Княжеское место

Княжеское место

Боровицкая площадь — новое общественное пространство

Четвертого ноября 2016 года, в День народного единства, в центре Москвы на Боровицкой площади был торжественно открыт памятник святому равноапостольному князю Владимиру (автор — скульптор Салават Щербаков). Первоначально монумент планировалось установить на Воробьевых горах, но из-за опасности обвала грунтов решено было перенести его на Боровицкую площадь. Идея эта вызвала много споров, критики утверждали, что фигура князя слишком велика для площади. В итоге был найден компромисс. По требованию ЮНЕСКО скульптор и столичные власти согласились уменьшить габариты памятника: «рост» князя составляет теперь 12,2 м вместо 24 м, а общая высота монумента вместе с крестом — 16,8 м. Но даже уменьшенный Владимир стал новой доминантой Боровицкой площади: скульптура теперь встречает каждого, кто идет к Кремлю по Знаменке или по Большому Каменному мосту.

Впрочем, памятник — не единственное новшество, вокруг него появилось новое общественное пространство, созданное архитектурным бюро ai-architects. Пространство холма концептуально поддерживает идею памятника: от ног Владимира расходятся «круги воды» — каменные ступени. В основе этой идеи лежит традиция погружения в воду при крещении. Новая зеленая зона является продолжением парковой зоны Александровского сада — зелень высаженных молодых лип связала ее со старым парком.

С верхней точки холма открывается прекрасная панорама на Москву-реку, Кремлевскую стену, Воздвиженку. Это уже оценили москвичи и гости города — на ступенях памятника теперь многолюдно в любое время суток. Фигура Владимира подсвечивается, а пространство вокруг освещено оригинальными стильными фонарями.

Как рассказывает партнер архитектурного бюро ai-architects Иван Колманок, оригинальным было и решение по проектированию дорожек, ведущих к памятнику. «Нередко в общественных пространствах дорожки создаются по «геометрическим» принципам, а не так, чтобы удобно было ходить людям — по самому короткому пути. И это не соответствует идеям гуманной среды. Кстати, у ландшафтных архитекторов даже есть такое правило — прокладывать дорожки в парках в последнюю очередь, когда становится понятно, где удобнее всего перемещаться. При проектировании Боровицкой площади в Москве мы также оформили транзитную дорожку. Люди сделали «протоптыш» прямо по холму — они сокращали путь от Моховой улицы до Большого Каменного моста по траве, не огибая площадь. Теперь этот путь облагорожен и «узаконен». Таким образом, пространство стало гораздо более функциональным», — говорит архитектор.