Экономика в «цифрах»

В Красноярске обсудили «Умный город» и BIM-технологии

Главной темой Красноярского экономиче­ского форума, состоявшегося 28-30 марта, стала конкурентоспособность отдельных компаний и российской экономики в це­лом. Минстрой России, принявший уча­стие в КЭФ, сконцентрировался на тема­тике «Умного города» и развитии техноло­гий информационного моделирования в строительстве (BIM).

Обсуждение этих важных тем прохо­дило на нескольких площадках междуна­родного выставочного центра «Сибирь». Выступая на сессии «Умный город: зада­чи 2019 года», министр Владимир Яку­шев напомнил, что одноименный ведом­ственный проект министерства с 2019 года реализуется в рамках сразу двух нацпроектов: «Жилье и городская сре­да» и «Цифровая экономика». Для вне­дрения интеллектуальных решений утвержден стандарт «Умный город». «Отмечу, что цифровые технологии и высокотехнологичные сервисы разви­ваются с космической скоростью, поэ­тому не исключаю, что в процессе на­шей работы стандарт будет менять­ся, — заявил министр. — Сегодня мно­гие города хотят реализовать не только стандарт «Умного города», но и готовы двигаться быстрее, решая актуальные задачи вне этого стандарта».

Во время форума трехсторонние согла­шения о реализации проекта подписали Красноярск, ЗАТО Железногорск и ЗАТО Зеленогорск (Красноярский край), а так­же Междуреченск (Кемеровская область). Таким образом, число городов-участников перевалило за двадцать. «Конечно, у каж­дого города своя специфика. Так, напри­мер, в Железногорске и Зеленогорске активно развиваются ядерные техноло­гии. Очень важно, чтобы эти города ста­ли конкурентоспособными, комфортны­ми и безопасными для жителей», — от­метил министр.

В Красноярске для развития циф­ровизации, в том числе для обеспе­чения безопасности горожан, будет активно использована уже имеющаяся база Универ­сиады. В Междуреченске, кроме мероприятий стан­дарта, будут внедряться цифровые платформы в школах — по питанию и контролем за школьной дисциплиной.

Глава Минстроя выразил уверенность, что в ре­зультате реализации проекта удастся создать совер­шенно иную среду в российских городах. «И самое главное, что эти изменения смогут оценить люди, которые проживают в конкретном муниципальном образовании», — подытожил министр.

В рамках КЭФ Минстроем была также организо­вана дискуссия «Государственное участие в разви­тии и применении BIM-технологий в строительной отрасли Российской Федерации». Ее модератором стал замглавы ведомства Дмитрий Волков. Он отме­тил, что внедрение BIM входит в число приоритет­ных задач нацпроекта «Жилье и городская среда». В связи с этим до конца 2019 года в Градостроитель­ном кодексе будет закреплено понятие информаци­онного моделирования, информационной модели и классификатора строительной информации. Соот­ветствующий законопроект разработан Минстроем и в настоящее время находится на межведомствен­ном согласовании. Документ, в частности, наделяет правительство РФ и Минстрой России полномочия­ми регулировать в дальнейшем данную сферу.

«Для внедрения BIM-технологий в 2019 и 2020 годах будут приняты и актуализированы 15 сводов правил и стандартов. Кроме того, будет создана еди­ная отраслевая цифровая платформа, интегриро­ванная с информационными системами обеспече­ния градостроительной деятельности субъектов РФ и другими госинфосистемами, — рассказал Волков. — Система позволит обеспечить накопление, хра­нение, анализ и обмен данными об объектах кап­строительства на протяжении всего жизненного цикла, а также поддержку бизнес-процессов, госу­дарственных функций и услуг в рамках управления жизненным циклом объектов с применением ин­формационного моделирования».

Замглавы Минстроя также сообщил, что в рам­ках разработанного плана мероприятий по внедре­нию BIM в строительстве выбраны пять пилотных проектов, которые реализуются в том числе за счет бюджетных средств. Их представили компании «Мостотрест», «Газпром Нефть», Росавтодор, «РЖД» и «Росатом». По слова замминистра, в «пилотах» бу­дут апробированы внедряемые нормативно-техни­ческие требования и организационно-технологиче­ские решения в части BIM-моделирования в строи­тельстве. «Реализация этих проектов позволит нам узнать, с какими проблемами проектировщики мо­гут столкнуться при применении BIM-технологий на всех этапах строительства: проектирование, экс­пертиза, строительство, эксплуатация. В итоге с учетом практического опыта мы сможем качествен­но дополнить нормативно-техническую базу», — за­ключил Дмитрий Волков.


Справочно:

Стандарт «Умный город» включает в себя мероприятия по восьми направлениям: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис.

Теги: