В Минстрое прошло заседание Общественного совета
Подводя итоги работы Общественного совета при Минстрое РФ, его председатель Сергей Степашин отметил, что взаимодействие между советом и министерством стало более тесным. Он предложил главе ведомства Михаилу Меню, участвовавшему в заседании, сделать регулярным совместное обсуждение практики реализации приоритетных национальных проектов по развитию ЖКХ и благоустройству. Касаясь конкретных задач, председатель ОС высказал мнение, что нужно всерьез подумать о перспективах программы «Жилье для российской семьи». По словам Сергея Степашина, необходимо продолжить практику выделения жилья для многодетных семей, однако стоит подумать, как сделать эти меры эффективнее. Также предстоит подумать над механизмами расселения аварийного жилья после окончания действующей программы (в сентябре 2017 года. — «СГ») и предложить решение до проведения заседания Госсовета, которое намечено на май. Коснулся председатель ОС и темы ликвидации всех пятиэтажек первого периода индустриального домостроения в Москве. Сергей Степашин предложил присмотреться к тому, как эта работа пойдет в столице, чтобы затем распространить позитивный опыт на другие регионы.
Выступивший на заседании глава Минстроя Михаил Мень сообщил, что вице-премьером правительства России Дмитрием Козаком подписана «дорожная карта» по внедрению BIM-технологий в строительстве. Она предусматривает разработку национальных стандартов информационного моделирования в процессах проектирования, строительства, эксплуатации и сноса объектов капитального строительства, приведение нормативно-технических документов и сметных нормативов, применяемых в строительстве, в соответствие с классификатором строительных ресурсов. Кроме того, в плане предусмотрено расширение использования Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве для целей эксплуатации и сноса объектов капитального строительства.
«Мы как регулятор строительной отрасли должны создать условия для применения технологий информационного моделирования на практике, — отметил министр. — Хочу подчеркнуть, что применение BIM-технологий — это новая эра в строительстве и эксплуатации зданий… По оценкам экспертов, применение технологий информационного моделирования только в процессе проектирования и строительства позволит достичь экономии до 20% средств на возведение объекта. Кроме того, использование BIM позволит снизить административные барьеры и сократить сроки возведения объекта».
Заместитель министра Андрей Чибис рассказал, что проект кредитования ускоренной замены лифтового оборудования в жилищном фонде определен Минстроем в качестве приоритетного ведомственного проекта развития. По данным Комиссии по лифтовому хозяйству Общественного совета, до 2020 года необходимо заменить более 80 тысяч лифтов. Для решения этой задачи, непосредственно связанной с обеспечением безопасности населения, планируется сформировать рынок привлечения инвестиционного капитала в региональные программы капитального ремонта.
Справочно
В 2016 году в РФ удалось достичь положительной динамики в деле снижения износа лифтов в жилищном фонде. В 2015 году было заменено 9500 лифтов, в 2016-м — 12500, план на 2017 год составляет около 18 000 лифтов.