Как правильно?

В помощь профессиональному сообществу мы продолжаем серию публикаций экспертных комментариев ведущих специалистов ФАУ «ФЦЦС» по наиболее часто встречающимся вопросам сметчиков в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве.

Вопрос: В каких случаях и на каких этапах определения стоимости объекта применяется индекс-дефлятор? Разъясните ситуацию, когда заказчиком выступает бюджетная организация, проектно-сметная документация прошла Государственную экспертизу в 2015 году без применения индекса-дефлятора, и на момент подписания контракта в том же году индекс-дефлятор также не был включен в стоимость объекта. Имеет ли право организация применить индекс-дефлятор в случае выполнения основного объема работ и завершение сроков контракта в 2016 году?

410 ФЦЦС_Низовцева Лариса.jpg

Лариса НИЗОВЦЕВА: Начальная (максимальная) цена контракта может быть определена базисно-индексным методом с применением действовавших на момент объявления торгов индексов изменения сметной стоимости строительства, сообщаемых ежеквартальными письмами Минстроя России и прогнозных индексов-дефляторов, устанавливаемых Минэкономразвития России. Прогнозные индексы-дефляторы рекомендуется применять с учетом объемов работ, планируемых к выполнению в конкретном квартале, определенных в соответствии с проектом организации строительства (календарным планом работ).

Вопрос: Во втором абзаце письма Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации № 17269-ХМ/09 от 03.06.2016 г. указано, что индексы изменения сметной стоимости СМР разработаны с учетом положений письма Госстроя России от 27.11.2012 г. № 2536ИП/12/ГС. В связи с разногласиями, возникающими при определении сметной стоимости объектов, финансируемых за счет федерального бюджета, прошу разъяснить, что означает термин «с учетом положений письма Госстроя России от 27 ноября 2012 г. № 2536-ИП/12/ГС»? Понижающие коэффициенты к нормативам НР и СП уже учтены при расчете размеров индексов или их необходимо учитывать дополнительно, как изложено в письме Госстроя России от 27 ноября 2012 г.?

Л.Н.: Индексы изменения сметной стоимости, сообщаемые ежеквартальными письмами Минстроя России, предназначены для формирования начальной (максимальной) цены закупок при подготовке конкурсной документации, общеэкономических расчетов в инвестиционной сфере для объектов капитального строительства, финансирование которых осуществляется с привлечением средств федерального бюджета, и учитывают коэффициенты 0,85 к нормам накладных расходов и 0,8 к сметной прибыли.

Вопрос: Какими индексами изменения сметной стоимости СМР по видам строительства и пусконаладочных работ следует руководствоваться на объекте (морская платформа) в шельфовой зоне Печорского моря (Ненецкий автономный округ)?

Л.Н.: При ответе на этот вопрос следует руководствоваться Положением о составе разделов проектной документации и требованиями к их содержанию, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87. Согласно п. 30 данного Положения определение сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета, осуществляется с применением сметных нормативов, внесенных в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета, а также индексов изменения сметной стоимости строительства, сообщаемых ежеквартальными письмами Минстроя России.

При разработке сметной документации выбор той или иной расценки, а также материальных ресурсов из действующих сметных нормативов осуществляется в соответствии с применяемой в проекте технологией производства работ и относится к компетенции заказчика строительства и организации, осуществляющей разработку проектной документации. Согласно ст. 759 Градостроительного кодекса Российской Федерации, заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, в котором приводятся исходные данные, необходимые для составления технической документации (указываются метод разработки сметной документации, вид используемой сметно-нормативной базы, а также индекс изменения сметной стоимости строительства).

Выбор индекса изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ по видам строительства осуществляется исходя из наименования титула объекта капитального строительства, указанного в проектно-сметной документации. При этом если в титуле объекта капитального строительства указан объект строительства, на который в ежеквартальных письмах Минстроя России индексы отсутствуют, то для всего объекта применяется индекс по строке «Прочие объекты».

Ответы экспертов «СГ» по схожим и другим темам читайте в разделе «Вопрос-Ответ»