НИЦ «Строительство» готовит своды правил по BIM-технологии
Одним из важнейших итогов майского заседания Госсовета, посвященного развитию отечественного строительного комплекса, стало решение приступить к переводу отрасли на технологии информационного моделирования (BIM). Новые технологии проектирования будут внедряться в соответствии с разработанной Минстроем России «дорожной картой», предусматривающей целый комплекс мероприятий по освоению BIM. В перспективе госзаказы на объекты, которые полностью строятся за счет бюджетных средств или за счет организаций, доля участия государства в которых превышает 50%, будут получать только подрядчики, работающие по BIM-технологии.
По заданию ФАУ ФЦС Минстроя России АО «НИЦ «Строительство» в 2014 году начало анализировать международный опыт стандартизации технологии информационного моделирования с целью применения их в Российской Федерации в сфере промышленного и гражданского строительства. С 2015 года на базе Центра ведет работу подкомитет (ПК5) «Технология информационного моделирования зданий и сооружений» технического комитета 465 (ТК 465) «Строительство», который рассматривает все нормативные документы. В составе подкомитета ПК 5 активно работают многие ведущие отечественные специалисты в области внедрения BIM-технологии.
В 2016 году ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» подготовило ряд Сводов правил (СП) по тематике информационного моделирования в строительстве, которые находятся в стадии утверждения. Эти нормативные документы закладывают практическую основу и определяют общие требования, правила и рекомендации по формированию и применению информационных моделей объектов, которых будут придерживаться застройщики, службы технического заказчика, проектные и подрядные организации, то есть, все участники реализации проектов с применением BIM-технологии. Установленные общие подходы к формированию информационных моделей обеспечат единообразие их использования и повысят эффективность строительства.
СП «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла» содержит базовые требования к информационным моделям объектов, рекомендации по их разработке на различных стадиях жизненного цикла. Этот СП направлен на повышение обоснованности и качества проектных решений, повышение уровня безопасности при строительстве и эксплуатации. Общие подходы к формированию информационных моделей обеспечивают простоту их использования и повышают эффективность процесса информационного моделирования как части процесса реализации инвестиционно-строительного проекта.
Разработка и использование информационной модели объекта лежит в основе технологии информационного моделирования. Такая модель возникает на ранних этапах инвестиционно-строительного проекта, развивается по ходу реализации проекта, пополняется информацией, которая используется различными участниками проекта в зависимости от их роли и решаемых задач.
СП «Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели» разработан с целью выработки единых требований, правил и рекомендаций по созданию компонентов, используемых для формирования информационных моделей объекта строительства.
За счет стандартизации информации, заключенной в компонентах, становится возможным их сравнение и правильный выбор, соответствующий задачам каждого отдельного проекта. Единые правила и методы создания компонентов обеспечивают простоту их использования и повышают эффективность процессов информационного моделирования как части процесса реализации инвестиционно-строительного проекта.
СП «Информационное моделирование в строительстве. Правила обмена между информационными моделями объектов и моделями, используемыми в программных комплексах» определяет методы решения вопросов передачи информации при создании и использовании информационных моделей объектов строительства на всех этапах жизненного цикла зданий или сооружений, методы для успешного взаимодействии информационных систем и их компонентов (программных комплексов и программных платформ, реализующих технологию информационного моделирования объектов строительства).
При внедрении технологии информационного моделирования необходимо решать вопросы четкой организации передачи информации, увязки ее смыслового содержания и форматов обмена данными. Все большее применение в международных и национальных нормативных документах и BIM-платформах получает открытый формат IFC, которому уделено необходимое внимание в СП. К сожалению, большинство применяемых в России BIM-платформ являются дорогостоящими зарубежными разработками: Graphisoft ArchiCAD, Autodesk Revit, Nemetchek Allplan, Tekla Structures, и др. Для России актуальна проблема разработки отечественного программного обеспечения для строительной отрасли, среди развивающихся российских разработок — например, Renga Architecture от компании АСКОН.
Также специалисты научного центра выполняют госзаказ на разработку национальных ГОСТов по BIM с частичным применением действующих норм международной системы стандартизации ISO. Сдача работы намечена на первый квартал 2017 года.
В новом году НИЦ «Строительство» продолжит работы по внедрению информационных технологий на российском рынке. Уже запланирована подготовка очередного пакета СП по расчету сметной стоимости BIM-проектов с учетом ресурсного метода, а также выработка правил применение информационного моделирования на стадии эксплуатации объектов строительства.
К 2019 году все строительные объекты, в финансировании которых задействованы бюджетные средства, должны быть полностью выполнены с применением BIM-моделирования, что позволит получить экономический эффект на протяжении всего жизненного цикла сооружений. Разработка нормативной базы информационного моделирования должна быть продолжена в дальнейшем с увязкой стандартов между собой и с общей нормативно-технической базой строительной отрасли.