Обет немолчания

ОНФ составил рейтинг регионов, отражающий степень участия жителей в создании комфортной городской среды

Участие жителей является одним из критериев, по которому будет оцениваться эффективность реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». По плану, в 2024 году доля жителей, участвующих в мероприятиях по благоустройству, должна увеличиться до 30%. Однако пока непросто бывает оценить, созданы ли в регионах условия для того чтобы жители смогли выразить свое отношение к планам благоустройства дворов, парков, скверов и других общественных пространств. Инструменты такой оценки только формируются, и не все критерии, используемые в настоящее время, являются точными и релевантными.

Чтобы отчасти восполнить пробел, эксперты ОНФ исследовали, как в субъектах создаются законодательные и нормативные механизмы, позволяющие жителям напрямую участвовать в преобразованиях городской среды, а властям — учитывать мнение населения. Для этого они подвергли мониторингу официальные сайты муниципалитетов на предмет того, насколько полно на них размещены утвержденные правила благоустройства, муниципальные программы на 2018 год, правила проведения публичных слушаний по данным вопросам и др.

Вторым направлением исследования стало изучение объемов финансового участия граждан и предпринимателей в реализации проекта по формированию комфортной городской среды на 2018 год. И если такие сведения отсутствовали в открытых источниках, а члены межведомственной комиссии (МВК) ими не владели, то субъект по этому параметру получал оценку в 0 баллов.

В итоге, используя эти критерии, в ОНФ составили рейтинг регионов-лидеров и аутсайдеров по участию граждан в процессах благоустройства. При его составлении принимались во внимание города, где проживают от 5 до 250 тыс. человек. В первую десятку наиболее активных регионов вошли Красноярский край, Калининградская область, Удмуртская Республика, Владимирская область, Республика Башкортостан, Кировская область, Приморский и Камчатский края, Рязанская и Тамбовская области. Именно в этих субъектах лучше всего проработаны механизмы прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, а население и бизнес финансово вовлечены в такие работы. Что касается «пассивных» регионов, то в их числе оказались Астраханская, Саратовская и Ивановская области, Республика Дагестан, Тверская и Ростовская области, Республика Бурятия, Ставропольский край, Чукотский автономный округ, а также Забайкальский край.

По словам модератора тематической площадки Народного фронта «Жилье и городская среда» Павла Жбанова, результаты рейтинга могут расходиться с данными, которыми оперируют федеральные и региональные органы власти. Объясняется это разницей в используемых критериях. Как правило, официальные органы используют более формальные показатели. Например, долю жилфонда, обеспеченную централизованными коммунальными услугами, но без поправки на показатели аварийности на объектах коммунальной инфраструктуры. Или оценивается количество вывезенных на душу населения твердых коммунальных отходов, но при этом не учитывается количество несанкционированных свалок на муниципальных территориях. По мнению экспертов ОНФ, критерии, которые используются при составлении индекса качества городской среды, необходимо доработать, и соответствующие предложения будут в скором времени направлены в правительство.

Теги: