Хранить вечно

Shutterstock
Денег новосибирским реставраторам на ОКН выделяется все меньше, а забот — не убавляется

Расходы на сохранение, ремонт и реставрацию объектов культурного наследия (ОКН) в Новосибирской области в 2021 году сократились десятикратно. При этом памятники по-прежнему тщательно защищают от поползновений застройщиков, а на главном в регионе ОКН собираются укрепить уникальный бетонный купол.

«Вынуждены уступать свои лимиты на борьбу с COVID-19…»

По оценке начальника Государственной инспекции по охране ОКН Новосибирской области Елены Медведевой, 2021-й год для сферы охраны объектов историко-культурного наследия выдался сложным: фактические затраты на ОКН по итогам января-октября упали по сравнению с аналогичным периодом 2020 года почти в 10 раз. «Не смогу назвать точные цифры, но порядок такой — в прошлом году было истрачено ориентировочно 300 млн рублей, в этом — только 30, — сообщила она «Стройгазете». — К сожалению, сегодня и мы, и многие другие сферы вынуждены уступать свои лимиты на борьбу с COVID-19, деньги уходят в резервный фонд правительства».

Как результат оставшиеся скудные ресурсы пришлось сосредотачивать на ремонте, поддержании техсостояния лишь ограниченного числа наиболее значимых объектов. По информации Елены Медведевой, среди прочего в 2021 году должны быть закончены реставрационные работы на Соборе Святой Живоначальной Троицы в Колывани. За три года из средств бюджета, из резервов РПЦ на эту работу было истрачено около 70 млн рублей.

Менее удачна судьба памятника конструктивизма «Дом с часами» (на фото сверху) на Красном проспекте в Новосибирске. По оценке генерального секретаря российского отделения международной организации по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства Docomomo Николая Васильева, этот объект входит в двадцатку лучших конструктивистских зданий жилой типологии в РФ, и сегодня, несмотря на некоторые утраты, этот дом сохраняет единство архитектурного замысла, цели и функции. Пока выделяемых средств бюджета не хватает даже на выполнение комплексного проектирования предстоящих ремонтно-реставрационных работ. Но в будущем году при поддержке новосибирского губернатора на проект все же должно быть выделено 11 млн рублей. Наличие готового проекта откроет для собственников «Дома с часами» возможность привлекать для приведения объекта в достойное состояние средства из Фонда капитального ремонта.

Елена Медведева подчеркнула, что проблема недофинансирования капремонтов архитектурных памятников, которые являются действующими многоквартирными домами (МКД), распространена не только в Новосибирской области, но и в целом по России. «Из-за этого заказчики капремонтов вынуждены отказываться от многих важных видов работ при ремонте исторических домов», — посетовала Елена Медведева.

Этой проблемой уже заинтересовался Совет Федерации РФ. Прошло несколько совещаний на данную тему. В результате разработан законопроект, который в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме и предусматривает внесение поправок в закон «Об объектах культурного наследия…» (ФЗ-73) и Жилищный кодекс РФ. Изменения упрощают административные процедуры, регламентирующие работы на МКД-памятниках. Отчасти они должны облегчить и привлечение финансирования.

Ведомственный подход

«За год наша инспекция рассматривает 10-15 проектов (капитальных ремонтов на объектах наследия), представляемых разными организациями, — рассказала Елена Медведева. — К сожалению, их качество оставляет желать лучшего. Как правило, согласовываем проектную документацию только со второго раза, после внесения корректировок». Одна из главных причин в том, что из-за заниженной оценки проектных работ на соответствующие конкурсы выходит мало претендентов-подрядчиков, число которых и так ограничено обязательным лицензированием Минкульта РФ.

Стараясь решить эту проблему, Госинспекция по охране ОКН часть проектных работ выполняет за счет внутренних ресурсов, силами подведомственного Центра по сохранению объектов историко-культурного наследия НСО. «В этом году мы заканчиваем проект ремонта и реставрации памятника «Лавка купчихи Смирновой» в Сузунском районе», — привела пример такой работы Елена Медведева. Существенным резервом, позволяющим компенсировать нехватку целевых средств на восстановление и ремонт исторических зданий, является включение такого ремонта в ведомственные программы. К примеру, некоторые здания действующих больниц и поликлиник являются признанными памятниками истории и архитектуры, и финансирование их ремонта можно обеспечивать по программам федерального Минздрава. Эта работа в Новосибирской области уже ведется.

Уроки «Металлиста» и «Первомайского»

В сентябре 2021 года в регионе был создан важный прецедент, о котором нужно помнить всем застройщикам, приобретающим земельные участки со старыми и уже как будто никому не нужными сооружениями «под снос». Речь идет о неожиданном итоге нашумевшего спора об исторической значимости здания бывшего советского кинотеатра «Металлист» в Новосибирске, который собственник площадки даже начал сносить, но был остановлен активистами-общественниками.

«На протяжении двух лет продолжались судебные разбирательства по данному объекту, — напомнила Елена Медведева. — Все это время правообладатель здания оспаривал решение о включении «Металлиста» в реестр памятников. Но совсем недавно он отказался от своих требований. И суд вынес решение о принятии такого отказа».

Теперь поврежденный «Металлист» точно не снесут, а у Госинспекции появился свой план по данному объекту, учитывающий исторический, архитектурный статус здания. «В 2022 году должны быть завершены консервационные работы, и до 2024 года принято решение о проведении ремонтно-реставрационных работ в сохранившейся части здания», — сообщила чиновница.

Итак, «Металлист» будет стоять. Зато придется снести другой объект, успешно отработавший в Первомайском сквере Новосибирска более 10 лет, но который неудачно, задним числом попал в охранную зону памятников истории и архитектуры.

«Территория Первомайского сквера — охранная зона, установленная специальным постановлением правительства Новосибирской области в 2010 году. Объекты в сквере (преимущественно общепит — «СГ»), ставшие предметом спора о законности их постройки, были возведены еще до введения в действие данного постановления, — пояснила Елена Медведева. — Да, закон обратной силы не имеет, и в этой ситуации после выхода данного постановления мы были вправе только давать рекомендации (по нежелательности нахождения объектов на территории сквера). При этом по одному из зданий мы изучили информацию более глубоко и выяснили, что оно обладает признаками объекта самовольного строительства. Наша инспекция не является стороной договора аренды земельного участка, поэтому мы просто подали сведения о признаках «самостроя» в муниципалитет и в прокуратуру».

Основываясь на этих сведениях, городские власти обратились в суд с иском о сносе постройки, простоявшей в сквере более 10 лет, и суд принял сторону мэрии — собственник получил предписание о сносе. Как уточнила Елена Медведева, столь радикальный и неприятный для владельца объекта результат стал возможен только в силу активной позиции, занятой муниципалитетом. Она привела другой пример, когда в Куйбышевском районе местная власть, наоборот, не поддержала аналогичную инициативу инспекторов по охране памятников, и выявленный незаконный объект в охранной зоне спокойно остался на месте, без исков о сносе.

Процедура КРТ прошла обкатку

С введением в действие Федерального закона от 30 декабря 2020 года № 494-ФЗ органы по охране ОКН стали одной из инстанций, согласующих проекты комплексного развития территорий (КРТ). Касаясь этой темы, Елена Медведева сообщила, что на сегодняшний день в Госинспекцию по охране ОКН Новосибирской области был представлен на рассмотрение лишь один проект КРТ на территории региона. «При этом данный проект разрабатывается для места, не обремененного объектами историко-культурного наследия и археологическими памятниками, — это площадка в районе улицы Объединения», — рассказала спикер. Принципиальная важность данного проекта в том, что он первый. «Мы на нем оттачивали процедуру взаимодействия, подходы к согласованию КРТ, ведь такого опыта раньше не было. Безусловно, если бы на территории оказались объекты нашего профиля, мы их отработали в полной мере — зафиксировали координаты, сделали наложение границ выявленных объектов, сопоставили действующие в данных границах ограничения с теми видами деятельности, которые планирует застройщик, и определили соответствующие ограничения для застройщика. Так и будет в дальнейшем на всех площадках, где присутствуют памятники археологии, истории и архитектуры», — заверила Елена Медведева.

Трещины в объекте федерального значения

Отдельного внимания в 2021 году в регионе удостоился памятник истории и архитектуры федерального значения –— здание Новосибирского театра оперы и балета (ныне – НОВАТ). В августе был определен подрядчик, который до 15 декабря 2023 года должен выполнить комплекс ремонтно-реставрационных работ чердачно-кровельной системы. По итогам электронного аукциона им стала московская компания ООО «РСК-Ренессанс». На ремонт пойдут средства госбюджета и собственные средства театра (суммарно около 1,1 млрд рублей). По данным сайта госзакупок, в рамках заключенного договора подрядчик берет на себя обязательства отреставрировать декоративные элементы кровли купола из алюминия, восстановить декоративные детали ставень, дверей, решеток, усовершенствовать систему пожарной безопасности. А главное — на бетонной части купола должны быть ликвидированы трещины, что, по идее, должно повысить его прочность.


О важности и неотложности ремонта купольной конструкции говорили давно. Напомним, НОВАТ, введенный в эксплуатацию в 1945 году, является самым большим театральным зданием в России. Общая площадь его помещений превышает 40,6 тыс. квадратных метров, объем здания — 294,3 тыс. кубометров. Бетонный купол над главным залом с конструктивной точки зрения уникален: при диаметре 60 метров он имеет толщину всего восемь сантиметров (если проводить пропорциональные сравнения, это в несколько раз тоньше яичной скорлупы). И именно этот купол, по оценкам ряда экспертов, сегодня потерял значительную часть своей несущей способности.



Теги: