Миссия выполнима

fondgkh.ru

В Москве состоялась коллегия Минстроя России

Ход реализации национального проекта «Жилье и городская среда» стал главной темой коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, состоявшегося 27 сентября. Глава ведомства Владимир Якушев в своем докладе отметил, что на объемы и темпы в строительстве сильно влияют макроэкономические факторы. Так, например, ипотечная ставка по итогам девяти месяцев оказалась выше прогнозируемой на 1-2 п.п. Это снижает активность строителей и заемщиков. В этой связи правительству приходится корректировать некоторые показатели. «Проектным комитетом нацпроекта была предложена цифра (объема ввода — «СГ») в 75,6 млн кв. метров жилья на 2019-2021 годы, — сообщил министр. — Понятно, что угадать точно невозможно, но в параметрах 75-78 млн кв. метров жилья мы будем находиться».

Одним из важнейших изменений в отрасли жилищного строительства стал переход на проектное финансирование с использованием счетов эскроу при привлечении средств граждан. «Процесс перехода на проектное финансирование идет, — отметил министр, — а вопросы и неопределенность, связанные с этой реформой, преодолены».

Из 118,2 млн кв. метров текущего строительства 70,7 млн кв. метров приходится на проекты, по которым получено заключение о соответствии критериям, эти объекты можно будет достраивать по старой схеме долевого строительства без счетов эскроу. А 18,4 млн кв. метров — это проекты, которые переведены на новую схему проектного финансирования и реализуются с использованием счетов эскроу. С источниками финансирования остальных проектов предстоит определиться в ближайшее время.

В своем докладе Владимир Якушев остановился также на том, как идет в стране расселение аварийного жилья. По данным министерства, на 1 сентября 2019 года расселено 109 тыс. кв. метров, в новые квартиры переехали 6,3 тыс. человек. Таким образом, план 2019 года уже выполнен на 77%, а в 15 регионах — на все 100%. «По этому направлению у нас не должно быть серьезных проблем, надеемся, что по программе мы отработаем на 100%», — спрогнозировал Владимир Якушев. Министр напомнил также, что пока в рамках программ расселения граждан из аварийного жилья регионы не могут покупать квартиры для переселенцев на рынке, используя эскроу-счета. Этот вопрос в правовом отношении не урегулирован, и министерство намерено внести соответствующие изменения в законодательство и расширить возможности субъектов.

Особо Владимир Якушев остановился на проекте «Умный город», который реализуется на территории 498 российских городов. Для оценки уровня цифровизации городского хозяйства и определения перспективных направлений развития планируется ежегодно рассчитывать индекс «IQ городов». Он будет отражать состояние городской инфраструктуры по целому ряду направлений — городское управление, транспортная система и инфраструктура, система социальных услуг (здравоохранение, образование, ЖКХ и т.д.), экономическое состояние и инвестиционный климат города, состояние систем общественной безопасности, экологическая и демографическая ситуации, рынок труда, развитие культурной сферы и уровень развития туризма. Владимир Якушев сообщил, что Минстрой России уже определил разработчика индекса — победителем конкурса стал Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. «Первые результаты измерения «IQ городов» мы получим уже в этом году, — заявил глава Минстроя. — Промежуточные результаты методики будут обсуждаться с экспертным сообществом, представителями регионов и муниципалитетов, участвующих в проекте».

Владимир Якушев также напомнил, что в текущем году впервые будет составлен рейтинг городов по индексу качества городской среды. На основании 36 показателей российские города будут отнесены к муниципальным образованиям с благоприятной или неблагоприятной городской средой. Эти индикаторы отражают не только безопасность, комфортность, идентичность и разнообразие в среде города, но и состояние экологии и здоровья, а также эффективность городского управления. Наряду с общественными пространствами будут оцениваться и уличная дорожная сеть, общественно-деловая инфраструктура и состояние жилья. «Мы рассчитываем, что индекс качества городской среды будет стимулировать соревновательность, присущую нашей стране, — сказал глава Минстроя. — И руководители населенных пунктов будут стремиться, чтобы их любимый город в каждом следующем году был в рейтинге выше».

В ходе заседания коллегии затрагивались и другие вопросы, в частности тема развития рынка социальной аренды. По мнению Владимира Якушева, в этом вопросе нужна поддержка государства, поскольку «бизнесовая модель в этом сегменте точно работать не будет». Среди возможных мер в этой области — прямое субсидирование и налоговые послабления для бизнеса.

Министр также обратил внимание на некоторые регуляторные новшества последнего времени, которые помогут ускорить реализацию проектов. Один из примеров — возможность проектирования пятиэтажных школ, а не только четырехэтажных. «Использование пятого этажа мы предусмотрели с учетом требований пожарной безопасности», — сказал министр. Он также уточнил, что отныне актовые залы в школах разрешат размещать и на третьем этаже (ранее — не выше второго). Кроме того, изменились требования к площади земельного участка в случаях, когда школам требуется реконструкция (ранее по нормативам нужно было уменьшать вместимость учебного заведения под фактическую площадь участка). «Все эти проблемы были озвучены регионами, — сообщил министр. — Мы среагировали на них, изменения вступят в силу через полгода». В целом, министр считает, что благодаря набранному в ходе работы над нацпроектом запасу прочности есть уверенность, что его основные целевые показатели будут достигнуты.

Кроме того

В национальном проекте ипотека остается одним из основных драйверов жилищного строительства. Как известно, к 2024 году объем ввода жилья в РФ должен увеличиться до 120 млн кв. метров в год. Достичь этого предполагается в основном за счет развития индустриального домостроения, при этом значительная часть спроса на жилье будет формироваться за счет заемных средств. Вместе с тем, как отмечалось на коллегии, в 2019 году уровень процентных ставок оказался несколько выше прогнозных показателей нацпроекта. Это привело к снижению объемов выдачи ипотеки в январе-июле текущего года на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, как полагает глава АО «ДОМ.РФ» Александр ПЛУТНИК, ситуация на рынке ипотечного кредитования имеет хорошие перспективы. По мнению руководителя госкомпании, снижение объема выдачи ипотеки связано с тем, что в первом полугодии 2019 года практически не проводились процедуры рефинансирования. Объемы же выдачи «новой ипотеки» на самом деле выросли на 5% (до 1,4 трлн рублей). Как ожидается, до конца года банки проведут еще один-два цикла снижения ставок, и они в итоге будут соответствовать прогнозу нацпроекта в 8,9%. Если же ЦБ и далее продолжит смягчать денежно-кредитную политику, то к середине 2020 года ипотечные ставки могут опуститься ниже 9%. С таким сценарием согласны и в Минфине. В финансовом ведомстве отмечают, что на снижение ставок помимо динамики инфляции и ставки ЦБ начала оказывать влияние и программа субсидирования ипотеки для многодетных семей (до ставки 6%). «С июля ставки начали падать, мы уверены, что они будут ежемесячно сокращаться», — сказала на коллегии представитель Минфина России Алла Волкова.

 Выступивший на заседании коллегии председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей СТЕПАШИН напомнил, что одна из ключевых национальных целей развития состоит в том, чтобы выйти на обеспечение улучшения жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно. Для достижения таких объемов Сергей Степашин предложил ввести дополнительные меры по субсидированию ипотечных кредитов для семей с двумя и более детьми, по развитию рынка ИЖС и формированию механизмов поддержки ЖСК. Он также выразил сожаление, что в целом госполитика нацелена, прежде всего, на улучшение качества жизни в крупных городах, тогда как селу и малым городом пока уделяется недостаточно внимания. «Есть смысл подумать об изменении названия нацпроекта на «Жилье и среда проживания населения России», в котором будут отражены интересы не только жителей крупных городов», — сказал Сергей Степашин. Он также считает необходимым в рамках новых механизмов переселения граждан из непригодного жилья обеспечить дополнительные меры социальной поддержки тем людям, чьи доходы не позволяют создать им достойные условия проживания после переселения. Важно также сформировать требования к приобретаемому жилью для переселенцев из «аварийки», чтобы такие помещения были не ниже определенного класса.