70% жителей городов-миллионников отмечают улучшение состояния городской среды, тогда как в 2017 году такого мнения придерживались только 44%. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с «ДОМ.РФ». Число тех, кто ощущает себя комфортно в городе, выросло с 2017 года почти в два раза — с 28% до 51%. На уровне города заметнее всего изменились визуальный облик (32% опрошенных), озеленение (32%) и организация общественного транспорта (31%), на уровне районов — обустройство дворов (40%), озеленение улиц (37%) и уборка общественных территорий (26%). Об ухудшении ситуации в городской среде в целом и в конкретном районе сказали 8% респондентов против 14% в 2017 году.
Целенаправленная работа по улучшению городской среды началась на государственном уровне в 2017 году, когда стартовал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Позднее он трансформировался в федеральный проект в составе национального проекта «Жилье и городская среда». Всего за четыре года было благоустроено более 78 тыс. дворов и общественных территорий. Разработан индекс качества городской среды — инструмент, который помогает местным властям выявлять проблемы, требующие оперативного решения. Стандарт вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды помогает муниципалитетам наладить взаимодействие с жителями и получать от них обратную связь
То, что в городах происходят вполне осязаемые изменения, признают и специалисты. «Подобные кейсы помогают поддерживать здоровый социальный и экономический климат, причем в качестве позитивных примеров можно привести не только города-миллионники, но и малые региональные центры, — считает партнер бюро Syntaxis Александр Стариков. — Там происходит расширение пешеходных зон, создаются единые дизайн-коды для вывесок и навигации, прокладываются велодорожки».
Главный архитектор проектно-консалтингового бюро Sheredega Consulting Юрий Шередега полагает, что рост удовлетворенности россиян качеством благоустройства закономерен. Благодаря участию жителей благоустраивают самые нужные объекты.
Однако, с точки зрения специалистов, остается ряд проблем. Среди них генеральный директор архитектурной студии IND architects Амир Идиатулин отмечает логистику: например, в хорошо благоустроенный парк далеко или неудобно идти из ближайшего района — нужно переходить железнодорожные пути и так далее. В России часто проектируют транспортные магистрали без учета капиллярных связей между маленькими районами, это происходит из-за того, что архитекторы не выезжают на реальный объект. В таких случаях надо применять партисипаторные (соучастные) практики при проектировании, стараться понять потребности и запросы жителей при формировании будущих территорий.
С тем, что в работе по благоустройству территории необходимо соучастное проектирование, согласен и сооснователь архитектурного бюро Aiarchitects Александр Томашенко. По его словам, важно выявить инициативные группы, которые эксплуатируют проектные территории, для этого надо изучать социальные сети, брать интервью у жителей. «Наша команда организовывает встречи, на которых местное население делится своими нуждами, так мы находим запрос на благоустройство проектной территории, вместе с жителями формулируем техническое задание на проект», — рассказывает архитектор.
«Форматов для получения обратной связи много, это и личные встречи, и онлайн-опросы, и воркшопы, и бумажные анкеты, — говорит Юрий Шередега. — Мы, например, проводим в Верее конкурс детского рисунка, чтобы узнать, какие детские площадки хотят юные горожане».
«Результаты опроса показывают… прогресс, который был достигнут в формировании комфортной городской среды за последние годы, эти работы не остаются незамеченными», — отметил заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров. В то же время опрос показал и слабые места городов-миллионников: меньше всего граждане удовлетворены экологической ситуацией и тем, как города приспособлены для лиц с ограниченными возможностями.
Справочно:
В опросе приняли участие 3 тыс. респондентов — мужчины и женщины в возрасте от 20 до 60 лет, принимающие финансовые решения в домохозяйстве, постоянно проживающие в городах исследования. Исследование проводилось в городах с населением более 1 млн человек методом личного формализованного интервью по стандартизированной анкете (уличный опрос). Продолжительность опроса составляла не более 15 минут.
Номер публикации: №47 27.11.2020