В широком «реконтексте»

В широком «реконтексте»

В Москве прошел международный архитектурный фестиваль «Зодчество’18»

Главными темами состоявшегося на этой неделе в Москве архитектурного фестиваля «Зодчество’18» стали обновление городов и создание комфортной городской среды. В этом году главное событие архитектурно-градостроительной индустрии России прошло под девизом «Реконтекст». Большая часть дискуссий, конференций и круглых столов, проходящих на форуме, так или иначе была связана с поиском рецептов формирования качественного и удобного городского пространства.

За несколько месяцев до фестиваля оргкомитет «Зодчества» объявил открытый конкурс на концепции специальных проектов, в результате которого были отобраны лучшие и наиболее актуальные предложения, сопряженные по смыслу с главным смысловым акцентом фестиваля. Развитие городов, в том числе изменение их исторически сложившийся среды, требует новых навыков и приемов, и неудивительно, что сегодня в архитектурно-строительной отрасли так часто встречаются слова с приставкой «ре», означающей пересмотр, трансформацию устаревающих явлений и систем. В результате на фестивале была собрана коллекция специальных проектов, название каждого из которых начинается с «ре». Создатель Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов представил проект «РЕ-город», в котором собрал лучшие практики «умных городов» и способы решения городских проблем с привлечением жителей. Руководитель компании «Яузапроект» Илья Заливухин показал проект «РЕ-гломерация» — вариант стратегии развития Московской агломерации, включающей основные жилые районы Москвы и Московской области, с единой системой управления и общим бюджетом.

Куратор спецпроекта «РЕ-пром», руководитель Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский презентовал исследование «Москва РЕ-промышленная», подготовленное агентством совместно с бюро «Рождественка» и специалистами ГУП НИиПИ Генплана Москвы. Речь в нем, как явствует из названия, шла о реновации бывших промышленных зон столицы. А в проекте «РЕ-школа», куратором которого была Наринэ Тютчева, руководитель бюро «Рождественка», речь шла о работе с историческим наследием, новых образовательных и проектных методиках, отвечающих современным требованиям к работе с памятниками архитектуры и культуры.

Были представлены на форуме интересные проекты по развитию городских территорий в регионах, например, программа переустройства центральной части Краснодара с сохранением исторической застройки или предложения по развитию набережных в Хабаровске. Показательно, что сегодня формирование комфортной городской среды является обязательным требованием практически всех федеральных и региональных целевых программ.

Почти на всех стендах, представленных на выставке регионов, были проекты, связанные с реновацией жилого фонда. Где-то это большие проекты, где-то маленькие, но очевидно, что идеи переустройства городского пространства и повышения эффективности его использования сегодня в тренде архитектурной мысли. «Безусловно, главными проектами этого фестиваля и всей строительной отрасли России являются реновация жилого фонда и создание новой качественной городской среды, — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — Москва, стартовав со своей программой, фактически подтолкнула к аналогичным проектам регионы, мы запустили волну не только у себя в городе, но и, можно сказать, по всей стране».

Еще одной важной темой форума стал диалог архитектуры и общества, их взаимное влияние. Как считает один из кураторов фестиваля Владимир Кузьмин, надо говорить о необходимости «обучать» людей воспринимать изменения в городской среде. «Контекст меняется, а при сохранении прежнего отношения эти изменения не будут восприниматься. Мы должны меняться сами, и менять свое отношение к среде и миру. В этом отношении среда — это предмет, цель изменений и способ изменений. Наша задача — популяризировать не только изменения самого физического пространства: архитектура, городская среда, управленческие связи, но и восприятие этого людьми, поэтому для нас важна кураторская линия проекта, в которой нужно показывать, как в реальности это можно делать. Важно учить людей адекватно реагировать на контекст и особенно на его изменения. Фестиваль одной из своих задач ставит обучение людей восприятию меняющегося контекста».


Кстати:

Важным условием комфортного проживания современного горожанина является внедрение систем «Умного города». Об этом в рамках фестиваля рассказал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. По его словам, «Умный город» состоит из пяти больших блоков: безопасность (общественная, экологическая, системы оповещения); управление ресурсами (ТЭК, коммунальные ресурсы, транспорт, недвижимость и т.д.), включая онлайн-мониторинг, построение интеллектуальной модели и интеллектуальное управление; управление услугами; вовлечение людей (мониторинг общественного мнения, инструмент влияния на решения власти, обратная связь); человеческий капитал (онлайн-мониторинг, программы обучения и оценки, поддержка наиболее востребованных специалистов). Все эти мероприятия дают комплексный — экономический и гуманитарный — эффект. Например, система интеллектуального управления движением, которая опробована в Воронеже, позволяет разгрузить дороги до 30%. Эта технология, по словам замминистра, стоит во много раз меньше, чем строительство новых дорог. Андрей Чибис напомнил, что сегодня создается банк лучших муниципальных практик, которые действительно работают и дают экономический эффект. В качестве примера можно привести очень перспективную технологию: мониторинг теплопотерь с помощью беспилотника с тепловизором. Эта российская разработка дает возможность «увидеть» и составить карту потерь тепла под землей, и модернизировать систему теплоснабжения.


Цитата в тему

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов:
«У нас есть амбиции развивать влияние архитектуры на все области жизни и все слои общества. С архитектурой встречаются все… Давайте делать этот диалог позитивным и нескучным»

Теги: