Считать точнее

Регионы обсудили переход на новую систему ценообразования в строительстве

На минувшей неделе в Липецке под эгидой Минстроя России прошло межрегиональное совещание по вопросам готовности субъектов РФ к переходу на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства и формирования реестра экономически эффективной проектной документации. В нем приняли участие представители одиннадцати регионов страны.

Заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Ирина Лищенко напомнила собравшимся о сути ресурсного метода определения сметной стоимости и подробно рассказала о внедряемой информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). В этой системе будет аккумулироваться и ежеквартально обновляться информация о стоимости стройматериалов. Ежегодно предстоит актуализировать данные о затратах компаний на транспорт, оплату труда. «Поставщиками » данных для ФГИС ЦС должны стать предприятия-производители материалов и оборудования, импортеры, транспортные и строительные компании. На сегодня в список предприятий, обязанных предоставлять данные, уже превысил 9 тысяч, к слову, 81 из них находится из Липецкой области. Реализация реформы, по словам Ирины Лищенко, позволит сделать процесс определения стоимости строительства более прозрачным, предотвратит необоснованное завышение расценок. Если же в смете будут отклонения от нормативов стоимости, то проект просто не пройдет экспертизу, его отправят на доработку. Переход на новую систему планируется осуществить с 1 октября 2018 года.

Представители регионов в своих выступлениях говорили об актуальности реформы. «Почему стоимость строительства одного и того же детского сада в разных регионах отличается в полтора раза? Когда будет онлайн-система, все станет понятно и прозрачно, — заявил первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко. — Еще один способ оптимизировать расходы в строительстве — повторное использование экономически эффективной проектной документации. Это значит, что региону не нужно проектировать, к примеру, детский сад или школу, а можно взять уже готовое решение из реестра. От нашего региона в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования уже включен детский сад в микрорайоне «Елецкий» на 350 мест. Направлены в Минстрой для рассмотрения и включения в реестр еще два объекта, это — сельский офис врача общей практики и детская поликлиника в одном из райцентров».

О том, что новая система позволит сберечь средства, говорили и другие выступавшие. Но возникали и вопросы. Например, не получится ли так, что вследствие введения ресурсного метода при выборе стройматериалов учитываться будут лишь их цены, а качественные, эксплуатационные характеристики отойдут на второй план? Представители Минстроя и Главгосэкспертизы России со своей стороны отметили, что до 1 октября у всех заинтересованных сторон еще есть время для согласования позиций, и призвали регионы активнее участвовать в разработке эффективных проектов.


Справочно

Строительство является одной из ключевых отраслей экономики Липецкой области. В регионе более тысячи строительно-монтажных, проектно-изыскательских организаций, где трудится около 27 тысяч человек. Объем строительно-монтажных работ в 2017 году составил 46 млрд рублей, с начала нынешнего — почти 14 млрд рублей.

Теги: