Разбор завалов

Принятые законодателями в конце года поправки помогут ускорить «мусорную» реформу

В самом конце Года экологии депутаты Госдумы, а затем и члены Совета Федерации одобрили представленный Комитетом по экологии и охране окружающей среды законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». По замыслу авторов, этот закон призван облегчить регионам переход на новые правила обращения с отходами, он уточняет полномочия муниципалитетов и дает гражданам возможность влиять на решения по размещению объектов «мусорной» инфраструктуры, а производителям — стимулы к утилизации использованных товаров и упаковки.

Как считает заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Тимофеева, при доработке механизмов «мусорной» реформы депутатам удалось учесть опыт регионов, которые уже начали реформу, а также поручения президента в этой сфере. По словам депутата, во многих субъектах Федерации территориальные схемы обращения были сделаны формально и отличались низким качеством. Принятые поправки будут способствовать их совершенствованию. «Стало обязательным общественное обсуждение терсхем», — заявила Тимофеева. Также вводится обязательное требование к терсхемам — так называемые прогнозные тарифы, которые позволят жителям и руководству субъектов четче планировать и осуществлять все расходы в сфере ЖКХ. Предусмотрена обязанность всех сторон, принимающих участие в обращении с отходами, работать в соответствии с терсхемой. Это должно сократить число случаев возникновения нелегальных свалок.

«Мы даем дополнительные стимулы для организации раздельного сбора отходов, — отметила Ольга Тимофеева. — Кроме того, уточнены полномочия муниципалитетов, которые ранее не понимали, как они должны участвовать в реформе. Теперь они наделяются полномочиями по созданию и содержанию контейнерных площадок».

Одновременно поправки уточняют ответственность товаропроизводителей за соблюдение экологического законодательства и уплату экологического сбора. Законом уточняется, что главное назначение сумм, собираемых в качестве экосбора, — это создание объектов по утилизации отходов.

В свою очередь, глава экологического комитета Госдумы Владимир Панов считает, что наиболее важным в поправках является возможность осуществления раздельного накопления (складирования) отходов без получения лицензии, что позволит жителям реализовывать отходы с положительной стоимостью и компенсировать тариф за транспортирование и захоронение отходов.


Цитата в тему

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов: «Данный законопроект крайне важен для развития отрасли мусоропереработки и повышения экологической ответственности. Мы вводим расширенную ответственность производителей и импортеров продукции, обязывая инвестировать в утилизацию отходов, и готовим граждан к раздельному сбору, формируя в обществе культуру отношения к окружающей среде»

Теги: