Мысли о будущем

Архитекторы хотят строить дома «на вырост»

В начале лета международное архитектурное бюро Blank Architects выпустило книгу «Завтра наступит сегодня». Работа над книгой началась в августе 2018 года на проекте «Стажировка в прямом эфире» (проект Archspeech в рамках конференции Москомархитектуры «Открытый город»). Бюро собрало исследовательскую команду архитекторов, социологов, урбанистов, которые изучили актуальные тренды, изменения социальных факторов, существующие форматы жилых пространств. Свои выводы авторы исследования объединили в единый манифест, сформулировав принципы жилья будущего. Корреспондент «Стройгазеты» встретился с партнером и главным архитектором Blank Architects Лукашем КАЧМАРЧИКОМ, чтобы понять, какие изменения ждут формат жилой недвижимости в ближайшем будущем и почему.

«СГ»: Ваша книга посвящена новой перспективной типологии жилья и современной ситуации. Но жилье не строится в вакууме — оно меняется и развивается вместе с городом. Как развитие городов влияет на жилье?

Лукаш Качмарчик: В процессе нашего исследования, которое мы делали для этой книги, мы обнаружили, что современные дома продолжают строить по устаревшим принципам. Образ жизни горожанина изменился очень сильно, но эти изменения никак не учитываются при планировке квартир и даже целых кварталов.

«СГ»: О каких изменениях мы говорим?

Л.К.: Наша жизнь очень динамична. Увеличивается сам ее темп. 10 лет назад мы жили иначе, еще через 10 лет снова будем жить по-другому. Особенно это касается жителей мегаполисов — по прогнозам ООН, к 2030 году 60% мирового населения будет проживать в городах.

Москва отличается от мировых столиц происходящими изменениями, их масштабами и скоростью. Она сейчас это наверстывает. Бурно развивается и улучшается городская среда, которая во многом определяет качество жизни горожан. Город должен быть живым. Важно, когда по нему ходят люди, а не только ездят машины. Чтобы создать пешеходный трафик, необходимо сделать хорошие тротуары, в городе должна быть зелень, тогда на улицах появляется жизнь, открываются кафе на первых этажах, потому что они становятся востребованными. Новый образ жизни способствует изменению архитектурных решений — архитектура становится более открытой городу. Правда, Москва очень централизована, и все эти изменения пока больше характерны для центра города. Тот город, который достался нам в наследство, уже не отвечает новым потребностям.

«СГ»: Как сегодня развивается и должен развиваться город, чтобы соответствовать этим потребностям?

Л.К.: Город принимает все больше людей, он должен расти. Мировой опыт показывает, что если город разливается вширь, он становится некомфортным. Сегодня основная мировая тенденция — уплотнение города. Дома становятся выше. Они насыщены различными функциями. Это делается для того, чтобы люди могли найти все, что нужно, под рукой, и им не нужно было никуда ездить. То есть очевидная тенденция — уплотнение центра. Это влияет на жилье — сами дома будут масштабнее, при этом площади квартир будут уменьшаться: земля в центре дорогая, цены будут расти, и не каждый сможет себе позволить лишние квадратные метры. Это тенденции, которые уже видны сейчас и связаны с развитием города.

Есть и другие факторы. Одна из важнейших общемировых тенденций сегодня — катастрофическое падение социального доверия и одиночество. Люди живут одни, теряют социальные связи, меньше общаются — практически общение уходит в область виртуального, социальных сетей. Ожидается, что к 2030 году в большинстве развитых стран доля домохозяйств с одним человеком вырастет до 30-40%. Это немало. Что касается России, то здесь в принципе сами многоэтажные дома устроены так, чтобы мешать людям взаимодействовать друг с другом. Планировочные решения изолируют человека от соседей и подкрепляют расхожий стереотип о счастливой жизни без добрососедского общения.

Архитектура способна решать эти вопросы. Если мы не дадим людям место, где они могут встречаться, эти связи не будут налаживаться. Решения же лежат на поверхности: можно, к примеру, сделать большую лестничную клетку, чтобы люди могли пересекаться, широкие коридоры с естественным освещением, где могут играть дети, общественные террасы. Это не сказка — такие дома есть в разных странах.

Если создавать зоны, где люди могут совместно заниматься какой-то деятельностью, то будут создаваться ситуации, в которых они будут общаться. И понимая, что в городах все больше сужается индивидуальное пространство квартиры, так как люди не могут себе позволить большие площади, дефицит общения можно компенсировать за счет общественных, коллективных зон, где можно проводить досуг за пределами квартиры. Это было бы полезно как для них, так и для социума в целом для установления социальных связей. Такими, в том числе, могут стать общественно значимые помещения: общественные прачечные, игровые комнаты для детей, комнаты для занятий спортом, мастерские, оборудованный двор. Все это проектирует архитектор.

«СГ»: Что еще влияет на новые архитектурные решения?

Л.К.: Нынешнее молодое и будущее поколение — экономные поколения. Они следят за своими тратами, разумно распределяют средства. Поэтому и появилась Sharing Economy — зачем мне покупать метры, где будет стоять стиральная машина, если я могу использовать общественную прачечную и экономить на ее эксплуатации, одновременно используя освободившиеся метры как-то иначе. То же самое касается гардеробных комнат. Мы их проектируем, но, на наш взгляд, это все из прошлого. Есть сервисы, которые позволяют увозить ненужные вещи, например, сезонные, на склады и хранить их там за небольшую плату, а полтора-два квадратных метра квартиры использовать для жизни. Сегодня таких элементов вводится мало.

Мы до сих пор не заглядываем в будущее радикально, не делаем попыток посмотреть на качество жизни человека. То, что мы наблюдаем, — хорошая отделка холлов, лифтов — это все для того, чтобы впечатлить покупателя, но насколько это важно тому человеку, который там живет? Может быть, имеет смысл сделать отделку поскромнее, но добавить места для хранения велосипедов, колясок, самокатов? Интегрировать балконное озеленение в кадках — таких попыток мы пока не наблюдаем.


Цитата:

Лукаш Качмарчик, партнер и главный архитектор Blank Architects:

«Сегодня люди не хотят жить в стандартных домах, стандартных планировках. Им нужно разнообразие»