. Исключение составляют лишь те случаи, когда проекты содержат сведения, доступ к которым ограничен в соответствии с действующим законодательством. Но если говорить об информатизации как многоэтапном процессе, то мы — в самом начале пути. Сейчас мы работаем над созданием новой электронной действительности строительной экспертизы. Перед нами стоят новые задачи, в том числе переход к BIM-технологиям, которые обещают стать сверхновой эрой в проектировании, строительстве и эксплуатации зданий.

«СГ»: Эксперты Главгосэкспертизы к этому готовы?

И.М.: Мы уже провели работу в пилотном режиме по некоторым объектам и можем сказать, что да, технически Главгосэкспертиза готова. Но для того, чтобы эти технологии были не просто внедрены, но и работали, необходимо, чтобы на протяжении всего жизненного цикла объекта — от разработки проектной документации и ее экспертизы до строительства, обслуживания и эксплуатации построенного объекта — все участники работали в едином информационном пространстве.

«СГ»: Но чем внедрение современных технологий в экспертизе может быть интересно заказчикам строительства и проектным организациям?

И.М.: Электронные услуги позволяют значительно сократить издержки заявителя — как финансовые, так и временные, а также повысить уровень доступности экспертных услуг и сделать процесс прохождения государственной экспертизы удобным, прозрачным и оперативным. Кроме того, как я уже говорил, внедрение электронных услуг — только начало. Одной из важнейших новелл законодательства стало внесение в 2016 году в Градостроительный кодекс Российской Федерации положений, предусматривающих создание новой государственной информационной системы — Единого государственного реестра заключений (ЕГРЗ) экспертизы проектной документации объектов капитального строительства. Реестр будет разработан к концу 2017 года, а с 1 января 2018 года начнется его заполнение.

«СГ»: Что реестр даст экспертам и отрасли, а если брать шире, то и всему государству?

И.М.: Государство нуждается в механизмах, позволяющих оценить эффективность инвестиций в объекты капитального строительства и расходования бюджетных средств. Один из них — введение обязательности использования экономически эффективных проектов повторного применения при проектировании объектов капитального строительства за счет бюджетных средств. Сегодня отсутствие достоверной и систематизированной информации о проектной документации, получившей положительное заключение экспертизы, приводит к тому, что зачастую государство вкладывает миллиарды рублей в разработку, по сути, одного и того же. Поскольку информация не собрана в одном месте, использование при проектировании ранее разработанной проектной документации невозможно, и бюджет несет неоправданные расходы. Раскрытие и использование информации, в том числе при модификации имеющегося и успешно реализованного проекта, поможет сократить как временные, так и финансовые затраты, оптимизировать процесс разработки и реализации проекта и проведения государственной экспертизы.

«СГ»: Какая информация будет включена в ЕГРЗ?

И.М.: В соответствии с частью 1 статьи 50.1 Градостроительного кодекса в ЕГРЗ будут включаться систематизированные сведения о заключениях экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, о представленных для проведения экспертизы проектной документации и (или) результатах инженерных изысканий, а также о проектной документации повторного использования, в том числе об экономически эффективной проектной документации повторного использования. Сами заключения экспертизы и представленные для ее проведения документы также будут неотъемлемой частью реестра.

«СГ»: Какой будет структура реестра?

И.М.: Структура реестра подразумевает формирование базы данных проектов-аналогов в разрезе технико-экономических показателей объектов капитального строительства, стоимости строительства и условий размещения объекта. Это позволит застройщикам осуществлять поиск необходимой проектной документации в целях планирования капитальных вложений. Для государственных заказчиков важно то, что ЕГРЗ будет содержать консолидированную информацию об экономически эффективной проектной документации повторного применения, подлежащей обязательному применению при проектировании объектов за счет бюджетных средств и средств организаций, указанных в части 2 статьи 48.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Ее использование сократит временные и финансовые издержки, связанные с подготовкой проектной документации для объектов, строительство которых обеспечивается такими заказчиками. Кроме того, они смогут учитывать имеющийся положительный опыт и реализовывать уже апробированные и эффективные проекты. Так как в ЕГРЗ будут вноситься и сведения о лицах, уполномоченных на распоряжение исключительным правом на проектную документацию либо на ее многократное использование. Это обеспечит доступ заказчика к проектной документации непосредственно из реестра без необходимости обращения в организации, где хранится документация.

Создание базы данных о проектах-аналогах позволит оптимизировать деятельность органов власти, осуществляющих оценку эффективности инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств бюджетов, направляемых на капитальные вложения. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2017 года № 389 для признания документации экономически эффективной проектной документацией повторного использования Минстрой России должен отобрать такую документацию и собрать необходимые сведения и документы. По мере формирования ЕГРЗ все необходимые данные будут консолидироваться в одном информационном ресурсе.

Ведение ЕГРЗ направлено и на совершенствование механизмов получения информации о результатах экспертизы. Возможность истребования госорганами сведений о проектах и экспертных заключениях, в том числе при помощи системы межведомственного электронного взаимодействия, создаст условия для сокращения перечня документов, представляемых застройщиком или техническим заказчиком. При этом получать информацию о заключениях государственной экспертизы проектной документации можно будет в электронном виде в режиме одного окна — независимо от местонахождения экспертной организации, рассмотревшей проект, ее ведомственной принадлежности и уровня информатизации.

«СГ»: Не окажется ли так, что обязанность применять экономически эффективные проекты повторного использования вернет нас всех в ситуацию советского типового строительства?

И.М.: Конечно, нет. Правила проектирования объектов, строительство которых осуществляется за счет средств частных инвесторов, данные новации не затрагивают. Требование об обязательном использовании такой документации установлено только для государственных и муниципальных заказчиков, а также юридических лиц, круг которых определен в части 2 статьи 48.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации. При этом использование экономически эффективной проектной документации не означает ее применение «как есть». Главное условие — уложиться в лимиты средств, выделенные на проектирование нового объекта и обеспечить соответствие новой проектной документации критериям экономической эффективности, установленным Правительством Российской Федерации. Жесткими рамками, ограничивающими выбор проектных решений и препятствующими внедрению инноваций, проектировщик не связан. Экономически эффективная проектная документация дает возможность применять положительный опыт проектирования и не ограничивает государственного заказчика в праве устанавливать дополнительные требования — как связанные с новым местом размещения объекта, так и направленные на усовершенствование решений аналогичного проекта. Ведение Единого государственного реестра заключений направлено и на совершенствование механизмов получения информации о результатах экспертизы. Создание базы данных о проектах-аналогах позволит оптимизировать деятельность органов власти, осуществляющих оценку эффективности инвестиционных проектов»


84 региональные экспертные организации заявили о готовности к проведению экспертизы в электронной форме