Держать дистанцию

После пандемии общественные пространства изменятся

Минстрой России при поддержке Экспофорума и Ассоциации по развитию городских парков и общественных пространств провел паблик-ток «Городская среда в эпоху посткоронавируса. Новые правила, новые привычки и новые возможности».

Встреча была посвящена трендам развития городов, новым приоритетам градостроительной политики и актуальным потребностям горожан. Вопрос, какими могут стать города после пандемии, представители власти, бизнеса и эксперты в области урбанистики обсуждали на четырех тематических площадках. Результатом работы каждой из этих площадок стал набор рекомендаций, которые помогут городам противостоять новым вызовам и создать максимально комфортную и безопасную среду.

В своем приветственном слове министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев подчеркнул, что пандемия коронавируса заставила переосмыслить подходы к организации и использованию общественных пространств. Приоритет стал отдаваться большим территориям, обеспечивающим безопасную дистанцию между людьми, децентрализации и отказу от общественного и личного транспорта в пользу перемещений пешком и на велосипеде. Министр подчеркнул, что сегодня в центре внимания оказалась модернизация общественных пространств. В ряде городов мира некоторые улицы уже превращены в пешеходные зоны, автомобильное движение на них запрещено.

«Пандемия и перспектива перехода части работников на «удаленку» стала настоящим вызовом, в том числе и для программ благоустройства, — отметил Владимир Якушев. — Один из вариантов — адаптация малых архитектурных форм и планировочных решений под требования обеспечить социальную дистанцию, сложившаяся ситуация предоставила шанс по децентрализации мегаполисов и оживлению малых городов». Некоторые специалисты рассматривают возможность переезда в небольшие населенные пункты, что повышает интерес к их дальнейшему развитию. Напомним, что в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в РФ реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», в нем участвуют все населенные пункты страны, в которых проживает больше тысячи человек. За время реализации проекта благоустроено около 14 тыс. общественных пространств и свыше 54,1 тыс. дворовых территорий.