Концессионеры получат имущество ГУПов, даже если оно не оформлено должным образом
Минстрой России подвел итоги готовности регионов к привлечению частных инвестиций в ЖКХ. По итогам I квартала лидером стала Нижегородская область, на 2 месте — Вологодская область. Замыкает тройку наиболее привлекательных для инвестиций в ЖКХ региона Республика Хакасия. Москва заняла 4 место, а Ямало-Ненецкий автономный округ — 5. Как известно, Минстрой России реализует комплексную стратегию развития ЖКХ, в числе приоритетов которой — модернизация отрасли за счет привлечения частного капитала.
В Минстрое твердо намерены двигаться по пути концессионирования. По результатам практики реализации концессионных соглашений в регионах в ведомстве разработан проект федерального закона, дающий дополнительные возможности привлекать средства частных инвесторов для модернизации объектов ЖКХ. Речь идет, в частности, о тех случаях, когда имущество предприятия должным образом не оформлено, и в местном бюджетах нет средств для завершения процедуры оформления. «В настоящий момент законопроект согласован заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, и его принятие ожидается в 2016 году», — сообщили «Строительной газете» в пресс-службе Минстроя РФ.
Как разъяснили «СГ» в министерстве, законопроект допускает возможность частичной передачи в концессию имущественного комплекса в случае, когда только часть имущества зарегистрирована в установленном порядке. При этом балансовая стоимость незарегистрированного имущества не может превышать 50% от общей балансовой стоимости имущественного комплекса, передаваемого в концессию.
В случае передачи в концессию незарегистрированного имущества, концессионным соглашением должны устанавливаться перечень и описание такого имущества. Одновременно закрепляются обязательства концессионера по обеспечению государственной регистрации права собственности концедента на указанное имущество в двухлетний срок с даты вступления в силу концессионного соглашения, в том числе по выполнению кадастровых работ и иных действий, необходимых для осуществления государственной регистрации прав собственности концедента на имущество.
Обременение такого имущества будет возникать одновременно с осуществлением государственной регистрации прав собственности. При этом соответствующие расходы концессионера будут подлежать учету в тарифах концессионера в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами правительства Российской Федерации в сфере государственного регулирования тарифов.
Еще одна новелла — возможность учета при установлении концессионной платы долговых денежных обязательств ГУПов и МУПов, имущество которых передается в концессию, возникших не позднее, чем за два года до решения о заключении концессионного соглашения. Также законопроект устанавливает возможность трансформации договоров аренды объектов коммунального комплекса в концессионные соглашения в случае, если у арендатора права владения или пользования возникли до 1 января 2015 года.
Как заявлял ранее глава Минстроя РФ Михаил Мень, для активизации работы регионов с потенциальными инвесторами в каждом субъекте России проведена оценка эффективности коммунальных предприятий и акционированию подлежит имущество всех неэффективных МУПов и ГУПов. В министерстве рассчитывают, что передача коммунальных объектов в концессию позволит решить сразу две глобальные задачи — обеспечить население качественными коммунальными услугами и при этом сдержать тарифы на ЖКУ за счет внедрения современных технологий и ремонта основных фондов коммунальной отрасли.
Справочно:
Рейтинг готовности регионов к привлечению частных инвестиций в ЖКХ составляется ежеквартально, начиная с 2015 г. В исследовании принимают участие 85 субъектов РФ. Данный ранжир составляется по 12 основным критериям, в которых, в том числе, учитывается проработка и реализация регионами решений, направленных на создание условий по привлечению частных инвестиций в ЖКХ.
Цитата В РЕГИОНАХ, ГДЕ РЕАЛИЗУЮТСЯ ПРОЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА, аварийность по тепло снабжению снизилась на 47%, а по водоснабжению — на 21%
Справочно:
За 2015 год число заключенных концессий выросло более чем в 2 раза, а объем инвестиционных обязательств по ним — в 10 раз. 70,9 млрд рублей будет вложено в совершенствование ЖКХ благодаря этим соглашениям. В целом инвестиционными программами предусмотрены инвестиции в размере 431 миллиарда рублей.