Архитекторы займутся популярными общественными пространствами
7 марта стартовал открытый национальный архитектурный конкурс на разработку концепций развития ключевых общественных пространств в 15 городах России. В список этих городов вошли Астрахань, Владимир, Владикавказ, Волгоград, Ижевск, Калуга, Кемерово, Липецк, Ставрополь, Рязань, Томск, Ульяновск, Хабаровск, Чебоксары и Челябинск. Это средние по численности города с населением до миллиона жителей.
Первые площадки были выбраны в результате интервью с горожанами и исследований активности пользователей социальных сетей — какие точки в городе фотографируют чаще других. На совещаниях с администрациями принималось финальное решение о выборе территорий. В каждом городе были выбраны улицы, площади, парки и набережные, которые больше других любят горожане и туристы. В среднем, площадь объектов составляет 7 га. Конкурс проходит при поддержке Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации и проводится силами КБ «Стрелка» и АИЖК.
Как отметил на пресс-конференции, посвященной началу конкурса министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, впервые федеральная программа формирования городской среды затрагивает одновременно треть городов России, и конкурс — важная часть всего процесса. Это платформа для привлечения талантов, где на конкурентных условиях будут выбраны лучшие идеи благоустройства. Они помогут городам стать современнее и подчеркнут их индивидуальность, что даст не только положительный экономический эффект, но и повысит уровень комфорта повседневной жизни в регионах.
Победитель в каждом городе будет определен в ходе голосования жюри. От федерального правительства в состав жюри входят представители Минстроя РФ, а также АИЖК. Со стороны регионов это администрации и эксперты в архитектуре и градостроительстве — те, кто хорошо знаком со спецификой родного города. Общий призовой фонд, выделенный на конкурс в рамках программы развития городской среды АИЖК и КБ «Стрелка», составит 12 млн рублей. Финалист, предложивший лучшую, по мнению жюри, концепцию развития общественного пространства, получит вознаграждение в 400 тыс. рублей и контракт на разработку дизайн-проекта. За второе и третье места победители получат денежные призы в размере 300 тыс. и 100 тыс. рублей соответственно. Архитекторы, занявшие второе и третье места, также получат возможность участвовать в проектировании других городских общественных пространств.
Прием конкурсных предложений заканчивается 18 апреля, финалисты будут определены в конце апреля. Все проекты будут показаны на выставке в рамках программы форума «Среда для жизни. Квартира и город», который пройдет в Саратове с 13 по 15 мая, где официально подведут итоги и наградят победителей конкурса.