Тарусские страницы

Смогут ли малые российские города начать новую жизнь?

Сегодня многие малые города России испытывают схожие проблемы — недостаток финансирования, отток населения и, как следствие, тихое угасание. Как привлечь инвестиции в небольшой город? Как создать новые рабочие места и одновременно не нарушить неспешный уклад, привычный для жителей и любимый туристами и дачниками? Об этом архитекторы, градостроители и инвесторы говорили на I Архитектурном собрании, посвященном генеральному плану города Тарусы.

Как и другие города Калужской области, например, Козельск или Малоярославец, Таруса имеет богатую историю. И подходить к ее развитию следует деликатно, с учетом уже существующих культурных традиций и сложившейся экосистемы, утверждают эксперты. В связи с этим в Тарусе предлагается создать агротуристический экокластер, и инициативу эту поддерживают многие жители города, инвесторы и общественные организации. 

По словам одного из разработчиков проекта, руководителя архитектурного бюро АРХКОН Ильи Мейтыса, главным при работе над проектом было стремление к сохранности и в то же время развитию культурного, природного, сельскохозяйственного и туристического потенциала Тарусы. Авторы мастер-плана использовали некоторые идеи из международной практики: к примеру, опыт создания парка тюльпанов Кейкенхоф в Голландии, разработки «долговременного сельского хозяйства» агрария Зеппа Хольцера и другие.

Проект развития экокластера предусматривает, с одной стороны, строительство курортной части, а с другой — развитие прилегающей к курорту территории — городского парка, который расположен на въезде в город. Долгое время он пребывал в запустении, постепенно превращаясь свалку, рассказывает Илья Мейтыс. Теперь здесь планируется создать спортивно-туристический центр для занятий велоспортом, конно-спортивный клуб, инфраструктуру для проведения культурных и развлекательных мероприятий. «Здесь будут построены амфитеатр, часовня, школа путешественников Федора Конюхова, музей современной истории города «Тарусский пантеон », офис и база федерации велоспорта Калужской области», — объясняет архитектор.

В настоящее время общая площадь проекта составляет 30 гектаров, из которых 3 гектара занимает парк, а к территории курорта относятся 15,5 гектара. С 2013 года в городе работает спа-отель Welna на 120 номеров (4000 кв. метров): это индивидуальные дома бизнес-класса, апарт-комплекс на 40 номеров и вспомогательные помещения. Одновременно отель может принять 400 гостей. Остальная территория отведена под социально-общественные и коммерческие проекты: садово-парковую зону, городские огороды, зооферму, агротуристическую ферму и теплицы. Еще одной составляющей частью проекта станут инновационный образовательный центр и биовегетарий — теплица для выращивания овощей. Здесь же предполагается создание зоны обучения аграрным технологиям и экспериментального питомника.

Предполагается, что здания в курортной зоне будут экологичными: при их возведении используют натуральные материалы, внешняя обшивка будет выполнена из дерева. 

Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, оценивает ориентировочный объем инвестиций в проект в 200-400 тыс. долларов на 1 гектар в зависимости от уровня благоустройства территории и функционального наполнения. Таким образом, общая сумма вливаний будет равняться 10-20 млн долларов. Проект долгосрочный, по словам главы администрации Тарусы Евгения Мальцева, реализация только парковой части проекта займет не менее пяти лет, сколько же времени потребуется для строительства всего кластера, не уточняется.

С точки зрения развития территории, это уникальный опыт создания проекта, который объединит наиболее интересные российские и международные практики и в то же время будет особенным, ни на что не похожим, считает Илья Мейтыс. Подобные проекты пока не слишком распространены в России, разве только в его отдельных частях: широкую известность получил Яснопарк в Тульской области, отчасти на Тарусский агротуристический эко-кластер похожи Этномир и Заокский заповедник.


Справочно

Проект инициирован общественными организациями города и представителями бизнеса и поддержан правительством Калужской области, Фондом Исмаила Ахметова и Национальным агентством устойчивого развития.


Справочно

Таруса — город в России, административный центр Калужской области. Расположен у впадения реки Таруса в Оку в 36 км от Серпухова, в 70 км от Калуги. Впервые упоминается в летописи в 1246 году как центр удельного владения. Благодаря своему уникально сохранившемуся облику — большинство зданий одноэтажные, построенные в XIX веке, город имеет статус природно-архитектурного заповедника.