НОПРИЗ должен стать активным участником разработки планов развития отрасли
В Москве прошел VII Всероссийский съезд СРО, объединяющих организации, которые выполняют инженерные изыскания и подготовку проектной документации. В работе съезда принял участие министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. В своем выступлении он отметил, что в 2018 году объем строительных работ в стране увеличился более чем на 5% и составил 8,4 триллиона рублей. Но для того, чтобы отрасль продолжала динамично развиваться, в ближайшее время предстоит решить ряд насущных вопросов. Министр напомнил, что сейчас началась работа над «Стратегией развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года» (подробнее об этом на с. 1, 4). Главное, по мнению Владимира Якушева, — это свести все конструктивные предложения воедино, не упустив ни одного из них. И Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) должно стать активным участником этого процесса.
Консолидация усилий государственных и общественных организаций требуется, в частности, для дальнейшего развития технического регулирования. Как отметил глава Минстроя, сегодня между различными федеральными органами исполнительной власти в этой сфере установились не партнерские, а конкурентные отношения. Оставляет желать лучшего и взаимодействие технических комитетов. Как следствие, тормозится принятие важных документов. Так, например, не дает желаемого результата обсуждение Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, продолжающееся уже четыре года.
Затянулось и обсуждение изменений в Закон об архитектурной деятельности, концепция которых была разработана еще в 2017 году и поддержана Российской академией архитектуры и строительных наук, Союзом архитекторов России и Национальной палатой инженеров. В этом году Минстрою и НОПРИЗ пора перейти от обсуждения этого закона к конкретным действиям с тем, чтобы четко определить роль главных архитекторов в развитии территорий городов и сельских поселений, установить правовую основу взаимодействия архитекторов с государством и частным заказчиком. Из-за того, что эти вопросы не отражены в законе, качество градостроительного проектирования улучшается слишком медленно. Об этом свидетельствуют подведенные недавно итоги Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Представленные на конкурс проекты лучше, чем в прошлом году, но, тем не менее, их качество все еще оставляет желать лучшего.
По мнению министра, необходимо также повысить качество работы по формированию национальных реестров специалистов и сделать организацию профессионального обучения одним из приоритетных направлений деятельности НОПРИЗ.
Меньше контроля, больше новаций
Со своей стороны, глава ведомства заверил представителей саморегулируемых организаций, что государственный контроль в сфере жилищного строительства будет смягчен. Он напомнил, что в 2017-2018 годах исчерпывающий перечень административных процедур в этой сфере сократился со 141 до 96 позиций. В период перехода на проектное финансирование, когда с 1 июля одни застройщики будут вести продажи жилья с применением эскроу-счетов, а другие продолжат жилищное строительство по старым правилам с привлечением денег дольщиков, число административных процедур неизбежно возрастет. Однако это усиление государственного контроля, связанное с одновременной работой двух механизмов финансирования жилищного строительства, будет носить временный характер. «Когда этот переходный период у нас закончится и проектное финансирование заработает на 100%, все процедуры, которые касались раньше контроля за долевым строительством, должны уйти», — считает Владимир Якушев. Он подчеркнул, что работа по уменьшению административного контроля должна вестись на постоянной основе.
Еще одним важным направлением работы Минстроя глава ведомства назвал информационное моделирование. Он сообщил участникам съезда, что Минстрой совместно с BIM-ассоциацией и другими заинтересованными структурами разрабатывает соответствующий законопроект, который, по словам министра, поставит точку в многолетних дискуссиях и даст возможность развиваться цифровым технологиям в строительстве.
В завершение своего выступления Владимир Якушев выразил уверенность в том, что в решении этого и всех других важнейших вопросов развития отрасли взаимодействие Минстроя и НОПРИЗ будет расширяться и углубляться. Он отметил, что министерство находится в постоянном контакте с объединением и учитывает экспертное мнение проектно-изыскательского сообщества по всем важным вопросам.
Взяться за «малоэтажку»
Тему информационного моделирования продолжил в своем выступлении президент НОПРИЗ Михаил Посохин. Он заявил, что применение технологий информационного моделирования, совершенствование законодательной и нормативно-технической базы проектной деятельности с учетом предложенных новаций — важнейший вопрос для профессионального сообщества. Требуется большая работа по подготовке и переподготовке специалистов, разработке и внедрению программных продуктов, формированию цифровых библиотек — баз данных. При этом Михаил Посохин отметил, что по поручению Минстроя России НОПРИЗ является ответственным за раздел «Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года», посвященный цифровизации строительной отрасли и типовому проектированию.
Среди других важнейших задач, стоящих перед объединением, Михаил Посохин выделил развитие индивидуального малоэтажного жилищного строительства, которое в настоящее время составляет 30-35% от всего объема ввода жилья. Социологические опросы показывают, что около 70% населения предпочтут индивидуальный жилой дом или таунхаус. Именно в этом секторе существует потребность в экологичных и энергоэффективных материалах и технологиях. Мировая практика показывает, что малоэтажное строительство в зеленых зонах крупных агломераций, а также в малых и средних городах, сельских населенных пунктах является оптимальным для сохранения как исторического контекста, так и для обеспечения комфортных условий проживания. «Считаю, в 2019 году мы должны предложить комплексный подход в создании действенной системы малоэтажного и индивидуального строительства, развитии отрасли деревянного домостроения, — заявил Михаил Посохин. — Эти задачи надо решать на высоком технологическом уровне в цифровой парадигме».
Справочно:
Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) объединяет 212 саморегулируемых организаций, из которых 173 — это саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации. Саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, — 39. В 2018 году в состав НОПРИЗ вошли 13 новых саморегулируемых организаций и были исключены 12.
Справочно:
Непосредственно НОПРИЗ разработало четыре свода правил:
- «Здания общественные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования и строительства»;
- «Дома жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования и строительства»;
- «Защита от шума для высокоскоростных железнодорожных линий. Правила проектирования и строительства»;
- «Детальное сейсмическое районирование и сейсмомикрорайонирование для территориального планирования».
Номер публикации: №17 от 06.05.2019