Новая стратегия развития ЖКХ должна будет определить основные направления реформ в отрасли
За последние годы в сфере ЖКХ произошли большие перемены. Масштабные программы расселения аварийного жилья и капитального ремонта МКД позволили улучшить условия жизни миллионов людей. Система лицензирования управляющих компаний в ЖКХ помогла навести порядок в сфере управления жилыми домами. Использование механизма концессионных соглашений способствовало началу притока в коммунальную сферу частных инвестиций. Однако в ЖКХ все еще остается много нерешенных проблем. О том, что предстоит сделать в ближайшие годы и на каких направлениях надо сконцентрировать усилия, в интервью «Стройгазете» рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим ЕГОРОВ.
«СГ»: Максим Борисович, в следующем году истекает срок действия пятилетней «Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года». Министр Владимир Якушев уже заявил о необходимости обновления этого документа. Какие приоритеты будут закреплены в новой стратегии?

Максим Егоров: Стратегию надо обновлять, и сейчас в Минстрое создается рабочая группа, которая этим займется. Осенью этого года мы внесем в правительство план этого документа. Безусловно, стратегия будет содержать основные векторы развития. Предполагается, что документ будет разделен по направлениям: тепло- и водоснабжение, водоотведение, управление жильем, капремонт, «аварийка» и т. п. Появятся большие блоки, посвященные комфортной городской среде, повышению квалификации работников ЖКХ и обучающим программам. Важное место в стратегии будет отведено вопросам инвестирования в ЖКХ. Мы переосмыслим подходы к привлечению инвестиций, не будем останавливаться только на концессиях, предложим и другие варианты, например, метод «альтернативной» котельной в теплоснабжении.
«СГ»: В последнее время немало было сделано для совершенствования системы управления МКД, но проблемы в этой сфере остаются. Как повысить качество услуг по управлению жильем?
М.Е.: Мы считаем, что те задачи, которые ставились в сфере управления МКД действующей стратегией, в целом выполнены. Для нас было важно навести порядок в сфере управления жильем, понять, кто работает на этом рынке, как работает, а также получить рычаги воздействия на недобросовестные компании. Это удалось сделать с помощью введения системы лицензирования.
Наработанный опыт позволил донастроить систему лицензионного контроля в 2018 году. Мы четче разделили нарушения на грубые и негрубые. Была усилена ответственность участников рынка за недобросовестную работу. Важным достижением является, на наш взгляд, исключение управляющих компаний (УК) из цепочки платежей за коммунальные услуги. Введение прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями (РСО) лишило недобросовестные УК возможности зарабатывать на чужих деньгах.
Достаточно жесткие правила заставляют УК «бороться» за дома, ведь их бизнес теперь зависит, по сути, от лояльности клиентов — собственников помещений в МКД. Управляющие компании становятся более клиентоориентированными, начинают внедрять новые услуги. Хотя, конечно, это происходит пока не во всех домах. По-прежнему есть дома привлекательные для управления и не очень привлекательные. Конкуренция на рынке управления МКД пока только развивается.
«СГ»: Каких изменений можно ждать в этой сфере?
М.Е.: Задача Минстроя России в данном процессе состоит в том, чтобы поддержать как добросовестные УК, так и инициативу собственников. Поэтому нами разработаны стандарты управления МКД, регламентирующие работу аварийно-диспетчерских служб, внешний вид сотрудников УК, порядок взаимодействия с клиентами. А для активных собственников жилья мы хотим упростить процедуру голосования на общем собрании. Во-первых, ввести общее собрание в виде конференций, а во-вторых, запустить процедуру электронного голосования. Действующий сегодня механизм электронного голосования через ГИС ЖКХ оказался весьма сложным и поэтому популярностью не пользуется.
Говоря о перспективах развития сектора, могу сказать, что мы должны быть готовы к тому, что в регионы на рынок управления МКД будут заходить крупные игроки. Мы уже видим эту тенденцию. И хотя представители ряда субъектов говорят, что это плохо, я считаю, что приход больших профессиональных УК в регионы носит позитивный характер.
«СГ»: Не приведет ли это к монополизации региональных рынков?
М.Е.: Монополизм есть и сейчас, и создают его сами регионы. И от этого сильно страдает качество управления МКД. Предпочту сейчас не называть конкретные субъекты федерации, но мы будем следить за этим. Сейчас вместе с правительством и депутатами Госдумы обсуждаем возможные изменения в ЖК РФ, которые позволят избежать такого монополизма.
«СГ»: В последние годы в России заработала система капремонта МКД. Как вы оцениваете ее результаты, и что следует улучшить?
М.Е.: Запущенная в 2014 году система капремонта общего имущества в МКД является одним из самых масштабных проектов модернизации жилфонда, который когда-либо реализовывался в России. За пять лет работы отремонтировано более 138 тыс. МКД, это 18,8% МКД, включенных в региональные программы капремонта. Стоимость выполненных работ составила порядка 537,8 млрд рублей. Имеющиеся в отдельных регионах трудности связаны, в основном, на наш взгляд, с неправильным определением региональными властями предельной стоимости работ.
«СГ»: Еще одной проблемой считает низкая доля энергоэффективных ремонтов. Что планируется предпринять в этом направлении?
М.Е.: Постановлением правительства РФ №114 от 11 февраля 2019 года продлена господдержка энергоэффективного капремонта, упрощены условия подачи заявок и получения средств. В Фонде ЖКХ на господдержку капремонта МКД имеются средства — 850 млн рублей. Двухступенчатая система отбора подрядных организаций, установленная постановлением правительства РФ №615, в целом по стране работает и доказала свою эффективность. В реестр квалифицированных подрядчиков включено более 5 тыс. организаций. Напомню, что в конце прошлого года Фонд ЖКХ был наделен дополнительными полномочиями по мониторингу программ капремонта. Фонд и раньше этим занимался, но теперь это прописано в законе. Поэтому коллеги из фонда на данном этапе должны выстроить такую систему мониторинга.
Однако хочу заметить, что немного странно, когда отдельно говорят об энергоэффективном ремонте. Ведь у нас есть ФЗ-261 об энергосбережении и энергоэффективности, в котором прописано все, что должно делаться и происходить в этом направлении: должны строиться энергоэффективные дома, производиться замена устаревшего оборудования на энергоэффективное, присваиваться класс энергоэффективности домам и т. д. Поэтому, я считаю, у нас весь капремонт должен быть основан на принципах энергоэффективности.
«СГ»: Но, к сожалению, пока такого нет. Даже не всем новым МКД присваивается класс энергоэффективности…
М.Е.: Пока, к сожалению, не всем. Но к этому надо стремиться, и в этой части надо будет пересматривать и, возможно, перестраивать программу капремонта.
«СГ»: Какие новации ожидаются в этой сфере?
М.Е.: Мы сейчас в министерстве совместно с Фондом ЖКХ и АРОКР проработали новую методику определения финансовой устойчивости региональных программ капремонта. Сейчас мы применяем модель, которая лучше отражает жизнеспособность программ капремонта и показывает болевые точки, на которые следует обратить внимание регионам. И мы будем давать рекомендации регионам, что им делать, чтобы повысить финустойчивость своих программ.
«СГ»: Эти рекомендации будут включать в себя повышение взносов, которые в некоторых регионах все еще очень низкие?
М.Е.: У нас федеративное государство, и размер взносов утверждают регионы. А мы можем только рекомендовать в тех или иных случаях повысить собираемость платежей или, возможно, изменить некоторые реализуемые мероприятия. Например, в капремонт входят шесть основных конструктивных элементов, но некоторые субъекты догружают программы другими мероприятиями, и тогда программа «проседает». В любом случае, мы будем предлагать целый набор мероприятий, которые помогут реализации капремонта в регионе.
«СГ»: Сейчас в России запускается новая масштабная программа расселения аварийного жилья. В чем ее отличие от прежде действовавшей?
М.Е.: Если говорить о ключевых моментах, то мы разделим ветхое и аварийное жилье. Аварийным считается жилье, которое, говоря простыми словами, угрожает жизни человека и его надо срочно расселять. А ветхое — это жилье, у которого основные несущие конструкции имеют ограниченную возможность использования. Ветхое жилье не надо признавать аварийным, если его можно отремонтировать и продлить срок жизни по программе капремонта. При этом хочу заверить: если дом уже признан аварийным, то обратно его статус никто пересматривать не будет.
Далее, мы усилим контроль за использованием земель для нужд расселения. Мы считаем, что, если дома расселяются за счет федерального бюджета, то земля под этими домами должна использоваться только на цели строительства жилья по госпрограммам либо на создание общественных территорий. Мы на этом настаиваем. Были случаи, когда за федеральные деньги расселялись аварийные дома в центре города, а потом на этих местах появлялись торговые центры. И в таких случаях мы говорим коллегам из регионов: «Верните федеральные средства в региональный фонд и направьте их на цели расселения».
«СГ»: Много говорится о новых механизмах расселения. В чем они заключаются?
М.Е.: При реализации программы расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, будут сохранены все те механизмы, которые использовались на предыдущем этапе. Но мы предложим и дополнительные механизмы. Так, например, проработаны инструменты поддержки инвесторов, реализующих проекты развития территорий. Эти инструменты предусматривают расширение перечня возможных объектов, которые могут находиться на территориях развития, включение аварийных домов в проекты комплексного развития территорий, господдержку инвестора в размере до 25% затрат на расселение жителей аварийных домов.
Кроме того, подготовлены изменения в ЖК РФ, предусматривающие изменение подхода к определению выкупной стоимости при изъятии жилых помещений в аварийном доме. Будут приняты меры против намеренного ухудшения жилищных условий: гражданам, покупающим квартиры в аварийном жилье, гарантируется только выкупная стоимость.
Далее, субъекты РФ смогут оказывать дополнительную поддержку гражданам при переселении из аварийного жилья. Такая поддержка может предоставляться в форме субсидии собственникам жилых помещений на приобретение жилья и (или) возмещение процентов по ипотеке. Что касается ипотеки, то уточню, что такие механизмы уже успешно работают в некоторых регионах (например, в Татарстане), и мы просто их хотим «поднять» на федеральный уровень.
Для решения проблемы может также использоваться специализированный жилфонд для переселения граждан из аварийного жилфонда (бессрочный, без прав приватизации, площадь равнозначная, но не выше нормы предоставления).
Изменения в федеральный закон №186-ФЗ позволят расходовать федеральные средства на субсидирование граждан и поддержку застройщиков, реализующих проекты освоения территорий. Принятие указанных законодательных изменений планируется в первом полугодии 2019 года.
В целом, мы действующие механизмы превращаем в набор комплексных мер, которые могут использовать субъекты. И чем больше жилья будут регионы расселять, тем больше средств мы им будем выделять. И если, например, регион досрочно выполнит программу расселения аварийного жилья, признанного таким до 2017 года, то мы разрешим региону дальше за федеральные деньги расселять жилье, которое признано аварийным после 1 января 2017 года. То есть для субъектов появляются дополнительные бонусы, которые им помогут быстрее расселять «аварийку».
«СГ»: Есть субъекты, где с расселением «аварийки» традиционно возникают сложности, например, Забайкальский край. Как быть с ними?
М.Е.: В Забайкальский край сейчас пришел врио губернатора, там будут выборы, и, надеюсь, новый руководитель и его команда после выборов исправят ситуацию. А в Тыве, где есть два проблемных дома, думаю, в скором будущем вопрос будет решен. И в дальнейшем режим ручного контроля за ситуацией не понадобится.
«СГ»: За последнее время в России произошло несколько резонансных аварий, связанных с взрывами бытового газа в жилых домах. Что планируется сделать для повышения газовой безопасности?
М.Е.: В первую очередь, необходимо, на наш взгляд, прекратить практику, при которой управляющая организация отвечает за внутридомовое газовое оборудование (ВДГО), а каждый собственник — за внутриквартирное. Договор на обслуживание газовой системы дома, включая и ВДГО, и ВКГО, должен быть единым. Соответствующие изменения сейчас вносятся в ЖК РФ и в подзаконные акты. Функция проверки газовых систем дома будет возвращена газораспределительным организациям с учетом их затрат в тарифе. Далее, важно четко понимать, какие именно работы должна оказывать специализированная организация в части содержания газового оборудования. Для этого мы предлагаем оптимизировать перечень таких работ. Так, мы отказываемся от технического диагностирования газового оборудования, однако включаем работы по замене газовых плит в случае окончания срока их службы, по замене гибкой проводки, если она вышла из строя.
Что до газоанализаторов, то на их установку требуется примерно 300 млрд и еще около половины от этой суммы — на их содержание. Средства огромные, и, конечно, источник финансирования сегодня непонятен. Кроме того, нет полной уверенности, что такой газоанализатор действительно может зафиксировать утечку газа, ведь его всегда можно отключить или вывести из строя, как это происходит с вентиляцией в квартирах. К сожалению, культура потребления газа низка, и во многих случаях причиной взрывов является пресловутый человеческий фактор. В этом смысле одоризация, на наш взгляд, — более действенная мера. Сейчас правительством РФ прорабатывается вопрос установления четких требований к количеству одорантов, которые должны содержаться в газе.
В настоящее время Минстроем России разработан проект постановления правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Для проведения публичного обсуждения его текст размещен по адресу https://regulation.gov.ru/projecrs#npa=88756.
С 6 июля 2019 года вводится в действие «СП 402.1325800.2018 Свод правил. Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления», утвержденный приказом Минстроя России от 5 декабря 2018 г. №789/пр, которым предусмотрено оснащение МКД системами контроля загазованности. Надеюсь, комплекс этих мер и решений поможет предотвратить серьезные инциденты при использовании бытового газа.
95,21% составила собираемость взносов на капитальный ремонт по итогам 2018 года
Цитата:
Заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров:
«Вопросам инвестирования в новой стратегии развития ЖКХ будет посвящен отдельный блок. В целях развития концессионных отношений мы будем убирать ограничительные сроки для инвесторов и различные препятствия по переходу из аренды в концессию. Но концессии — не панацея, поэтому мы уходим от посыла, что это единственный магистральный путь инвестирования. И намерены разработать различные варианты привлечения средств в нашу отрасль»
Справочно:
26 февраля 2019 г. заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко утвержден план мероприятий по предотвращению происшествий, связанных с нарушением правил использования газа в быту. Этот план сейчас дорабатывается. Минстрою России совместно с другими органами исполнительной власти поручено:
1) представить предложения по повышению требований одорирования газа коммунально-бытовых нужд;
2) рассмотреть вопрос о передаче полномочий по обслуживанию ВДГО в исключительное ведение газораспределительных организаций;
3) внести изменения в правила пользования газом в части обеспечения при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденные постановлением правительства РФ от 14 мая 2013 г. №410;
4) разработать упрощенный порядок доступа в жилое помещение с целью проверки ВКГО.
Номер публикации: №10 от 15.03.2019