В Минстрое РФ состоялось расширенное заседание оргкомитета IV всероссийского конкурса «БИМ-технологии 2019/2020». Это состязание проводится с 2016 года, и в нем принимают участие российские и зарубежные проектные, строительные организации и архитектурные бюро, разработчики программного обеспечения, а также учащиеся профильных вузов страны. Всего за четыре года в конкурсе приняли участие более тысячи компаний из России, Белоруссии, Казахстана, Венгрии, Италии, Украины.
Цель состязания — продвигать технологии информационного моделирования в строительстве и ЖКХ, определять лучших профессионалов в этой области и демонстрировать их достижения. По словам представителей Экспертного совета, конкурс — это своего рода проектная олимпиада для специалистов высокого уровня, имеющих ресурс для того, чтобы разрабатывать и внедрять БИМ-технологии в практику строительства.
«Развитие БИМ-технологий надо увязывать с реализацией жизненного цикла объектов капитального строительства, и в этом направлении еще много предстоит сделать, — отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Козлов. — Конкурс будет способствовать популяризации БИМ-технологий, будет показывать эффективность информационного моделирования».
По мнению председателя комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов Московской конференции промышленников и предпринимателей, профессора РАНХиГС, члена Экспертного совета Михаила Викторова, российские строители повторяют путь стран Европы и Америки, где БИМ-технологии были внедрены раньше. «За последние четыре года мы догоняем достаточно успешно, если говорить о наших пионерах, к примеру, Группе «Эталон», — считает Викторов. — и участие иностранных компаний в конкурсе — лишнее доказательство, что мы не боимся конкуренции».
Справочно:
Всероссийский конкурс «БИМ-технологии» проводится по инициативе Министерства строительства и ЖКХ России при поддержке Общественного совета при Минстрое РФ, Федерального дорожного агентства, ФАУ «ФЦС», Департамента градостроительной политики Москвы, Мосгорэкспертизы, общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Союза архитекторов России, Национального исследовательского института «Высшая школа экономики» и других организаций.
Номер публикации: №08 28.02.2020