Подведены итоги четвертого потока обучения флагманского образовательного проекта Главгосэкспертизы России «Экспертиза будущего», направленного на повышение профессиональных и управленческих компетенций его участников. Проект был запущен Учебным центром Главгосэкспертизы России весной 2018 года. Тогда в нем участвовали лишь работники Главгосэкспертизы, но со временем к нему присоединились представители региональных организаций строительной экспертизы, а в этом году в нем приняли участие также застройщики, технические заказчики, проектировщики, изыскатели и образовательные организации. В итоге «Экспертиза будущего 4.0» стала самым массовым этапом за всю историю проекта. В 2021 году он объединил 187 участников из 37 организаций, представляющих 20 городов страны, и способствовал созданию прочных горизонтальных связей между командами застройщиков, технических заказчиков, проектных, экспертных и строительных организаций.
«Выросли» и цели проекта: теперь его задача — создание образовательной и инновационной среды для анализа, обобщения и распространения лучших отраслевых практик, разработка и внедрение инновационных проектов, направленных на развитие строительной отрасли. «Экспертиза будущего» — площадка-интегратор участников большого строительного мира России, вместе мы участвуем в трансформации отрасли. Вот почему к «Экспертизе будущего» привлечено такое колоссальное внимание со стороны лидеров сообщества. Мы — участники не просто образовательного проекта, а проекта стратегического улучшения строительной отрасли», — подчеркнул научный руководитель проекта, кандидат экономических наук Михаил Федоренко.
Одновременно с учебным процессом 30 команд «Экспертизы будущего 4.0» разработали собственные проекты, посвященные различным направлениям цифровизации строительной отрасли. По итогам защиты проектов пять из них, о которых сегодня рассказывает «Стройгазета», были признаны экспертным советом лучшими.
По одному образцу
Одной из лучших стала команда «Эксперты Урала», состоящая из сотрудников Государственной экспертизы Свердловской области, создавших спецификации-помощники для проектных организаций, упростившие и ускорившие процесс наполнения необходимой информацией трехмерных моделей. Актуальность этой темы трудно переоценить, поскольку с 1 января 2022 года формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства станет обязательным для заказчика, застройщика, технического заказчика и эксплуатирующей организации, если на этот объект выделены средства бюджетной системы РФ. При этом, как утверждают авторы проекта, в строительной отрасли Урала возникла проблема из-за отсутствия единых требований к трехмерным моделям, которые должны выполняться на обязательной основе. С одной стороны, регион в лице Минстроя Свердловской области и ведущих муниципальных заказчиков нацелен на проверку трехмерных моделей, и в СП 333.1325800.2020 «Информационное моделирование в строительстве» прописаны требования к трехмерным моделям. Но, с другой стороны, этот свод правил, во-первых, не является обязательным, во-вторых, он не может быть применен в неизменном виде при проектировании. И, наконец, у проектировщиков есть свои собственные наработки, которые не приведены к единому образцу. В результате на экспертизу предоставляются трехмерные модели, не содержащие информации, необходимой экспертам для оценки соответствия требованиям техрегламентов.
Количество элементов и атрибутов, необходимых для проведения экспертизы, столь велико, что занесение всей этой информации в трехмерную модель стало весьма трудоемким процессом для большинства проектных организаций. Это подтвердил и опрос среди проектных организаций и муниципальных заказчиков, проведенный командой «Эксперты Урала». Реализация их проекта позволит сократить время наполнения трехмерной модели на этапе проектирования, а также время рассмотрения экспертами проектной документации. Участники команды предложили сформировать наиболее значимые требования по действующему СП «Информационное моделирование в строительстве», дополнить их требованиями с точки зрения решения рутинных задач эксперта, разработать спецификации-помощники для проектировщиков и сформировать автоматизированные проверки для экспертов. Полученные наработки планируется апробировать на пилотном проекте в феврале 2022 года. В ходе его реализации будет оценено соответствие архитектурных решений требованиям технических регламентов по разработанному алгоритму проверки трехмерной модели. Предполагается, что применение спецификаций-помощников позволит сократить трудозатраты на экспертную оценку каждого проекта на 22 человеко-часа.
Сметливая платформа
Другая команда-победитель под названием «24/7 community» разработала интеллектуальную платформу «Смета» для взаимодействия участников инвестиционно-строительного процесса при подготовке и анализе сметной документации. С помощью интеллектуальной платформы члены команды — сотрудники Главгосэкспертизы России и Центра экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики решили существенно сократить трудозатраты на подготовку и оценку сметной документации. Командная работа над проектом позволила им максимально точно определить потребности отрасли в области ценообразования и найти единое платформенное решение в условиях цифровизации.
В рамках этой платформы были разработаны следующие пять сервисов, не имеющие на сегодняшний день аналогов:
— алгоритм, позволяющий по дате представления документации застройщику или дате передачи документации для проведения повторной экспертизы определить исчерпывающий перечень сметных нормативов, которые должны применяться при составлении сметной документации; — сервис верифицированных примеров определения отдельных видов затрат, в отношении которых отсутствуют установленные нормативы, выраженные, например, в процентах;
— калькулятор предполагаемой (предельной) стоимости объектов капитального строительства;
— автоматизированный поиск индексов изменения сметной стоимости в зависимости от объекта строительства, региона и даты представления документации на экспертизу или застройщику;
— база структурированных разъяснений по вопросам в области ценообразования с привязкой к сметным нормативам.
Реализация сервисов ИП «Смета» позволит сократить трудозатраты на разработку и экспертизу сметной документации и сформировать уникальную востребованную базу знаний в области сметного нормирования. Создание доступной для всех участников инвестиционно-строительного процесса платформы станет важным шагом на пути автоматизации требований к сметной документации. Запуск платформы намечен на июнь 2022 года.
Тренд — на экологичность
Команда Главгосэкспертизы России Ecolog Assistant презентовала развитие веб-приложения Ecolog assistant в части создания единой платформы для разработки экологической составляющей проекта и взаимодействия заинтересованных сторон. Первоначально с помощью приложения решались локальные задачи, которые ставили перед собой экологи и изыскатели, работающие в качестве фрилансеров: оно помогало им повысить их личную эффективность, но в практику работы инженерно-изыскательских компаний не внедрялось. Среди организаций одним из первых этот продукт в июле 2021 года стало применять ООО «Научно-инжиниринговый центр имени Д.И. Менделеева», представители которого вошли в команду Ecolog Аssistаnt, участвующую в «Экспертизе будущего». Благодаря этому приложению только за первые три месяца работы его использования компания увеличила прибыль на 30% по сравнению с запланированной за счет высвобождения трудовых ресурсов. Однако проектно-изыскательская деятельность — это прежде всего командная работа. Значимое повышение эффективности возможно только при организации качественного взаимодействия всех заинтересованных сторон. Поэтому компанией было принято решение об участии в «Экспертизе будущего» для того, чтобы проанализировать проблемы, с которыми сталкиваются участники процесса на всех уровнях — от исполнителя до эксперта.
Сотрудничество объединившихся в одну команду экспертов Главгосэкспертизы России, представителей НИЦ им. Д.И. Менделеева и РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина позволило выявить основные проблемы, с которыми сталкиваются изыскатели и проектировщики — недостаточное взаимодействие между всеми участниками проекта и трудности при получении сведений о зонах с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ). Команда разработала комплексную систему, в которой возможна совместная работа эколога-изыскателя и эколога-проектировщика, а также получение исходных данных для проекта, в том числе о ЗОУИТ. Теперь Ecolog аssistant — это единая цифровая среда, позволяющая контролировать все процессы разработки и ведения экологической составляющей проекта и повышать качество проектной документации в этой части.
Для всех отраслей
Амбициозную задачу — сократить потери рабочего времени эксперта на 10% при выполнении различных задач — поставила перед собой команда Главгосэкспертизы России «Новые эксперты». При выполнении своих служебных обязанностей эксперты используют различные по функционалу информационные системы, им необходимо периодически запускать и проверять как минимум три приложения. Команда предложила создать единое электронное пространство для организации рабочего процесса, условно назвав его АИС «Эксперт». «Новые эксперты» проработали основные требования к функционалу автоматизированной информационной системы, ее слабые и сильные стороны. Они определили срок реализации этого проекта, его ориентировочную стоимость, экономическую эффективность, а также перспективы использования наработок при формировании концепции Единой цифровой платформы экспертизы для всех экспертных организаций.
Не меньшую значимость имеет и проект команды «92U» госкорпорации «Росатом» на тему «Создание системы единовременного формирования заключений государственной экспертизы и разрешений на строительство». Хотя этот проект является частью программы развития экспертизы, прежде всего в атомной отрасли, в дальнейшем он может быть масштабирован и на другие отрасли. В настоящее время проект находится на стадии разработки программных решений.
Игорь Манылов, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России»:

«Экспертиза будущего» задумана как проект развития и построена по принципу внутренней мобилизации. Изначально мы мобилизовались внутри Главгосэкспертизы, затем к нам присоединились региональные экспертизы, а сегодня половина команд — это партнеры: проектировщики, вузы и другие организации, имеющие отношение к строительству и занимающиеся этим профессионально. И в каждой из этих организаций «Экспертиза будущего» запустила собственный процесс развития, который по цепочке преобразует всю строительную отрасль. Таким образом достигается синергетический эффект»
Номер публикации: №51 28.12.2021