На санях и велосипеде

almetyevsk.tatar
Конкурс в Альметьевске расширяет границы городов

В Татарстане завершился первый этап открытого международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку мастер-плана территории, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу на реке Степной Зай в городе Альметьевске. Его цель — подготовка мастер-плана, обеспечивающего ревитализацию территории на севере города площадью более 1700 гектаров, в том числе около 270 гектаров — участки лесного фонда за пределами городской черты, и превращение ее в знаковое общественное пространство для жителей города. На конкурс было подано 44 заявки из 37 городов 16 стран. По итогам первого этапа было выбрано три финалиста. Победитель будет объявлен по результатам заседания жюри 23 апреля.

О том, как данный проект может преобразовать город, представив его миру в качестве образца устойчивого развития, «Стройгазета» поговорила с международным куратором конкурса, председателем Совета по экологическому строительству (RuGBC) Гаем ИМЗОМ.

Screenshot_1.png

«СГ»: Будучи международным куратором конкурса, каким вы видите будущее конкурсной территории?

Гай Имз: В первую очередь, я мечтаю, чтобы в результате этого конкурса появился «город-парк», где природа станет ближе к человеку, с зелеными экосистемами по всему городу, полными деревьев, птиц и, может, даже оленей. Может, это и звучит, как фантазия, но я проживал в подобных местах и не вижу причин, препятствующих этому в Альметьевске!

Очень бы хотелось, чтобы Альметьевск поражал разнообразием и удобствами способов передвижения — всегда наибольшей популярностью пользуются места с удобными и приятными способами передвижения. «Иерархия» способов передвижения начинается с пеших прогулок и велосипедов (оба полезны для здоровья и бесплатны), безопасного использования мопедов и даже саней, очень любимых молодежью, и завершается удобным общественным транспортом, лишь в крайнем случае — собственным автомобилем. При этом я не верю в мечту «иметь собственный автомобиль». Она стала всемирным кошмаром — загрязнение воздуха, убивающее нас и окружающую нас природу токсичными газами и частичками, смерть пешеходов и велосипедистов, а также необходимость постоянно искать место, где припарковаться.

Хотелось бы, чтобы в Альметьевске появились высококлассные места для отдыха, гармонично вписывающиеся в окружающую среду — плавание в естественных водоемах с рыбами, естественное самоочищение воды, местные горячие источники.

Надеюсь, появятся новые здания с природным светом, качественным микроклиматом (качество воздуха, акустика, температура), спроектированные с учетом эргономических требований. Обычно подобные «зеленые» здания потребляют меньше электроэнергии (низкие расходы по содержанию зданий) и более «эффективны» — музеи и аудитории для проведения уроков, рабочие офисы, спортивные залы для спорта высших достижений!

Подобные «решения» проходят проверку во многих городах мира для обеспечения новых условий проживания, а миллионы людей уже наслаждаются ими не только за границей, но и в России.

«СГ»: На ваш взгляд, применить подобные решения в Альметьевске будет легко? Или для этого надо будет что-то пересмотреть, изменить?

Г.И.: В первую очередь — менталитет. Устойчивое развитие меняет нашу жизнь, и многие не могут понять саму концепцию, направленную на обеспечение роста и развития, и как следствие — хорошего образа жизни для будущих поколений. Это означает развитие и расширение природных ресурсов (экосистем, воздуха, земель), ответственность за использование природных ресурсов, таких как ископаемое топливо, минералы, металлы и т. д. (чтобы наши дети не спрашивали у нас, почему мы их добывали, а затем выбрасывали через несколько лет), создание привлекательных и приемлемых для всего общества экономических моделей. Вместо того, чтобы меняться самим, многие отказываются понимать «взаимосвязь всего» и демонстрируют избирательный подход. Например, «я буду за рулем своего автомобиля, а другие пусть используют велосипеды». Как часто люди не интересуются, что делать с ненужной упаковкой и как она будет утилизирована. Этот вопрос можно решить с помощью лекций и занятий с учениками местных школ и старших возрастных групп, со специалистами в области энергетики, инженерами и университетами. Это может заинтересовать даже молодых мам и членов семей.

Часть подобных изменений касается вопросов потребления электроэнергии. Мне очень часто говорят, что «электроэнергия стоит дешево и Россия — сверхмощная энергодержава». Что ж, я рад тому, что в Альметьевске есть, например, нефть, но, если бы вы спросили своих детей и внуков, следовало ли так быстро сжигать эту нефть, не задумываясь о воздействии на окружающую среду и экономии в будущем, я уверен, вы согласились бы с тем, что электроэнергия, на самом деле, может быть как благословением, так и проклятием, «голландской болезнью», как называют это экономисты. При устойчивом развитии очень тщательно относятся к вопросу энергии и ее разумному и не загрязняющему среду использованию. Многие нефтепроизводящие страны, такие как Саудовская Аравия. ОАЕ, Иран, объявили о запуске многомиллиардных программ по устойчивому развитию. Страны-потребители, например, Германия, прошли половину пути в полном переходе от ископаемого сырья к альтернативным источникам энергии. В прошлом году в Великобритании 50% электроэнергии было произведено из возобновляемых альтернативных источников.

«СГ»: Одной из приоритетных задач для властей Альметьевска всегда было укрепление здоровья жителей и развитие спорта. Каким в этом направлении должен стать город по результатам конкурса?

Г.И.: Действительно, Альметьевск — одна из столиц велоспорта с несколькими километрами отдельных велосипедных дорожек, а также лыжного и других видов спорта. Здесь находятся первоклассные лыжные курорты мирового уровня и современный плавательный бассейн олимпийского уровня, используемый сотнями посетителей с 6 утра до поздней ночи. Поэтому вопрос тут состоит в дальнейшей трансформации инфраструктуры, не противясь изменениям, необходимым для радикальной перестройки земельной площади в 1700 гектаров, включая территорию колледжа, зоны отдыха, леса и парки, озеро. Спорные решения могут включать «возрождение дикой природы» — восстановление естественной среды и экосистем, куда могли войти посадка тростника, вырубка деревьев и их замена деревьями, идеально подходящими для местной биосферы, возрождение исчезнувших животных и птиц — среди них могут быть олени, орлы и даже мыши и пчелы!

«СГ»: К чему должны стремиться финалисты конкурса в своих работах?

Г.И.: Проект должен стать проектом мирового класса. Конечная задача — сделать так, чтобы победитель конкурса отнесся к Альметьевску, как к «прорывному» проекту мирового уровня, а не как к провинциальному городу, пытающемуся усовершенствовать свой парк. Необходимо внедрение новых международных идей, ведь мир меняется достаточно быстро. Альметьевск прогрессивный, но пока еще достаточно консервативный город. Для меня самым важным является привнести вдохновляющие новые рациональные решения в жизнь местного населения. Многие страны пытаются приблизиться к «постуглеводородной» эре, например, Масдар Сити в Абу-Даби, Абердин — новая столица с энергией ветра и волны.


Справочно:

Открытый международный архитектурно- градостроительный конкурс на разработку мастер-плана территории, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу на реке Степной Зай, проводится по инициативе компании «Татнефть» и администрации города Альметьевска при поддержке правительства Республики Татарстан. Оператором конкурса выступает Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

Досье «СГ»:

Гай Имз — международный куратор конкурса, известный специалист в области «зеленого строительства», который возглавляет крупнейшую ассоциацию в сфере «зеленого» строительства в РФ — Совет по экологическому строительству в России (RuGBC) и активно содействует внедрению международных и российских экологических стандартов в архитектурно- строительную отрасль.


Теги: