Исторический центр Ростова будут застраивать точечно, окраины — комплексно
В 2017 году решением городской Думы Ростова-на-Дону была утверждена новая редакция нормативов градостроительного проектирования, в этом — внесены изменения в правила землепользования и застройки. Эти нововведения призваны решить проблемы точечного строительства и создать правовые условия развития застройки центральной части города с сохранением ее исторического облика. О том, как сегодня строится южная столица, какие существуют приоритеты, в интервью «Стройгазете» рассказал заместитель главы городской администрации по строительству и архитектуре Олег МАРКИТАНТОВ .
«СГ»: Проблема строительства в историческом центре актуальна для многих российских городов. Как она решается в Ростове-на-Дону?
Олег Маркитантов: Новые требования исключают возможность строительства жилых домов повышенной этажности в условиях сложившейся застройки. А это значит, что сократится нагрузка на объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. Применение установленных коэффициентов является обязательным для застройщиков при размещении многоквартирных жилых домов в зоне регулирования застройки. Перенос нового строительства на периферийные территории позволит снизить транспортную нагрузку на центральную часть Ростова, создаст предпосылки для улучшения экологической ситуации, туристической привлекательности.
«СГ»: Одним из трендов стала сегодня комплексная застройка территорий. Есть ли примеры таких проектов в городе?
О.М.: Ярким примером комплексной застройки стал жилой район «Левенцовский», расположенный в Советском районе города Ростова-на-Дону. Еще в 2007 году был утвержден проект планировки территории нового района, который определил основные направления перспективного развития территории общей площадью жилой застройки 206 гектаров. Это крупное селитебное образование, в границах которого запланировано 10 жилых микрорайонов, общественно-деловая, коммунальная и рекреационная зоны, объекты здравоохранения, среднего специального образования. Освоение микрорайонов ведется в строгом соответствии с утвержденными проектами планировки и межевания. На территории 1-й очереди строительства (1-й, 2-й, 3-й микрорайоны) введены в эксплуатацию детские сады, поликлиника, школьный комплекс на 1400 учащихся с бассейном. На 2019 год будут разработаны проекты планировки и межевания формирования земельного участка для строительства парка в южной части жилого района.
«СГ»: В Москве, Петербурге и других крупных центрах активно идет процесс реновации бывших промзон. А что в Ростове?
О.М.: Функциональное перепрофилирование производственных и коммунальных территорий под объекты общественного и жилого назначения является одним из перспективных направлений развития Ростова. Прежде всего, речь идет о территории гражданского аэропорта Ростова-на-Дону.
«СГ»: Как еще районы предполагается развивать?
О.М.: Большие надежды мы связываем с развитием левобережной зоны, формированием там многофункционального общественного центра, созданием спортивно-рекреационного кластера. Знаковой территорией для Ростова является и Театральный спуск. Концепция создания его ансамбля появилась еще в довоенное время и нашла свое продолжение в последующих генеральных планах. Эта территория связывает Театральную площадь и набережную Дона. В августе этого года были внесены изменения в Генплан города, которые дадут толчок для дальнейшего развития Театрального спуска и прилегающих кварталов.
«СГ»: Влияет ли Градостроительный совет города на создание архитектурного облика мегаполиса?
О.М.: Градостроительный совет администрации города Ростова-на-Дону в новом составе начал работу только в 2016 году. В совет вошли ведущие архитекторы Ростова, представители общественных и проектных организаций. Представленные проектные решения активно обсуждаются, члены совета высказывают замечания, дают свои предложения и рекомендации по доработке проектов. Однако до сих пор федеральным законодательством не урегулирована правовая сторона деятельности градсоветов. Сегодня их решения имеют исключительно рекомендательный характер для застройщиков. Эта проблема актуальна для всех российских городов. Другая не менее важная проблема состоит в том, что застройщики не обязаны представлять проектные предложения на Градостроительный совет, что в конечном счете затрудняет их общественное обсуждение. Это особенно важно в случаях застройки центральной исторической части города. Поэтому в проекте новой редакции правил землепользования и застройки города для застройщиков обязательным требованием является предоставление проектов, реализуемых в зоне регулирования застройки, на Градостроительный совет. Рассмотреть проект новой редакции этого документа планируется на заседании городской Думы.
152 млн рублей будет направлено на развитие градостроительства в Ростове-на-Дону в 2019 году
Номер публикации: №50 от 21.12.2018