С заданной скоростью

Правительство определило темпы прироста тарифов на ЖКУ

Правительство России утвердило своим распоряжением (№2556-р) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2020 год.

Самое большое увеличение тарифов ждет северокавказские республики. Это в значительной степени связано с тем, что в этих субъектах расценки на протяжении долгого времени существенно отставали от среднего уровня по стране. «Лидером повышения» станет Чеченская Республика, где тарифы вырастут на 6,5%. На пять с лишним процентов вырастет плата за ЖКУ в Кабардино- Балкарии, Дагестане и Ингушетии. Ровно на 5% вырастут тарифы в Москве. Напротив, самое незначительное подорожание планируется в Ненецком автономном округе (2,4%), а также в Мурманской области и Пермском крае (по 3%). К ним примыкает группа в числе 27 регионов, где тарифы вырастут не более чем на 3,6%. В основной же массе субъектов подорожание произойдет в диапазоне от 3,8% до 4,9%. В 2019 году из-за повышения НДС до 20% увеличение тарифов на ЖКУ производилось в два этапа (на 1,7% в начале года и на 2,4% с 1 июля). Это было сделано по просьбе ресурсных и управляющих организаций для компенсации их затрат из-за роста налоговых вычетов.

В 2020 году восстанавливается прежний порядок корректировки тарифов — раз в год с 1 июля. Напомним также, что в июне текущего года Дмитрий Медведев подписал постановление, вносящее изменения в основу формирования индексов изменения размеров платы граждан за коммунальные услуги. Это позволит жестче контролировать расценки в этой сфере, не допуская их необоснованного повышения выше уровня прогнозируемой инфляции.
Теги: